kremlin.ru

23 октября Дмитрий Медведев разместил на президентском сайте kremlin.ru свое второе видеообращение, в котором затронул тему экономического кризиса. Глава государства отметил, что Россия в круговорот экономических проблем еще не попала. Для российской экономики выгодно, что компании станут более конкурентоспособными, а финансовые организации – более эффективными, по сути указал президент.

"Случись это лет пять-семь назад - возможно, кризис затронул бы Россию в меньшей степени, - считает Медведев. - Сейчас ситуация другая: мы страна с открытой экономикой. С одной стороны, это дает нам огромные преимущества, с другой - вынуждает реагировать и решать те проблемы, с которыми столкнулись и другие ведущие государства. А сегодня все они решают одну проблему: как выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями".

- Кризис и новые возможности
- Кризис глазами россиян
- Индекс РТС сегодня упал ниже 600 пунктов впервые с января 2005 года

Президент России также распорядился создать Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Указ "О федеральном государственном учреждении "Национальный центр управления в кризисных ситуациях", уже подписан, сообщила пресс-служба Кремля.

Центр будет управлять комплексной системой информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей - ОКСИОН. Терминалы системы размещаются на улицах городов, вокзалах, аэропортах, метро, супермаркетах и позволяет получать информацию в режиме реального времени,сообщает ИТАР-ТАСС.

После введения этой системы в полном объеме, число человек, которые могут быть проинформированы, увеличится до 60 миллионов, а срок доведения информации сократится в два раза.

Кризис и новые возможности

Газета "Время новостей" в этой связи отмечает, что в видеоблоге Дмитрий Медведев адресовал россиянам довольно тревожную оценку ситуации. Учитывая, что традиционно в кризисные моменты власти выступают с успокоительной риторикой, эта оценка тем более интересна, пишет издание.

"Что происходит в мире? Резкое снижение доступности кредитов ведет к падению спроса, сжимаются сами рынки сбыта, сокращается использование производственных мощностей и идут увольнения работников, что вызывает новый виток уменьшения спроса. Приостанавливаются инвестиционные программы, откладываются планы расширения производств", - описал президент глобальные тенденции.

Издание "Газета GZT.ru" пишет, что в мировом финансовом кризисе Медведев видит не только угрозу, но и новые возможности для российской экономики. Должны появиться новые конкурентоспособные компании.

Происходить это будет в результате консолидации активов в различных секторах экономики. "Включая банковский сектор, розничную торговлю и строительство", - уточнил президент. Кризис заставит финансовые учреждения тщательнее относиться к показателям своей надежности. Как результат, инвесторы и вкладчики охотнее понесут свои деньги в банки.

Рост издержек российские компании будут вынуждены компенсировать ростом производительности труда, энергоэффективности, модернизацией технологического цикла. "Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров", - заверил предпринимателей Дмитрий Медведев

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", согласны с мыслью президента о том, что кризис способствует очищению от слабых и больных, и оставляет только сильных и здоровых.

Как заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, если кризис остается в контролируемой плоскости (а у России пока хорошие макроэкономические показатели), то пострадают компании, которые вели рискованную финансовую политику, а более консервативные выиграют. Пока кризис в России представляется кризисом отдельных сектров и отдельных компаний, считает Орлова: в нашей стране роль банковского сектора не была столь большой, и банки не успели выйти на высокий уровень задолженности.

Главный экономист по России и странам СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева отмечает при этом, что сильными и здоровыми будут признаны не самые конкурентноспособные компании, а социально-значимые или близкие к государству. Цепляева положительно оценивает успокаивающее заявление президента, "в котором есть доля правды".

Россияне о кризисе: чиновники спасают свой бизнес, не думая о населении

ВЦИОМ в очередной раз узнал у россиян, что они думают о кризисе. Опрос 1600 жителей 42 регионов огорчит либералов, полагает РБК. Больше половины граждан были бы рады национализации банков и крупных предприятий. Правда, при этом антикризисными мерами правительства россияне все равно недовольны.

Вопреки усилиям федеральных телеканалов жители России считают кризис не заокеанской чумой, а близкой реальностью: 44% граждан полагают, что он негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране, 41% - что кризис ухудшит их личное материальное положение.

Логику антикризисных мер правительства, при всей их запутанности, россияне в целом понимают и считают их как минимум неэффективными. Общий смысл отзывов: вместо того чтобы спасать страну, чиновники спасают свой бизнес, не думая о судьбах населения.

Так, 56% опрошенных считают, что сдерживание роста цен важнее, чем спасение банков от банкротства (обратное мнение лишь у 23%), 79% полагают, что в кризисной ситуации было бы полезно ввести государственное регулирование цен. А 58% сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков.

Тем временем, как сообщают "Ведомости", опрос "Левада-центра" показывает, что большинство жителей крупных городов одобряют меры, предпринимаемые правительством для стабилизации национального финансового рынка.

Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям - такой точки зрения придерживаются 69% респондентов, участвовавших в опросе, который проводился 17-20 октября в шести крупных городах России. Только 13% опрошенных считают, что деньги должны вкладываться в западные ценные бумаги.

При этом респонденты мало верят в то, что государственные средства будут потрачены с пользой. 43% опрошенных полагают: российские корпорации накопили огромные долги перед западными банками прежде всего потому, что воруют и уводят деньги в офшоры.

Еще 13% объясняют проблемы низкой эффективностью отечественного бизнеса, столько же респондентов списывают их на кредитную политику правительства. 62% опрошенных считают, что коррупции и воровства больше в государственных корпорациях, крупным частным компаниям "первенство" в этом вопросе отдают только 19%.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников принципиальных противоречий тут не видит: можно признавать неэффективность российских компаний, но при этом считать, что в критической ситуации лучше поддержать их, чем давать деньги на Запад.

А как полагает заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, в сознании россиян понятия "воровство" и "бизнес" тесно связаны, при этом большинство россиян плохо представляют себе рецепты борьбы с кризисом.

Отрицательное отношение к госкорпорациям, по мнению Рогожникова, можно объяснить широким распространением информации об отсутствии механизмов контроля за финансовыми потоками в этих компаниях.