it-day.ru

Россия в ближайшем будущем собирается отправить "гравитационный трактор" к астероиду Апофис, чтобы опробовать технологию отклонения орбит космических объектов, угрожающих Земле. Как говорится в представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве презентации ЦНИИ машиностроения, которую цитирует "Интерфакс", космическая миссия запланирована на 2020 год.

Кроме того, Россия в 20-х годах XXI века планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед, чтобы попытаться найти там признаки жизни, отмечается в презентации.

Документ был составлен институтом в рамках проходящей согласование концепции "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу".

Главной задачей "гравитационного трактора" должно стать уточнение основных характеристик и параметров орбиты Апофиса, дистанционные и, возможно, контактные исследования поверхности астероида, проверка эффективности аппарата для решения задачи отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.

Напомним, что ранее были озвучены прогнозы ученых, что в 2029 году трехсотметровый астероид Апофис приблизится на критически близкое расстояние к Земле, а в 2036 году может даже столкнуться с ней.

Впрочем, накануне на том же Международном аэрокосмическом салоне научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН) Виктор Шор успокоил землян утверждением, что, скорее всего, Апофис пролетит мимо нашей планеты, не задев ее. По его словам, столкновение астероида с Землей в 2036 году имеет "исчезающе малую вероятность".

Россия будет искать жизнь на спутнике Юпитера

Еще одним направлением деятельности ЦНИИ машиностроения является создание космического аппарата для отправки на спутник Юпитера Ганимед, чтобы найти там признаки жизни, говорится в презентации института, представленной на Международном аэрокосмическом салоне.

"Цели и задачи проекта - провести комплексные исследования системыЮпитера как характерного представителя планет - газовых гигантов,охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числес точки зрения его потенциальной обитаемости", - цитирует материалы "Интерфакс".

В ЦНИИ собираются привлечь к реализации проекта Европейскоекосмическое агентство, которое готовит отправку в 2022 году к Ганимеду собственного орбитального аппарата. Российский посадочный модуль стартует к спутнику Юпитера в 2023 году, а прибудет к цели только через семь лет.

Ганимед является седьмым спутником Юпитера на внешней орбите и крупнейшим в Солнечной системе. Ганимед состоит из силикатных пород и водяного льда в равных количествах и представляет собой полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом.

Подземный океан на Ганимеде, согласно исследованиям, находится между слоями льда под поверхностью, уходящей вглубь примерно на 200 километров. Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой. У спутника имеется тонкая кислородная атмосфера.

Напомним, проект "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу" был представлен Роскосмосом широкой публике в конце апреля. Стратегия предусматривает до 2030 года, в числе прочих задач, облет Луны и высадку российских космонавтов на поверхность спутника Земли.

Проект Стратегии определяет три рубежа развития российской космонавтики. На первом из них, рассчитанном до 2015 года, предполагается, в частности, "создать первую очередь космодрома "Восточный" и обеспечить готовность к запуску с его территории автоматических космических аппаратов, создать научно-технический задел в интересах реализации в последующие периоды масштабных проектов для исследования и освоения дальнего космоса".

Второго рубежа предполагается достичь к 2020 году. До этого срока планируется "создать необходимые условия для независимого доступа России в космос со своей территории", завершить эксплуатацию Международной космической станции (МКС) и выполнить мероприятия по подготовке к ее управляемому спуску с орбиты. В планах ведомства на втором рубеже - участие в составе международного коллектива в работах по запуску исследовательских станций к Марсу, Венере, Юпитеру и астероидам.

Третий рубеж предполагается преодолеть к 2030 году. До этого срока планируется "создать космический ракетный комплекс сверхтяжелого класса, разработать средства для контактных исследований и последующего освоения Луны, осуществить демонстрационный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.