Министр образования РФ Владимир Филиппов считает, что переход на европейскую систему высшего образования расширит возможности российских студентов. Глава Минобразоваия заявил, что после присоединения России к Болонской конвенции по высшему образованию в вузах страны до 2010 года предстоит ввести двухступенчатое высшее образование (бакалавр-магистр), а вместо учебных часов перейти на кредитные единицы, сообщает сегодня "Московский комсомолец".
"За каждую лекцию, лабораторную, семинар теперь будут ставить зачетные баллы. Набрал необходимое количество - получи диплом. В результате наши студенты смогут свободно переходить из вуза в вуз, причем не только внутри страны, но и за рубежом. Это повысит мобильность образования, облегчит выпускникам поиск работы", - сказал министр.
Вступление в Болонский процесс означает международное признание российских документов о высшем образовании.
Филиппов также сообщил, что скоро будет серьезно ужесточен процесс аттестации и аккредитации высших учебных заведений по всем специальностям. При этом если коммерческий вуз пройдет государственную аттестацию и аккредитацию, то егодиплом признают в Европе наряду с дипломом госвуза.
Россия, единственная из стран СНГ, стала 40-м участником Болонского клуба. Для того, чтобы быть принятым в Болонский клуб, необходимо согласие всех стран-участниц.
Филиппов сообщил, что "голосование по каждой стране проходило тайно, за закрытыми дверями. Нам очень помогли Италия, Англия, Испания и Германия, а также Совет Европы ".
Целью Болонского процесса, который формально начался в 1999 году, является создание так называемой Зоны европейского высшего образования, которая расширит возможности европейцам обучаться и трудоустраиваться в любой стране независимо от места проживания.
Болонский процесс предполагает предоставление большей автономии вузам, введение двухступенчатого образования - бакалавриата и магистратуры, совместимость высшего образования в Европе. Зону европейского образования предполагается создать к 2010 году, и многие европейские правительства уже начали реформировать системы высшего образования в своих странах.