В июле зафиксирован всплеск беспокойства россиян в отношении экономической ситуации в стране и одновременно заметный рост числа граждан, которые удовлетворены своей нынешней жизнью, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам проведенного опроса общественного мнения.
В ходе исследования, проведенного 18-19 июля, 18% его участников оценили нынешнее экономическое положение России в целом как "хорошее" или "очень хорошее", 54% - как "среднее", 26% - как плохое или очень плохое. Таким образом, индекс оценок экономического положения страны (рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок), в июле упал до 46 пунктов, вернувшись к значениям начала года (45 в феврале), а также значениям июля 2012 и 2013 годов (46 и 47 соответственно), говорится в сообщении.
Значительно поубавилось за последний месяц и количество граждан, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, - 45% в июле против 51% в июле.
В то же время индекс удовлетворенности жизнью, рассчитываемый тем же способом, за месяц подскочил на шесть пунктов и достиг максимальной отметки за последние полгода - 69 пунктов, сообщает ВЦИОМ. 51% респондентов ответили в июле, что их "вполне" или "по большей части" устраивает их нынешняя жизнь, 33% удовлетворены "отчасти", 15% их жизнь "совершенно не устраивает" или "по большей части". Нынешнее значение этого индекса уступило лишь 77 пунктам в июле 2014 года, но превзошло все другие результаты с июля 2006 года, отмечается в публикации.
Показатель, фиксирующий самооценки россиянами своего материального положения, напротив, за месяц снизился с 70 до 68 пунктов. Оптимизма в отношении будущего своей семьи у граждан РФ убавилось еще заметнее - с 67 до 62 пунктов. 26% респондентов выразили мнение, что через год их семья будет жить лучше (в июне таковых было 37%), 50% - что ничего не изменится (против 42% месяцем ранее), 14% предвидят ухудшение в этом плане (12% в июне).
Нужно сказать, что опасения россиян насчет своего будущего не лишены оснований. Цены на многие продукты питания и коммунальные услуги растут. По данным Росстата, за первую половину 2015 года стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России подорожала на 14,3%, а реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%. В этой связи люди начали экономить на еде.
При этом рубль неуклонно дешевеет: 28 июля на Московской бирже доллар впервые с 20 марта оказался выше 60 рублей, а евро также обновляет максимум более чем за четыре месяца - более 66 рублей.
В ноябре прошлого года социологи ВЦИОМ также зафиксировали снижение большинства индексов социального самочувствия россиян на фоне падения рубля.