Япония повторно отказалась преследовать членов ультраправой организации "Дай Нихон Тюсэй Досикай" (так называемое "Общество товарищей, преданных Великой Японии"), которые 7 февраля, в День северных территорий, совершили хулиганские действия с российским флагом перед российским посольством в Токио, сообщает РИА "Новости".
3 марта генсек японского правительства Юкио Эдано заявил на пресс-конференции, что Япония не считает необходимым проведение повторного расследования, поскольку в действиях своих граждан не усматривает состава преступления. "Действия, оскорбляющие государственный флаг, достойны сожаления, однако, как показывает заключение, факта нарушения японского законодательства не усматривается", - сказал Эдано.
- Россия укрепляет дальний Восток из-за Китая, а не Японии, выяснила западная пресса
Со своей стороны, Россия закрыла границу для руководителей "Дай Нихон Тюсэй Досикай", сообщает Firstnews со ссылкой на официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. "Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной "структурой", сказал он. Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в РФ руководства этой организации", - сообщил Лукашевич. Он также сообщил, что въезд в РФ закрыт и для организации "Лига солидарности за возвращение северных территорий".
Инцидент, о котором идет речь, произошел в Токио 7 февраля по случаю так называемого "дня северных территорий". Радикалы пришли к посольству РФ с изорванным и исписанным флагом России, а затем "подмели" им тротуар. Российская дипмиссия передала в японский МИД ноту с требованием принять меры по уголовному преследованию лиц, совершивших надругательство над флагом России в соответствии со статьей 92 УК Японии (разрушение государственной эмблемы иностранного государства). Японской стороне были также переданы видеоматериалы, свидетельствующие о факте осквернения флага.
Однако японская сторона не сочла эти действия осквернением государственного символа РФ и отказалась уголовно преследовать их. Япония считает, что ультраправые надругались не над флагом РФ, а над "самодельным предметом", похожим на флаг, - и этот предмет они не считают государственным символом России. Однако российская сторона потребовала проведения повторного расследования.
Накануне МИД РФ пригласил временного поверенного в делах Японии в Российской Федерации Кейдзи Идэ и заявил ему протест в связи с тем, что, как стало известно, японские власти отказались от уголовного преследования надругавшихся над российским флагом, сообщает "Интерфакс".
"Российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания. Если же этого сделано не будет, то российские власти вынуждены будут учитывать данное обстоятельство в дальнейших шагах по выстраиванию отношений с Японией", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства.
В МИД РФ отметили, что "внимание временного поверенного было обращено на то, что подобная "мягкость" японских властей в отношении хулиганов не может быть оценена иначе, как попустительство". "Японский дипломат обещал сообщить о российском демарше в Токио", - сообщили на Смоленской площади.
Многолетний спор России и Японии о территориальной принадлежности островов южной Курильской гряды в очередной раз обострился после поездки 1 ноября 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова.
Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал отзыв посла внутренним делом Японии. Отношения между Москвой и Токио в очередной раз обострились после посещения министром обороны РФ Анатолием Сердюковым гарнизонов 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии охарактеризовал поездку министра обороны РФ на Курильские острова как вызывающую исключительное сожаление.
Прошедшие в феврале в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в этом вопросе. По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений.
Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что "продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл", "при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора - без предварительных условий и односторонних исторических увязок".
С 1945 года Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Россия укрепляет дальний Восток из-за Китая, а не Японии, выяснила западная пресса
Активность России на Дальнем Востоке на самом деле не имеет отношения к 70-летнему спору России с Японией за Курильские острова, а закладывает фундамент для того, чтобы сосредоточиться на истинном противнике России в долгосрочной перспективе - Китае, считает Майкл Ослин, директор программы исследования Японии в American Enterprise Institute.
"Поэтому Токио и Москве следует предотвратить новый кризис в двусторонних отношениях, а вместо этого задуматься, как противостоять угрозе Китая для безопасности обеих стран", - цитирует InoPressa статью эксперта в The Wall Street Journal. По данным автора, спор России и Японии за территории Сибири и Курил начался в середине XIX века, тогда как китайско-российский конфликт - еще в конце XVII века.
Москва осознала, что ее процветание зависит от стран Азиатско-Тихоокеанского региона. "Но в экспансии российской мощи на Дальний Восток есть и политический элемент: она стремится увеличить влияние в региональных организациях и сохранить за собой рычаги на переговорах об экспорте с Пекином, Токио и другими", - говорится в статье.
Вполне возможно, что Путин и Медведев намереваются противостоять росту влияния Китая в регионе, предполагает автор. "Лес, нефть, газ и даже чистая вода - Сибирь содержит многое из того, что потребуется Китаю для сохранения не только темпов экономического роста, но и условий для удовлетворения базовых человеческих потребностей в промышленно-развитой стране. В геополитической перспективе почти очевидно, что влияние Китая в Сибири будет расти по мере того, как сокращается население России", - пишет Ослин.
Такой сценарий стимулирует Россию на наращивание мощи. "Япония, никоим образом не угрожающая российским интересам, - удобный партнер для использования в этой вполне откровенной игре в "бой с тенью" между Россией и Китаем. Однако, если Москва и Токио признают рост заинтересованности Китая, у них будет шанс обсудить будущую геополитическую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - считает автор.
И Япония, и Россия опасаются наращивания присутствия китайских ВМФ. "В более широком плане Япония будет крайне встревожена в случае роста влияния или прямой власти Китая на российском Дальнем Востоке. Начало диалога с Россией о будущем российского Приморья может повлечь за собой расширение экономических связей, уменьшит опасения России перед доминированием Китая в сфере торговли в Сибири и гарантирует заинтересованность Японии в сохранении статус-кво в регионе", - говорится в статье.
"Некоторые, возможно, предполагают (включая самих китайцев), что Пекин никогда не пойдет на столь дестабилизирующий шаг, как экспансия в Сибирь", - пишет эксперт. Но Россия уже принимает меры. Соединенным Штатам и Японии тоже следует учесть потенциальную возможность нестабильности в Северо-Восточной Азии, чтобы подобный сценарий не захватил их врасплох.