Вести

На минувшей неделе все люди осознали, как сильно зависят от электричества: на целые сутки миллионы людей остались без воды и света, около полутора тысяч застряли в лифтах и десятки тысяч оказались запертыми в душных вагонах метро, не имея абсолютно никакой информации о происходящем. Москва оказалась не готова к техногенной катастрофе и, как следствие, абсолютно незащищенной, в том числе и перед террористами, пишет газета "Версия".

В первые часы катастрофы выдвигались версии о теракте, однако потом стало понятно, что, скорее всего, во всем виновата самая обыкновенная техническая халатность. И все еще легко отделались, поскольку любая техногенная катастрофа может иметь для мегаполиса поистине ужасные последствия.

Паника в метро

Метрополитен, который в первую очередь пострадал от аварии, - одна из наиболее уязвимых точек столицы. Тем, кого катастрофа застала по дороге на работу, пришлось провести в душных вагонах по нескольку часов. Власти уверяют, что пассажиров эвакуировали оперативно и без паники, однако руководитель независимой службы "Диггер-Спас" Вадим Михайлов рассказал "Версии" следующее: "Паника в метро была, я видел это собственными глазами, ведь мы также участвовали в эвакуации пассажиров. В основном она была связана с отсутствием информации и духотой. По нашим данным, в Московском метрополитене функционируют далеко не все системы вентиляции, поэтому зачастую важную роль играет так называемый поршневой эффект, который создается едущими поездами. Естественно, когда вся линия стоит, этого эффекта нет, отсюда и духота, которой многие просто не выдерживали. Люди шли по путям, детей несли на руках, многие спотыкались и падали на рельсы".

А вот что рассказывают сами пассажиры "подземки", которым 25 мая "посчастливилось" побывать в заблокированных вагонах. "С моей клаустрофобией продержаться в набитом поезде почти час было сущим испытанием. Было очень душно и все время становилось плохо, - рассказала 37-летняя Ирина Светлова. - Когда поезд наконец-то доехал до платформы, я пулей вылетела из него, однако на станции перед эскалатором собралась огромная толпа, а сам он не работал. Подниматься наверх пришлось пешком в абсолютной темноте. Кроме того, никто не знал, что происходит. Все надеялись, что хотя бы наверху будет "скорая помощь", однако, когда я вышла на улицу, никаких медработников не было".

"Такого ужаса, какой я испытала в тот день, никому не пожелаю. Авария застала меня в метро по дороге на работу. Поезд, в котором я ехала, вдруг встал в тоннеле. В душном, переполненном вагоне мне пришлось провести два часа, - рассказала 41-летняя Елена Исаева. - Никакой информации о том, что происходит, у нас не было. На все попытки перепуганных пассажиров связаться с машинистом звучало лишь: "Я не в курсе". И ни слова поддержки. В конце концов началась паника. Некоторые стали пытаться выбить стекло. У одного из пассажиров нашлись плоскогубцы, и он пытался отжать резиновый профиль двери, но у него ничего не вышло. От спертого воздуха многим становилось плохо. Дети ложились на сиденья, которые им уступали взрослые. Когда спустя два часа поезд поехал, нас ждал новый сюрприз. Повезло тем, кто догадался выйти на ближайшей станции. Остальные поехали дальше, не теряя надежды добраться до работы, да и машинист обнадежил, сказав, что движение восстановлено. Однако уже в следующем переезде мы вновь остановились. На этот раз на полчаса. Многие люди были настолько испуганы и измотаны, что не могли даже выйти из поезда. Уже потом я узнала, что на некоторых станциях людей эвакуировали прямо по рельсам, однако о нас, похоже, попросту забыли".

Все это лишний раз говорит о том, что население, а также сотрудники метрополитена попросту не готовы к чрезвычайным ситуациям и поэтому не могут оперативно предоставить информацию о случившемся, пишет газета. Вызывает недоумение и поведение машиниста. Ведь именно он в чрезвычайной ситуации должен руководить поведением людей, хотя бы элементарно их успокоить, чтобы предотвратить панику. Ведь в подобных ситуациях именно паника провоцирует человеческие жертвы.

"То, что произошло, можно назвать электростатическим ударом, - продолжает руководитель "Диггер-Спаса" Михайлов. - По типовому развитию событий в таких ситуациях все электроснабжение переключается на другие подстанции. Естественно, возникает перегрузка, ведь эти подстанции далеко не в идеальном состоянии. Поэтому в самое ближайшее время нас ждут новые сбои и отключения электричества".

Действительно, все подстанции тесно связаны между собой, поэтому авария на одной не может не сказаться на всех остальных - эксперты называют это эффектом карточного домика. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, будут ли чиновники заниматься только поисками виноватого или действительно ликвидировать последствия катастрофы. А если бы техногенная катастрофа отразилась на работе предприятий атомной энергетики миллионного города или области? Последствия могли быть куда более серьезными, чем в Чернобыле, полагает газета.

В некоторых больницах воздух в реанимации качали вручную

25 мая в столице без электричества остались не только метрополитен, жилые дома, магазины и предприятия, но и 28 больниц. Несмотря на все заверения чиновников из Минздрава, призванные успокоить население, проблемы в больницах все же были, в основном, в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах столицы.

Если в крупных клиниках, как правило, существует автономная система электроснабжения, то в небольших больницах ее нет. Например, не было сбоев в работе НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Врачи рассказали нам, что у них есть автономные электрогенераторы, которые работают на обеспечение операционных блоков.

А вот в городской больнице N17 воздух в реанимационные отделения пришлось качать вручную. "Пациентов, которые находились в реанимации на аппарате искусственного дыхания, перевели на ручную систему. Несколько часов подряд врачи по очереди качали воздух, - рассказал заместитель главного врача больницы Евгений Леонтьевич Лопатин. - Операции заканчивали при светильниках, работающих на автономных элементах питания. Остальные операции пришлось отменить. Всего без электричества мы оставались около четырех часов. Еще одна проблема - накормить пациентов, поэтому обед тоже пришлось перенести. Но про нас не забыли: звонили из московского Департамента здравоохранения и предлагали перевезти тяжелых пациентов в другую клинику".

Нелегко пришлось и сотрудникам городской клиники N49, которая осталась не только без света, но и без воды. "Когда отключили свет, мы сразу стали звонить во все службы. Хорошо, что Служба спасения сработала оперативно, и нам очень быстро доставили генератор и цистерны с водой. Ведь в нашем районе воду и свет включили только вечером. Панике никто не поддался, правда, серьезные операции пришлось отложить", - рассказали в клинике.

В наркологической больнице N19 на Люблинской улице света не было до вечера. Правда, никаких операций там не проводилось, поэтому и проблем особых не возникло.

Кроме того, машины "скорой помощи" приезжали на вызовы с большим опозданием из-за пробок.

Очистные сооружения не выдержали

Еще одно слабое место столицы - "Мосводосток". Далеко не каждый представляет себе, что это целые подземные реки и тоннели, заполненные водой. И водосточно-дренажная система Москвы далеко не в лучшем состоянии. Мелкие аварии случаются уже сейчас, но в дальнейшем возможны более крупные ЧП - оседания и даже провалы.

По оценке санитарных служб города, в результате энергоаварии в Москву-реку могло попасть до 150 тыс. кубометров неочищенных сточных вод, поэтому купаться в ней или в Оке до нормализации работы очистных сооружений попросту опасно - слишком велик риск заболевания острыми кишечными инфекциями, гепатитом, холерой.

Отдельно стоит сказать о старых московских предприятиях, которые уже давно не функционируют. Проверить, какие и насколько ядовитые вещества все еще находятся в хранилищах, невозможно, ведь большинство из них в частном владении. Однако если они попадут в воду или атмосферу, последствия будут катастрофическими, заключает "Версия".