bio.fizteh.ru

Нанотехнологии позволят защитить людей от электромагнитных волн, излучаемых мобильными телефонами, а воздух - от выхлопных газов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорили отечественные профессора и академики, принявшие участие в научной конференции в Российском научном центре "Курчатовский институт".

Как отметил заведующий отраслевой лабораторией Росатома Вадим Петрунин "уже разработаны специальные покрытия для сотовых телефонов, созданные на основе наноматериалов и способные поглощать электромагнитные излучения". По его словам, "такие покрытия делают пока только в России и на Тайване, но они пока не применяются на практике".

Петрунин также рассказал о новых водородных двигателях, в которых используются нанотехнологии, препятствующие засорению воздуха выхлопными газами, и упомянул о нанокрасках для нанесения магнитных знаков на ценные бумаги. "Эта технология уже разработана, запатентована, и мы ведем переговоры с Росзнаком", - добавил он.

О других не менее интересных разработках, представленных на конференции профессорами российских научных центров, рассказал профессор Курчатовского института Виктор Семенков. "Сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы он вмещал больше информации, чем обычный носитель", - сообщил он, добавив, что для увеличения памяти в компьютерах и телефонах скоро будут использоваться специальные "нанотрубки". Он также рассказал, что нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов.

В этом году нанотехнологям была посвящена треть конференции - интерес к ним у ученых возрос пропорционально интересу властей, которые согласны выделять на них "большие деньги". По словам организаторов, "это не случайно". В рамках федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии на территории института строится Национальный центр по нанотехнологиям, напомнил профессор РНЦ Юрий Каган.

Он также сообщил, что в этот раз на конференцию пригласили не только сотрудников Курчатовского института и московских физико-математических вузов, но и докторов наук и академиков из других городов России.