HTB+

Пятый день соревнований не принес россиянам ни одной медали. Всего же сегодня было разыграно шесть комплектов наград. Успешные выступления норвежских спортсменов вывели их на первое место по количеству завоеванных золотых медалей в неофициальном командном зачете. На высшую ступень пьедестала почета дважды сегодня поднимались представители Норвегии и Германии, а спортсмены из Швейцарии и Кореи принесли своим странам по одному "золоту".

Спринтерская гонка биатлонистов на 10 километров принесла норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену второе "золото" Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. На этот раз ему не пришлось отыгрываться за промахи: он поразил все мишени и финишировал за 24 минуты 51,3 секунды. Немецкий биатлонист Свен Фишер, завоевавший "серебро", отстал от норвежца почти на 29 секунд. В тройку призеров вошел, вопреки ожиданиям, австриец Фольфганг Пернер. Рассматривавшийся фаворитом другой немец Рикко Гросс - четвертый. Российские биатлонисты не пробились выше шестого места. Павел Ростовцев проиграл Бьорндалену почти минуту. Виктор Майгуров отлично отстрелял, но по скорости заметно уступал конкурентам. Он седьмой. Сергей Русинов - 33-й, Сергей Рожков √ 51-й. Очередным провалом закончилась эта гонка и для француза Рафаэля Пуарэ. Два дня назад он показал десятый результат. В среду он не смог реабилитироваться в глазах своих болельщиков, заняв лишь девятую строчку.

Чемпионкой на дистанции 7,5 км у женщин-биатлонисток стала немка Кати Вильгельм, показав время 20.41,4. Как и в мужской гонке, залогом успеха стала стрельба без промахов. Серебряную медаль завоевала ее соотечественница Урсула Дизль, проиграв более 15 секунд из-за одного промаха. Шведка Магдалена Форсберг, как и два дня назад, довольствовалась "бронзой". Лучшая из россиянок Галина Куклева заняла 6-е место и в гонке преследования будет стартовать через 50,1 секунды после лидера. Ольга Пылева заняла 8-е место. 18-е место у Анны Богали, 19-й приехала Светлана Ишмуратова.

Сотворив сенсацию на 90-метровом трамплине накануне, швейцарский прыгун Симон Амманн стал победителем и на 120-метровом. Перепрыгнуть его не удалось даже лидеру Кубка мира и основному фавориту соревнований поляку Адаму Малышу, выигравшему квалификацию во вторник. Амман стал, пожалуй, главной сенсацией на данный момент в Солт-Лейк-Сити, так как не рассматривался в качестве фаворита. На прошлых Зимних играх он занял 39-е место, а в нынешнем сезоне Кубка мира почти не принимал участия из-за травмы. Малыш добавил "серебро" к своей "бронзе", ну, а третий результат на 120-метровом трамплине показал финн Матти Хаутомякки. Свен Ханнавальд неудачно приземлился и не устоял на ногах, поэтому довольствовался четвертым местом. Россия была представлена тремя прыгунами. Лучший из них Валерий Кобелев показал 17-й результат. Ильдар Фаткулин - 35-й, Александр Белов с 50-м результатом - последний.

Норвежский горнолыжник Кьетиль-Андре Омодт приносит своей стране пятую олимпийскую награду высшего достоинства на состязаниях в горнолыжной комбинации (скоростной спуск и слалом) в Солт-Лейк-Сити. "Серебро" досталось хозяину состязаний √ американскому лыжнику Боде Миллеру, а третье место и седьмую "бронзу" в общий зачет принес своей стране австриец Бенджамин Райх. Россияне выступили не столь удачно: лучший результат показал Андрей Филичкин, поднявшийся на 14-ю строчку. Павел Шестаков - 18-й, а Сергей Комаров - 22-й. Еще один российский горнолыжник - Максим Кедрин - не участвовал во второй попытке слалома, поскольку в первой не вышел на старт.

Кореянка Ко Джихунь стала олимпийской чемпионкой Солт-Лейк-Сити в шорт-треке на дистанции 1500 метров. 15-летняя Джихунь опередила свою соотечественницу, обладательницу мирового рекорда на этой дистанции 17-летнюю Чой Енкун. Свой рекорд Енкун установила также на Salt Lake Ice Center в полуфинальных гонках. Бронзовая медаль досталась болгарской конькобежке Евгении Радановой. Китайские спортсменки не смогли принести своей стране первую медаль Белых игр. Признанная фаворитка, пятикратная чемпионка мира Янь Янь упала за несколько кругов до финиша.

Шестой комплект наград пятого дня состязаний в Солт-Лейк-Сити полностью отправляется в Германию. Соревнования по санному спорту среди женщин принесли немкам сразу три олимпийских награды. На пьедестале почета расположились Силке Отто, Барбара Нидернхубер и Силке Краусхаар. Российские саночницы остались за пределами первой десятки: Маргарита Клименко - 14-я, Анастасия Антонова - 15-я, Анастасия Скулкина - 27-я.

Хоккеисты сборной Белоруссии проиграли в последнем туре, который, по сути, не мог повлиять на окончательную расстановку сил в группе В. Подопечные Владимира Крикунова уступили швейцарцам со счетом 1:2. Однако это поражение не помешало им выйти в основную часть турнира, где в первом матче они сыграют со сборной России. Украинцы же смогли выиграть свой последний матч в Солт-Лейк-Сити портив команды Франции - 4:2. Подопечные Анатолия Богданова лишь в стартовом матче уступили белорусам - 0:1, затем без труда расправились со швейцарцами - 5:2 - и вот теперь с французами. Однако формула турнира дает путевку из группы лишь одной команде, и ее обладателем стала сборная Белоруссия.

В квалификационных заездах в шорт-треке были установлены сразу три олимпийских рекорда. Первым обладателем нового олимпийского достижения стал японец Наойя Тамура (1.28,867), затем итальянец Фабио Карта улучшил рекорд Игр, а позже американец Расти Смит поставил точку в этом споре, пробежав дистанцию 1000 метров за 1 минуту 28,183 секунды.

Первый старт состязаний по скоростному бегу на коньках среди женщин на дистанции 500 метров в Олимпийском овале также принес олимпийский рекорд: канадская спортсменка Катриона Лемэй Доан превысила свое же достижение, установленное в Нагано. Второе и третье места в квалификации вслед за Лемэй Доан заняли Моника Гарбрехт-Энфельдт из Германии и голландка Андреа Нюйт. Россиянки Светлана Журова и Светлана Кайкан вошли по итогам предварительного забега в первую десятку - 4-е и 10-е места соответственно. Финал соревнований пройдет в ночь с 14 на 15 февраля по Москве.

Количество медалей, завоеванных после пяти дней соревнований, и положение команд в неофициальном командном зачете

1. Норвегия 5-3-0 (8)
2. Германия 4-6-2 (12)
3. США 3-5-2 (9)
4. Финляндия 2-1-1 (4)
5. Италия 2-1-0 (3)
6. Швейцария 2-0-1 (3)
7. Россия 1-2-2 (5)
8. Австрия 1-1-7 (9)
9. Франция 1-1-1 (3)
10. Нидерланды 1-1-0 (2)