Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в пятницу директору ФСБ и главе Национального антитеррористического комитета (НАК) Александру Бортникову рассмотреть вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Об этом сообщает "Интерфакс".
Ранее на этой неделе президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что продолжавшаяся почти десять лет КТО в республике завершится в конце марта. По его словам, с республики будут сняты все федеральные ограничения.
- Контртеррористическая операция в Чечне
В отношении заявления Кадырова Москва делала противоречивые заявления. Заместитель министра внутренних дел России Аркадий Еделев заявил, что первый раз слышит об этом. Теперь источники в НАК сообщают, что вопрос о снятии режима КТО в Чечне будет рассмотрен на очередном заседании, 31 марта, передает РИА "Новости".
Как пишет оппозиционный сайт Каспаров.Ru, получается, что именно Кадыров убедил Медведева прекратить террористическую операцию.
На встрече с Бортниковым Медведев отметил: "В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения".
Президент поручил после рассмотрения этого вопроса на заседании НАК внести предложения в правительство - "чтобы окончательно определить судьбу этого правового режима". Его слова цитирует "Интерфакс".
Медведев также отметил, что ФСБ и другие правоохранительные органы должны после снятия режима КТО продолжить контроль за ситуацией в Чечне и в случае необходимости вводить отдельные элементы этого режима.
"Мы должны, с одной стороны, создавать новые возможности для граждан для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест в Чечне, но с другой стороны - должны последовательно и жестко бороться с террористами", - отметил президент.
Директор ФСБ согласился, что рассмотрение вопроса об отмене режима контртеррористической операции в Чечне назрело. "Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни)", - сказал Бортников.
По его мнению, отмена этого режима "снимет однозначно проблему создания боевиками пособнической базы, будет способствовать действиям, которые позволят отвлечь население от совершения незаконной деятельности".
Контртеррористическая операция в Чечне
КТО в Чечне началась в октябре 1999 года, после вторжения боевиков Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба 7 августа на территорию Дагестана.
Войсковая операция федеральных сил началась 28 августа 1999 года. В ходе операции была разгромлена мощная группировка боевиков численностью до 1000 человек. После нескольких поражений боевики начали начали готовиться к нападению на приграничные с Чечней районы Дагестана, напоминает РИА "Новости".
4-16 сентября 1999 года в нескольких городах России (Москве, Волгодонске и Буйнакске) была осуществлена серия дерзких не имевших до этого аналогов террористических актов – взрывы жилых домов.
23 сентября президент РФ Борис Ельцин издал указ "О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации", предусматривающий создание Объединенной группировки войск на Северном Кавказе для проведения КТО.
В результате операции к декабрю 1999 года федеральные силы контролировали всю равнинную часть территории Чеченской Республики. Боевики сосредоточились в горах (около 3000 человек) и осели в Грозном. Для борьбы с боевиками была создана специальная группировка войск. 26 декабря 1999 года она приступила к выполнению своей задачи. 6 февраля 2000 года под контроль федеральных сил был взят Грозный.
Последней крупномасштабной операцией была ликвидация группировки боевиков в районе села Комсомольское в марте 2000 года.
Режим КТО предусматривает ряд ограничений, которые действуют на территории региона, где проводятся операции. Ограничения связаны с определенным порядком досмотра граждан, контролем за их передвижениями, функционированием объектов инфраструктуры (аэропортов) и так далее.