Манифест партии "Правое дело", который на днях был опубликован в интернете, вызвал неоднозначную реакцию экспертов и СМИ. Многие восприняли его как популистский и бессодержательный. Кроме того, по мнению ряда политологов, он абсолютно не отражает позиции правой партии. Пресса узнала также о другом варианте манифеста, который был отвергнут.
В целом, идеи манифеста сформулированы довольно расплывчато. В частности, там говорится, что в ближайшие несколько созывов Госдумы ни одна партия не должна иметь конституционного большинства (то есть 300 голосов), партии должны регистрироваться в уведомительном порядке, суды - стать независимыми, исполнительная власть - ответственной, естественные монополии должны находиться под жестким общественным контролем, и условия работы и творчества должны быть такими, чтобы россияне не хотели уезжать из России, пишет газета "Коммерсант".
При этом о четких действиях по реализации этих планов ничего не сообщается. В манифесте об этом говорится обтекаемой формулировкой: все это будет реализовано, если на то будет добрая воля "группы людей, находящихся у власти".
- В партии предпочли общие тезисы конкретным экономическим предложениям
- Эксперты не видят в манифесте правых идей
- Электорат партии - пенсионерки, мечтающие, чтобы их внуки были похожи на Прохорова
- Прохоров пытается лавировать между членами тандема
Именно эта группа должна "конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами", "отказаться от системной выдачи указаний судьям и правоохранительным органам" и сделать многое другое. Впрочем, почему эта группа столь влиятельна и почему ее влияние нельзя ограничить, никак не поясняется. Под группой подразумевается правящий тандем и его окружение, отметил в интервью "Коммерсанту" лидер партии Михаил Прохоров.
Исходя из логики манифеста и лидера партии, "группа лиц", составляющих тандем, остается у власти еще как минимум на шесть лет (до президентских выборов 2018 года), отмечает газета. "Правое дело" рассчитывает, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин останутся при нынешних должностях.
Манифест предусматривает некоторое усиление позиций Кремля. Президентскую администрацию предлагается превратить в "общегосударственный орган стратегического планирования", распоряжения которого неукоснительно исполнялись бы. А правительство предлагается обязать отчитываться не только перед Госдумой, но и перед президентом.
Партия "Правое дело" рассчитывает, что программой может плотно заинтересоваться "группа лиц, находящихся у власти", если у нее появится своя, пусть небольшая, фракция в Госдуме, пишет "Коммерсант".
"Манифест популистский: за все хорошее, против всего плохого", - заявил газете директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При таких установках, по его словам, избирателям остается единственная причина, по которой стоит голосовать за "Правое дело", - "они новички". Другого манифеста сложно было ожидать "от кремлевского проекта", считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.
В партии предпочли общие тезисы конкретным экономическим предложениям
Авторы итогового манифеста - группа политтехнологов, входящих в штаб "Правого дела". В их числе Тимофей Сергейцев, Искандер Валитов и Петр Мостовой, рассказал "Ведомостям" человек, близкий к руководству партии. При этом, по данным издания, существует альтернативный вариант манифеста, который написал консультант "Правого дела" Владислав Иноземцев.
В альтернативном проекте декларируется приоритет частной инициативы, гарантии безопасности бизнесу, неприкосновенность прав собственности и предсказуемость налоговой политики. Среди конкретных экономических предложений: освобождение от подоходного налога доходов ниже 15 тысяч рублей в месяц, от налога на транспортные средства - автомобилей с объемом двигателя менее 1,5 тысячи куб. см, от налога на недвижимость - объектов стоимостью менее 4 млн рублей.
Иноземцев требовал также обеспечить равенство прав российских и иностранных инвесторов на внутреннем рынке, отменить понятие стратегических отраслей и ограничить долю офшорных фирм в капитале российских компаний 10%.
Но в итоговом варианте документа экономика уступила место общедоступным общественно-политическим тезисам, констатирует неназванный источник в партии. Вместо конкретных предложений, манифест подробно декларирует борьбу с наркотиками, алкоголизмом, ДТП, убийствами и беспризорным детством.
Эксперты не видят в манифесте правых идей
Член президентского совета по правам человека Ирина Ясина убеждена, что к правому манифесту документ просто не имеет отношения: текст написан людьми противоположных убеждений. "Достаточно тезиса из исходника о том, что "Россия будет свободным государством", - так не может написать человек правых убеждений, Россия - страна, государство - ее надстройка", - объясняет она.
В интервью "Московскому комсомольцу" Прохоров решил объясниться по этому поводу. По его словам, "левых" и "правых" больше нет. "Есть конкуренция программ, а не взглядов. "Правые", "левые" - мы все продолжаем вешать ярлыки. Мне кажется, любая программа должна быть эффективной. Вести к целям, которые поставила партия. Набор красивых лозунгов… ну да, остальные партии замечательные лозунги предлагает, красиво написаны, но никто не говорит о том, как конкретно решить ту или иную проблему", - заявил лидер партии.
Слово "правое" в названии партии он объясняет тем, что "это значит, что мы правы".
Электорат партии - пенсионерки, мечтающие, чтобы их внуки были похожи на Прохорова
В манифесте партии избиратель "Правого дела" описан как недовольный патриот, живущий под лозунгом "Россия всегда права!". Он выжил в 1990-е и не впал в спячку в 2000-е. Он уважительно относится к мощи СССР, скорбит о его распаде: "Всего стало меньше - людей, страны, суверенитета, рынка". Нынешняя Россия, по мнению правого избирателя, - пародия на Советский Союз.
Электорат правых, утверждается в манифесте, - это и квалифицированный рабочий, и владелец малого бизнеса, и учитель, и врач, и военный. Фонд "Общественное мнение" описывает электорат Прохорова короче: это люди с низким доходом и высшим образованием.
Сам Прохоров в интервью "МК" признался, что самая большая группа поддержки у него - "это женщины в возрасте от 58 лет". "Потому что я для них "сыночка", и они хотят, чтобы их дети и внуки были такими, как я", - заявил олигарх.
Прохоров пытается лавировать между членами тандема
Судя по интервью лидера "Правого дела", он не собирается критиковать власть и, пытаясь уйти от острых вопросов, начинает противоречить самому себе. Оценивая годы президентства Владимира Путина, он утверждает, что его модель управления была эффективна только первый срок.
"Затем в какой-то момент система выработала ресурс, и нужно было раньше переходить на другую модель, мы не перешли, и как страна потеряли некоторый темп развития", - заявил Прохоров. На вопрос же, поменялся ли, таким образом, Путин в худшую сторону, олигарх аккуратно отметил: "Я бы так не сказал. Например, некоторые меры в кризис были очень адекватными".
Между тем, следуя его логике, Прохоров во многом не согласен с действиями властей. "Если я говорю "слабое государство", то в том числе я критикую Путина. Он участвовал в создании той модели, к которой мы пришли, но он не единственный был…" - отметил лидер партии.
Саму же систему, к которой пришла страна, он описывает в другой части интервью. "В некотором смысле у нас ситуация гораздо хуже, чем 20 лет назад. У нас страны осталось меньше, людей меньше, а главное, у нас надежда пропала. Недовольное бурчание выражается в отъезде наших граждан, а не в продолжении борьбы. Есть формула: цена отъезда дешевле, чем цена борьбы. И ситуация в этом смысле гораздо более тяжелая, чем в 1991-м. Пусть у нас тогда не было эффективных менеджеров и мы вообще мало что знали про рыночную экономику - но с точки зрения человеческого, энергетического потенциала, тогда ситуация была намного более благоприятной. В этом себе надо отдавать отчет", - заявил он в интервью "МК".
В другой части беседы Прохоров утверждает, что "нам нужна новая индустриализация, а не инновационная экономика. Я не против инновационной экономики, но, инновации - это механизм выживания. А так как мы ничего не производим, нам выживать не надо". Стоит отметить, что термин "новая индустриализация" был введен в оборот Путиным, а ставку на инновационную экономику делает Медведев.
В другом месте интервью, говоря о президенте, Прохоров уже считает, что "его (Медведева) призыв к инновационной экономике – очень правильный". "Но просто и здесь делается ошибка. Модель Сколково апробирована, надо немедленно ее распространить на остальные регионы. Почему ученый, который 20 лет отработал в Новосибирском академгородке, должен уезжать в Сколково, почему он не может получить это же в Новосибирске? Мы опять делаем витрину, вместо того, чтоб заняться фундаментом…." - отмечает лидер партии.
Кроме того, в отличие от множества экономистов и политологов, Прохорова не смущает неопределенность в тандеме по поводу кандидата-2012. "Отвечу как, можно сказать, бизнесмен. Самые высокие доходы получаются в условиях неопределенности. Там, где стабильно, там обычный доход - 10-12%. А если идешь в сферы, где есть высокий риск, там можно выловить рыбку побольше…" - прокомментировал лидер "Правого дела".