Министерство обороны осуществило успешный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк. Это уже второй старт МБР - модернизированной версии "Ярса" и "Тополя". Первый окончился неудачно, хотя на него возлагали большие надежды - ракета должна стать частью стратегии противодействия развертыванию американской системы ПРО, российским ответом американским противоракетным планам.
"23 мая этого года в 10:15 по московскому времени Ракетными войсками стратегического назначения проведен первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты c мобильной пусковой установки. Пуск проведен с государственного испытательного космодрома Плесецк совместными боевыми расчетами РВСН и Космических войск", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль.
По его словам, основными целями и задачами пуска являлись получение экспериментальных данных по подтверждению правильности принятых при разработке МБР научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов. "Поставленные цели пуска достигнуты. Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка", - сказал Коваль.
Новая МБР - та, что рухнула в прошлом году
Состоявшийся сегодня пуск - уже второй за период испытаний данной МБВ, пояснил "Интерфаксу" источник в ракетной отрасли. По его словам, первый старт состоялся 27 сентября прошлого года.
Тогда на космодроме Плесецк в обстановке секретности прошло тестирование некой межконтинентальной баллистической ракеты, которое закончилось неудачно - ракета рухнула в нескольких километрах от стартовой площадки. Есть мнение, что информацию о неудачном запуске пытались скрыть, так как не удалось порадовать президента Дмитрия Медведева, едва объявившего о нежелании сокращать расходы на оборону.
В Минобороны не сообщали подробностей о типе тестируемой МБР, однако эксперты с уверенностью говорили, что речь идет о глубоко модернизированном варианте РС-24 "Ярс", способном нести на полторы тонны больше боевой нагрузки. Твердотопливные МБР типа "Ярс" в свою очередь являются развитием хорошо известного "Тополя". Новую МБР ряд экспертов относили к молодому проекту "Авангард", о котором известно крайне мало. От "Ярса" "Авангард" отличается отсутствием в головной части блока разведения, поскольку его планируют оснастить боевыми блоками с собственными двигателями для преодоления противоракетной обороны, говорили информированные источники. Причем такой боевой блок подойдет любым ракетам, разработанным в Московском институте теплотехники - и "Тополям", и "Ярсам", и "Булаве".
Что бы ни рухнуло на Плесецке, отмечали некоторые эксперты, главное, что потерпел аварию один из вариантов российского "асимметричного ответа" на американскую систему ЕвроПРО. Напомним, такое словосочетание употребил в 2007 году Владимир Путин, бывший тогда президентом. На ежегодной пресс-конференции в феврале он заявил, что все ответы на развертывание американской ПРО будут "асимметричными, но в высшей степени эффективными".
РВСН признали: тестируется "асимметричный ответ ПРО"
В связи с сегодняшним удачным пуском информированные источники предоставили более полные сведения о тестируемой МБР. "Одной из особенностей ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей наактивном участке траектории полета ракеты. В результате возможности такой ракеты по преодолению противоракетной обороны будут повышены", - рассказал "Интерфаксу" источник в ракетной отрасли.
Он подтвердил информацию о том, что в сентябре прошлого года, действительно, пытались запустить модернизированный вариант "Тополя-М" и "Ярса".
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов 5-го поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - отметил в свою очередь представитель РВСН полковник Коваль.
Планируется, что новая ракета усилит боевые возможности ударной группировки РВСН в составе стратегических ядерных сил России, в том числе за счет повышения способности преодоления создаваемых систем противоракетной обороны.