Во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дагестана и Ингушетии, рождаемость - ниже черты естественного воспроизводства, когда один миллион женщин должен произвести на свет один миллион девочек - будущих матерей. Однако в наши дни рождается лишь 600 тысяч девочек.
Если так будет продолжаться, то к 2040 году население России уменьшится в два раза и составит 74-76 миллионов человек, а через 100 лет при нынешнем уровне смертности и рождаемости россиянбудет всего 25 миллионов. Об этом заявил заведующий лабораторией семьи и воспитания Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Виктор Сысенко.
Примерно 44 миллиона россиян находятся за чертой бедности, недоедают, одеваются во что попало, не ходят в театры, не ездят к теплым морям. Нищета - жестокое испытание для семейных отношений. Безработица, которая, по оценкам экспертов, охватывает сейчас около восьми миллионов жителей России, надломила многих мужей и отцов, не вписавшихся в новые правила жизни.
По мнению социолога, причина резкого демографического спада, переживаемого сейчас Россией, связана не только с плохой экономикой, массовой бедностью, но и с кризисом семьи, падением нравов.
По количеству разводов мы находимся на втором месте в мире после США. Там в 2000 году было в среднем 5,5 случая расторжения брака на 1000 человек населения, а у нас - 4,3. Для сравнения: в Италии в том же году было 2,5 развода на 1000 человек. Браков заключается у нас сейчас чуть ли не в два раза меньше, чем в 80-х годах.
Кроме того, растет число незарегистрированных браков и внебрачных детей. В 1995 году таких младенцев был 21 процент от всех родившихся, в 2000 году - уже 28. В отдельных регионах, скажем, в Дальневосточном округе, доля внебрачных детей составляет 40 процентов.
Государство, считает Сысенко, просто обязано обеспечить молодой матери массу преимуществ: солидное денежное пособие на первого ребенка, возрастающее при рождении второго, третьего. Так поощряют материнство, например, в Финляндии. Пока ребенку не исполнится три года, мать должна считаться нетрудоспособной. Позже у нее должен быть не восьмичасовой рабочий день, а укороченный: на два часа, если один ребенок, на четыре - если двое.