Глава Центризбиркома России Владимир Чуров отказался от "титула" волшебника, которым его наградил президент Дмитрий Медведев, и заявил, что больше это слово подходит тем, кто занимался фальсификациями на выборах в Госдуму 4 декабря. "Настоящий волшебник - тот, кто изготовил и принес 10 протоколов, подписанных одной рукой, кто сумел быть одновременно на 10 избирательных участках", - заявил он, прокомментировав один из случаев нарушений. По поводу себя самого Чуров сказал, что называть его волшебником - "большое преувеличение". "Просто Дмитрий Медведев меня похвалил", - цитирует его "РБК".
Чуров объяснился по этому поводу на встрече во вторник с избирателями из числа представителями ветеранских организаций Вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб. Это - первая из цикла встреч избирателями, представляющими различные профессии, социальные группы и общественные объединения, которые ЦИК намерен провести в январе - феврале, передает РИА "Новости". Руководство комиссии отчитается на них о декабрьских выборах и расскажет о подготовке к президентским 4 марта.
- Чуров насчитал на 2 миллиона больше россиян, чем Росстат
- Чуров может не явиться "на ковер" в Госдуму: у ЦИК есть "хитрые аргументы"
Все это происходит на фоне массового недовольства прошедшими выборами, которое вылилось в самые масштабные за последние годы мирные уличные протесты в Москве. На 4 февраля - ровно за месяц до новых выборов - запланирована очередная масштабная акция "За честные выборы" - оргкомитет планирует на этот раз шествие по центру столицы, которое закончится митингом. Отставка "волшебника Чурова" является одним из главных требований протестующих, а одним из самых ярких лозунгов уже состоявшихся мероприятий был такой: "Волшебника Чурова - в Азкабан!".
Чуров также вызвал бурю эмоций - от негодования до насмешек, высказавшись по поводу многочисленных видеороликов с зафиксированными на выборах нарушениями, которые в декабре наводнили интернет. В интервью журналу "Итоги" вскоре после выборов глава ЦИК заявил, что это "кино" снимали в "фальшивых избиркомах" на частных квартирах.
А в начале января рассказал, что, согласно заключению экспертов МВД, в большинстве этих роликов есть "признаки монтажа". Впрочем, эксперт в области кино режиссер Александр Митта поправил Чурова: речь идет о внутрикадровом монтаже, сокращающем время съемки, а содержание каждого кадра остается неизменным.
В роликах о нарушениях - внекадровый монтаж, а недовольство выборами - это попытка подрыва государственности РФ
Это председателя Центризбиркома не смутило, и во вторник он уточнил: многие ролики имеют признаки внекадрового монтажа. "Монтаж с точки зрения экспертов МВД и художественный монтаж - разные вещи", - заметил он, намекая на реплику режиссера.
Чуров также проинформировал, что признаки фальсификации содержатся во многих материалах, которые привозят в ЦИК в качестве доказательства якобы происходящих нарушений на выборах. "Один уважаемый политик привез копию протокола, где фигурировало голосование за партию "Несправедливая Россия", - рассказал он. "Другой уважаемый политик предоставил копии протоколов с 10 разных избирательных участков, расположенных в разных местах, которые были подписаны одной и той же рукой", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Он вновь подчеркнул, что техническая оснащенность и чистота организации выборов заслуживает самых высоких оценок. "И это вынуждены признать даже западные оппоненты, что мы выше их на две головы", - заявил Чуров.
Он дал понять, что нападки на результаты думских выборов не стали для него неожиданностью, и назвал их не иначе, как "попытками подрыва российской государственности". "События, которые сейчас происходят вокруг избирательной системы, показывают, кто и зачем хочет подорвать ее основы, кто и зачем хочет подорвать легитимность выборов", - сказал он.
Отметив, что "федеральные выборы готовят порядка 1,5 миллиона человек", глава ЦИК пояснил, что миллион из них составляют члены избирательных комиссий разного уровня, 250-260 тысяч - наблюдатели, а остальные - это кандидаты, члены их команд и т.п. "Когда говорят о нелегитимности выборов, фактически в этом обвиняют 1,5 миллиона граждан РФ, - сказал Чуров. - А это честные люди, которые много работают, порой в трудных условиях".
В этой связи Чуров подчеркнул, что на думских выборах предлагал международным наблюдателям побывать на голосовании в отдаленных и труднодоступных местностях, но кроме одного наблюдателя от миссии СНГ никто не согласился поехать туда. "А наши летают, организуют голосования на отдаленных стойбищах, промыслах в открытом море и других местах", - заключил председатель Центризбиркома.
Чуров насчитал на 2 миллиона больше россиян, чем Росстат
Интересно, что, судя по всему, признаки "монтажа" Владимир Чуров нашел в Росстате: заявил, что россиян примерно на 2 миллиона больше, чем показала перепись населения 2010 года.
Пояснив, что ЦИК ведет учет граждан начиная с 14-летнего возраста, он заметил: "В этом здании (Центризбиркома в районе станции метро "Лубянка") создан самый точный реестр. "По нашим данным, численность россиян примерно на 2 миллиона больше, чем показывает перепись населения. А с учетом сограждан, которые не встают за границей на консульский учет, еще больше", - заявил он.
В общей сложности, по его данным, число избирателей в России составляет порядка 110 миллионов человек. 108 миллионов из них находятся на территории РФ, а 2 миллиона состоят на консульском учете в зарубежных странах.
Чуров может не явиться "на ковер" в Госдуму: у ЦИК есть "хитрые аргументы"
Напомним, на первом же заседании весенней сессии Госдумы депутаты решили вызвать Владимира Чурова и глав некоторых других ведомств на внеочередной "Правительственный час" в пятницу, 27 января, чтобы, по словам думской оппозиции, "жестко поговорить" о фальсификациях на выборах и ответственности власти за допущенные нарушения.
Однако во вторник глава ЦИК дал понять, что пока не определился относительно своего участия в данном "разборе полетов". "Поживем, увидим", - сказал он в беседе с журналистами. На вопрос о том, соответствуют ли действительности слухи о том, что он не намерен идти в пятницу в Госдуму, Чуров сказал: "Я никогда не обсуждаю слухи".
А на вопрос, почему оппозиция настойчиво требует его отставки, глава ЦИК ответил: "Кровки свежей хочется".
Ранее сразу два высокопоставленных источника в Центризбиркоме сообщили "Известиям", что Чуров, возможно, не придет на "Правительственный час" в пятницу - в свое оправдание он уже, дескать, нашел аргументы.
Как полагают источники в ведомстве, для того чтобы Чуров мог со спокойной совестью не явиться в нижнюю палату, нужно вспомнить лишь несколько законодательных актов. Во-первых, беседа главы Центризбиркома с депутатами в режиме вопрос-ответ может быть истолкована как общение с кандидатами в президенты. Их в Думе трое - это Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.
"Любой ответ на вопрос Чурова с трибуны Госдумы можно рассматривать как агитацию за или против. Есть четыре фракции, каждая из которых выдвинула кандидата в президенты, и по нашему закону участником избирательной кампании президента является не только кандидат в президенты, но и партия, его выдвинувшая", - пояснили в ЦИК.
Кроме того, есть норма, по которой бесплатное время выделяется и на партию тоже. Таким образом, любой член партии, который также задаст вопрос помимо кандидатов в президенты, также будет участвовать в агитации.
Вторая причина состоит в том, что Жириновский, Зюганов и Миронов не ушли в отпуск. Хотя по закону (как полагают в ЦИК) они обязаны это делать. В норме хитро сформулировано: "Член комитета и комиссии Совета Федерации и член комитета и комиссии Государственной Думы" является лицом, замещающим государственную должность. А согласно закону о статусе депутата, все парламентарии обязаны быть членами какого-то комитета и комиссии, - говорят в ЦИК. - Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов в отпуск не уходят. Соответственно, вопрос - это агитация? А кандидаты, которые не присутствуют в Думе? У них нет возможности задавать главе ЦИК вопрос? Это равенство кандидатов?"
В Центризбиркоме также защитили выборы в Госдуму от нападок со стороны депутатов от оппозиции. "Партии взяли мандаты, значит, признали выборы. Более того, они воспользовались привилегиями этих мандатов - казенным жильем в Москве, служебным автотранспортом, командировками, оплатой помощников, канцелярских товаров и многим другим", - сказал источник газеты. Наконец, главное, что свидетельствует де-факто о признании результатов выборов, - это право выдвигать от партий кандидатов на должности всех уровней, заключили собеседники "Известий".