Успешная трансплантация стволовых клеток прошла в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 в Екатеринбурге, передает "Новый регион".
Как сообщил департамент информационной политики губернаторарегиона, операция была проведена 30 октября, через 14 дней пересаженные стволовые клетки успешно прижились. Трехлетняя Инга Черепанова, которой сентябре 2005 года врачи поставили диагноз: злокачественная опухоль с множественными отдаленными метастазами, после операции чувствует себя хорошо и продолжает лечение, необходимое для полного восстановления поврежденного костного мозга.
В сообщении департамента указывается, что подобная операция по "трансплантации кроветворных стволовых клеток была единственнымспособом, позволяющим вылечить Ингу".
Центр детской онкологии был открыт в феврале 2006 года. В настоящее время в нем проходят лечение 87 детей и подростков с различными злокачественными опухолями. С момента открытия, в лабораторном отделении внедрено более 10 передовых диагностических и исследовательских технологий, включая подбор родственных доноров костного мозга. Менее чем за год в центре было проведено 50 операций по хирургическому удалению опухолей, еще два ребенка готовятся к пересадке костного мозга.
Положение дел в мировой трансплантологии
В России Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития впервые выдала разрешение на применение медицинской технологии с использованием стволовых клеток научно-исследовательскому лечебно-реабилитационному центру "Институт биологической медицины" в июне 2005 года.
В результате работы ученых института "были разработаны инновационные программы профилактики и коррекции возрастных изменений тканей, органов и их функций, доступные широкому кругу пациентов", - тогда об этом сообщил "Новый регион". В частности, инновационной разработкой специалистов института является возможность стимулировать собственные стволовые клетки в организме человека, получая эффективное лечебное количество клетки без вмешательства извне.
В Евросоюзе проблема экспериментов с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов была решена в июле 2006. Тогда европейские чиновники разрешили продолжать соответствующие исследования, хотя против этого выступали ряд стран, где сильно влияние католической церкви. Против таких исследований как таковых выступали Австрия, Германия, Италия, Люксембург, Польша, Словакия и Мальта. Однако ученые настаивали, что они открывают дорогу к излечению таких болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. Их активно поддерживают Бельгия, Испания, Швеция и Великобритания.
Министры договорились с учеными, что последние не будут проводить эксперименты, в результате которых эмбрионы умерщвляются - речь идет о финансовой поддержке исследований уже имеющихся стволовых клеток. Кроме того, ЕС выдвигает жесткие условия для финансирования таких исследований: научная работа не должна преследовать цель клонировать человека или же изменить его генофонд.
В США, опять же в июле 2006 года, президент Джордж Буш впервые воспользовался правом вето, наложив запрет на законопроект, который разрешает использовать бюджетные средства на все исследования стволовых клеток эмбриона человека. Документ под названием "Акт о запрете фермерского разведения зародышей" содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований.
Закон запретил "получение или использование тканей человеческих зародышей, если известно, что беременность была осуществлена специально для получения этих тканей". За нарушение данных запретов предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение. Выступая в Белом доме президент Буш заявил, что научные исследования стволовых клеток необходимо продолжать, но они должны быть ограничены этическими рамками.
Он отметил, что исследования, связанные с использованием стволовых клеток в медицинских целях, "дают надежду людям, страдающим от тяжелейших заболеваний". Однако вести их надо "оставаясь верными идеалам порядочного и гуманного общества".
Как подчеркнул президент США, "каждый человеческий эмбрион представляет собой бесценную и уникальную жизнь", уничтожение которой недопустимо. Согласно политике Буша, сейчас финансировать из госбюджета можно лишь те исследования, которые используют колонии стволовых клеток, полученные до 2001 года.