В понедельник в Ростове-на-Дону открывается двухдневный саммит Россия-ЕС - 25-й по счету. Как предполагается, центральной темой мероприятия станет определение взаимных практических мер для подготовки к переходу на безвизовый режим. В рамках саммита будет также подписано Соглашение о защите секретной информации.
Других важных решений на саммите принято не будет, хотя определенные надежды российская сторона возлагала. Ни конкретный план по отмене виз, ни совместная стратегия модернизации обсуждаться не будут. Саммит откроют президент России Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС источник в Еврокомиссии, в настоящее время стороны переходят от стадии изучения вопроса о безвизовом режиме в стадию определения конкретных шагов, которые необходимо предпринять для его реализации. Как добавил источник, у России и ЕС уже достаточно долго действует соглашение об упрощении визового режима, которое позволило накопить необходимый опыт для предметного обсуждения вопроса.
От России ЕС требует использования паспортов с биометрическими данными, улучшение процедур пограничного контроля и охраны границ, создание системы регулярного информирования Интерпола об утерянных документах. Как отмечает источник, ни Россия, ни ЕС не готовы в скором времени объявить об отмене виз друг для друга.
- ЕC не собирается называть точную дату отмены виз
- Эксперты: долго ожидавшихся важных решений на саммите принято не будет
Российские визовые нормы для европейцев в ЕС считают более жесткими и подчеркивают, что они носят практически запретительный характер. Так, согласно данным Еврокомиссии, в 2008 году страны ЕС выдали краткосрочные визы 3,6 млн граждан России, а Россия выдала визы 1,8 млн европейцев. Разница огромна, если учесть, что население 27 стран ЕС в 3,5 раза превышает население России.
Представитель администрации президента РФ отметил, что на саммите в Ростове-на-Дону будут обсуждаться все вопросы, которых стороны традиционно касаются на аналогичных мероприятиях. Будут обсуждаться проблемы экономики, энергетики, международной политики, евробезопасности, подписания нового базового документа о сотрудничестве.
Предполагается, что серьезное внимание будет уделено проблематике глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов. Сотрудничеству в этой сфере будут способствовать проекты "Северный поток" и "Южный поток".
Одной из важных тем саммита в Кремле считают оценку перспектив укрепления диалога Россия-ЕС в воплощении в жизнь заложенных Киотским протоколом механизмов. Как отметил источник, климатическая политика способна в долгосрочной перспективе внести ощутимые изменения в общую структуру мировой экономики, включая и таких ее активных субъектов, как Россия и Европейский союз.
Предполагается, что на саммите стороны рассмотрят реализацию "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств - экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты.
На мероприятии продолжится обсуждение нового базового договора, который должен прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, срок действия которого истек 1 декабря 2007 года. Соглашение было подписано в 1994 году. Несмотря на то, что 106 статья этого документа предусматривает возможность постоянной автоматической пролонгации соглашения, РФ и ЕС решили разработать новый договор. По данным источника, ожидается обмен мнениями по одному из главных векторов углубления стратегического диалога Россия-ЕС - совместной инициативе "Партнерство для модернизации".
Стороны рассмотрят еще одну традиционную тему - противодействия глобальному финансово-экономическому кризису. Стороны обсудят реализацию рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста, реформированию международных финансовых организаций и совершенствованию механизмов глобального финансового регулирования.
По данным источника в администрации президента, особое место в повестке дня будет отведено дискуссии по формированию новой архитектуры евроатлантической безопасности, в том числе с учетом выдвинутой президентом РФ инициативы о заключении Договора о европейской безопасности.
В повестку дня саммита также включен обмен мнениями по актуальным международным вопросам - ситуации в ближневосточном мирном процессе, Афганистане и Пакистане, вокруг ядерной программы Ирана, конфликты в Европе - кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия.
Кроме того, планируется подписание сторонами Соглашения о защите секретной информации, призванного способствовать налаживанию более тесного взаимодействия в сфере внешней безопасности, отметил источник. По мнению экспертов, у РФ и ЕС имеется успешный практический опыт взаимодействия России и Евросоюза в области кризисного урегулирования, в том числе в борьбе с пиратством в Аденском заливе, а также участие российской вертолетной группы в операциях ЕС в Чаде и ЦАР.
Эксперты: долго ожидавшихся важных решений на саммите принято не будет
Как пишет в "Независимой газете" директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова, накануне встречи стало известно, что никаких судьбоносных решений на саммите принято не будет - стороны не собираются принимать ни "дорожный план" по отмене виз, ни совместную стратегию модернизации.
Как отмечает эксперт, на встречу в Ростове-на-Дону возлагались особые надежды, так как она стала первой после важных в отношениях России и единой Европы событий - принятия Лиссабонского договора и резкого потепления между РФ и Польшей. Самым интересным проектом могла стать идея партнерства ради модернизации. Еще в прошлом году, отмечает Кузнецова, выяснилось, что главы Европейского союза подхватили модернизационную риторику президента Медведева. Тем не менее Европейский план модернизации России разочаровал отсутствием конкретики и чрезмерной политизированностью, считает эксперт.
Общественности обещали, что в Ростове-на-Дону будет оказана политическая поддержка проекта, однако вскоре стало ясно, что европейский план модернизации России развития не получил. По мнению эксперта, ослабление России напрямую угрожает благополучию объединенной Европы. Главная опасность кроется в том, что модернизация в России не только не приобрела необратимого характера, но не сделала даже первых практических шагов.
Накануне саммита Медведев снова подтвердил приверженность идеям модернизации, заявив о возобновлении процесса переговоров о вступлении в ВТО. Модернизация России, чтобы быть успешной, может и должна быть европоцентричной, отмечает эксперт. Однако европоцентричная модернизация во многом остается мечтой, и надежды на ее реализацию призрачны, считает директор европейских программ Центра исследований постиндустриального обществ.