Moscow-Live.ru

Москва после юридического поражения по "делу ЮКОСа" в Третейском суде Гааги может денонсировать часть международных договоров, которые "не соответствуют российскому праву". Провести ревизию документов, подписанных властями РФ в разные годы, предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.

"Сейчас в срочном порядке необходимо провести ревизию всего массива заключенных международных договоров, хартий, конвенций на предмет выявления их соответствия нашему праву, их необходимости и актуальности для страны, а также возможного нанесения ущерба в случае их применения в будущем, чтобы впоследствии выработать рекомендации по их возможной денонсации", - заявил сенатор ИТАР-ТАСС, комментируя действия, которые следует предпринять России после оглашения решения, согласно которому экс-акционеры ЮКОСа должны получить с Москвы 50 миллиардов долларов.

Замглавы комитета СФ считает абсурдным решение суда обосновать свой вердикт нарушением статьи Энергетической хартии ЕС, которая была подписана Россией в 1994 году, но так и не была ратифицирована. Вместе с тем, по его мнению, следует поднять вопрос "качества правовой позиции РФ и работы юридических консультантов, представлявших интересы страны".

"В силу значимости дела и его последствий для России, возможно, нам стоит пересмотреть процедуры отбора и найма юридических советников, а также определить оптимальную юридическую стратегию страны", - подчеркнул он, не исключив, что для этого могут потребоваться законодательные коррективы.

- Самарский суд разрешил дочке "Роснефти" не платить по иску бывших акционеров ЮКОСа

Константин Добрынин считает, что "нельзя, признавая истцов допустившими незаконные действия... взыскивать в их пользу с государства астрономические суммы".

Ранее стало известно, что Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге фактически признал нефтекомпанию экспроприированной и оценил потери ее бывших акционеров примерно в 50 млрд долларов. В числе прочего Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долларов. По решению суда, так как присуждена "существенная сумма", у России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты.

В заявлении Минфина РФ, размешенном на сайте ведомства, отмечается, что выводы судебной инстанции противоречат заключениям составов двух палат Европейского суда по правам человека. Как напомнили в Минфине, ЕСПЧ постановил, что ЮКОС совершил уклонение от уплаты налогов, в руководстве компании знали о нарушениях, а само уголовное преследование в РФ не имело политического характера.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров подчеркнул, что судебный процесс пока не завершен. "Предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - подчеркнул он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Отметим, 29 июля председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов предположил в эфире телеканала "Дождь", что Россия не будет платить по иску. Между тем до сих пор в России в большинстве случаев соглашались исполнить иностранные судебные решения, если дело не политизировано и нет исключительных оснований для отказа. По статистике Высшего арбитражного суда, за 2013 год рассмотрено 158 заявлений о приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, из которых около 80% удовлетворено.

Судебный процесс начался в 2005 году. В 2003 году государство выдвинуло против ЮКОСа обвинения в неуплате налогов, президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский был арестован (выпущен на свободу в декабре 2013 года). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа, "Юганскнефтегаз" (сейчас принадлежит "Роснефти").

В июле 2013 года ЕСПЧ принял другое решение по делу ЮКОСа, которое власти России не торопятся исполнять. Суд в Страсбурге постановил выплатить экс-главе компании Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 15 тысяч евро с целью возмещения судебных расходов. Данное решение было вынесено по первому уголовному делу против предпринимателя, по итогам которого он получил девять лет колонии по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в 2005 году. РФ согласилась выплатить Ходорковскому компенсацию, однако пока этого не сделала, ссылаясь на то, что у ведомства нет реквизитов счета бизнесмена, на который можно было бы перевести деньги.