На предстоящем чемпионате мира, который пройдет этим летом в Японии и Южной Корее, ФИФА впервые собирается брать анализ крови у игроков. Представители этой футбольной организации сообщили, что процедура будет иметь цель выявить в первую очередь содержание в крови ЭПО и дарбепоэтина, вызывающих обогащение мускульных тканей кислородом, что, в свою очередь, способствует улучшению работы и быстрейшему восстановлению мышц. Формальным поводом к принятию давно назревавшего решения послужили результаты Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где несколько спортсменов попались на запрещенных препаратах. Этот вопрос поднимался десять дней назад на заседании Исполкома ФИФА в Цюрихе, и новые допинг-тесты тогда получили всеобщее одобрение со стороны членов руководящего органа Федерации.
Мишель Д'Уж, председатель медицинской комиссии ФИФА заявил в интервью Financial Times: "Солт-Лейк-Сити показал, что традиционные допинг-продукты и анаболические стероиды постепенно уходят в прошлое". В то же время Кири Дворак, глава медицинской комиссии на ЧМ-2002, сообщил, что в прошлом месяце представители 31-й страны-участницы мундиаля подписали в Токио меморандум о содействии ФИФА в проведении тестов и предоставлении проб при необходимости.
Мировое первенство в Корее и Японии станет первым, на котором для выявления нарушений будет применяться тестирование крови. Перед каждой игрой у двух выбранных наугад игроков обеих команд на месте проверят уровень гемоглобина в крови, повышенный показатель которого может свидетельствовать об употреблении стимулирующих препаратов. Если содержание красных телец в крови окажется выше нормы, будет взят анализ мочи, который проверят в сертифицированной лаборатории в США или Франции. Предельный уровень у мужчин должен составлять 17,5 грамма на децилитр крови. Согласно существовавшим ранее правилам, из команд выбирались игроки, которые сдавали пробы мочи после матчей.
Тем временем ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Российского антидопингового центра (РАЦ) Виталия Семенова сообщает, что этот Центр начинает исследования эритропоэтина (ЭПО) и его аналогов только в мае этого года.
"Впервые об ЭПО (гормоне выносливости) заговорили на зимних Олимпийских играх в Калгари в 1988 году, когда был получен его синтетический аналог, - напомнил он. - Сегодня этот препарат широко используется в практической медицине - во время операций и в реабилитационный период при самых различных заболеваниях. В настоящий момент всего пять центров в мире занимается проблемой ЭПО, владеют методикой. Это зависит, в первую очередь, от государственного финансирования: во Франции, Швейцарии, Норвегии, США только на научные исследования было затрачено около 1,5 миллиона долларов".
По словам Семенова, "в течение первого полугодия 2002 года специалисты остальных центров должны пройти стажировку во Франции, чтобы начать самостоятельную работу в этой области. Руководитель РАЦ сообщил, что в прошлом году Правительство РФ выделило средства для закупки необходимого оборудования, но много времени было затрачено на всевозможные согласования.