Следственное управление СК РФ по Иркутской области проводит проверку по факту пожара в Усть-Кутском районе и причастности к нему неких должностных лиц. Как сообщается на сайте ведомства, 28 апреля в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района.
Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования. По данному факту организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 286 УК РФ (покушение на превышение должностных полномочий). Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего, по результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Как сообщила ТАСС руководитель аппарата районной администрации Марина Косыгина, несколько сотрудников администрации Усть-Кутского района Иркутской области не выходят на связь после выезда на обследование горящих участков леса. Ранее в интернете появилось видео, на котором группа людей задерживает чиновника из районной администрации, а человек, похожий на главу Усть-Кута Александра Душина, обвиняет его в поджоге леса.
"О местонахождении своих сотрудников, которые указаны на видео, мы до сих пор ничего не знаем. Мы не знаем, в каком они состоянии, живы ли они и здоровы. Сейчас туда [к очагу лесного пожара] выехали сотрудники полиции и прокуратуры. Ждем, когда они заберут их оттуда. Предполагаем, что Душин, глава города Усть-Кута, удерживает их силой, потому что у наших сотрудников был спутниковый телефон, но на связь они не вышли ни вчера, ни сегодня. Предполагаем, что телефон у них забрали", - сказала Косыгина.
По ее словам, пропавшие сотрудники администрации Усть-Кутского района накануне отправились на лодке проверять информацию о новых очагах лесных пожаров. Группу возглавил первый вице-мэр района Михаил Барс.
Местное издание "Усть-Кут 24" называет имена предполагаемых поджигателей, в числе которых - первый заммэра Усть-Кутского района Михаил Барс, глава сельхозотдела районной администрации Михаил Тышкивский, пресс-секретарь районного мэра Екатерина Анисимова и специалист по ГО и ЧС Ульянов (имя не указано). "Чиновники приехали с бензином и поджигали леса, а пожары снимали с квадрокоптера. Перед этим за несколько дней они выпустили постановление районной администрации о запрете посещения жителями рек в Усть-Кутском районе, из-за пожароопасного периода", - сообщает издание.
Мэр Усть-Кута Александр Душин также заявил, что задержанные сотрудники администрации пытались поджечь лес около его собственного земельного участка и после этого снять пожар на видео с квадрокоптера. По словам самих чиновников, они совершали проверку термоточек в пожароопасный период. Женщина, представившаяся пресс-секретарем мэра района Екатериной Анисимовой, заявила, что собиралась написать пресс-релиз по ситуации в пожароопасный период и приложить видео с квадрокоптера.
Ранее в Greenpeace заявили, что количество природных пожаров после введения режима самоизоляции увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом: многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.
Массовые лесные и степные пожары уже охватили Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной. А молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально, чтобы не платить полагающийся в таких случаях штраф и избежать конфискации участка.
Еще одна причина - так называемые профилактические выжигания, которые проводят лесохозяйственные и муниципальные организации, якобы чтобы уменьшить количество горючих материалов и избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных пожаров.
Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин предложил россиянам пройти онлайн-обучение на добровольного лесного пожарного, чтобы потом присоединиться к действующим группам или создать свою, а также распространять материалы кампании "Останови огонь!" или проводить дистанционные занятия с детьми, разъясняя вред от пожаров.
По данным экологов, в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров, но в оперативной сводке отражаются только 2% горящих лесов. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает, а пожарные тушат их только в случае реальной угрозы населенным пунктам.