Moscow-Live.ru

Представители общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" обратились с жалобой в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на новые инструкции Министерства здравоохранения для регионов по приоритетному назначению лекарств для ВИЧ-инфицированных, сообщает газета "Коммерсант".

С 1 января 2017 года закупки препаратов должны осуществляться централизованно. Согласно планам Минздрава, правила позволят снизить закупочную стоимость лекарств и увеличить в два раза охват терапией ВИЧ-инфицированных. В настоящее время, по статистике, антиретровирусную (АРВ) терапию получают лишь 30,6% пациентов с ВИЧ.

В "Сообществе людей, живущих с ВИЧ" считают, что Минздрав, ограничивая доступ к современным лекарствам, лоббирует интересы отдельных производителей. В свою очередь в ведомстве указывают, что инструкции были составлены с учетом заявок регионов для централизованных закупок. В министерстве заверили, что инструкции никак не ограничивают назначение необходимых препаратов пациентам, а направлены на приближение практик назначения АРВ терапии к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Авторы жалобы, напротив, указывают на несовпадение инструкций Минздрава с ведущими национальными и зарубежными клиническими рекомендациями. Так, тем, кто ранее не получал терапию, рекомендуются схемы с препаратом "Эфавиренз". Однако, по данным экспертов, через полгода после начала терапии как минимум 30% пациентов отказываются от препарата из-за побочных эффектов. Если же соблюдать схему лечения, надо пить по десять таблеток в день и еще пять для снижения "побочки". Специалисты указывают, что "Эфавиренз" предназначен для лечения в случае высокой вирусной нагрузки и плохо подходит для тех, кто ранее не принимал АРВ-терапию.

Подход Минздрава раскритиковал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Федерального центра СПИД) Вадим Покровский, заявив, что ведомство избрало путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие. По мнению Покровского, это отбрасывает российскую систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой, так как более дешевые препараты являются аналогами разработанных 15-20 лет назад.

В свою очередь региональный директор Программы ООН по борьбе со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Солдана сообщил в интервью "Коммерсанту", что, согласно рекомендациям ВОЗ, лечение должно быть доступно в комбинированной форме, "когда человек принимает только одну таблетку в сутки". Он призвал Минздрав пересмотреть свои инструкции.

Отметим, что на фоне стремительного увеличения в России числа ВИЧ-инфицированных сообщения об ограничениях в доступе к лекарствам пациентов с инфекцией вызывают закономерную тревогу. Накануне Вадим Покровский сообщил, на 30 сентября 2016 года в России зафиксировано уже более миллиона зараженных ВИЧ-инфекцией. По его данным, в 15 регионах РФ наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ, которая наступает, когда более 1% населения, проживающего на определенной территории, инфицирована вирусом иммунодефицита.

Существует также концентрированная эпидемия, которая происходит в той или иной уязвимой группе населения, среди которых наркоманы, гомосексуалы и секс-работники. Страна находится в стадии перехода от концентрированной к генерализованной эпидемии, констатировал специалист. По его мнению, для эффективной борьбы с ВИЧ необходимо обследовать всех россиян.

Однако власти, в отличие от специалистов, вовсе не демонстрируют обеспокоенности ситуацией с распространением ВИЧ-инфекции. Так, Минздрав не включил бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году, объяснив решение дефицитом бюджетных средств.

В то же время Вадим Покровский сообщил, что в Государственной думе в ближайшее время будут выдвинуты предложения по увеличению бюджета на лечение ВИЧ-инфекции. Он напомнил, что в 2016 году финансирование было сохранено на уровне 2015 года, а власти поставили задачу снизить стоимость лечения для каждого ВИЧ-инфицированного. Покровский считает, что для повышения эффективности лечения россиянам надо использовать более дорогие препараты - при действенной терапии смертность среди зараженных не будет такой высокой.