Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела проверку челябинского производственного объединения "Маяк" (принадлежит госкорпорации "Росатом"), которое экологи называли возможным источником выброса радиоактивного изотопа рутений-106, обнаруженного ранее в воздухе ряда стран Европы.
Проверочные мероприятия на предприятии прошли с 26 октября по 3 ноября.
"В ходе проверки установлено, что в течение августа - октября 2017 года на территории ФГУП "ПО Маяк", его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия. Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено", - сообщает сайт ведомства.
- В Уфе прошел дождь с названным в честь России радиоактивным веществом
Ситуацию с рутением прокомментировали и в Кремле. Там заявили, что запрашивали все ведомства о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы привести к выбросу изотопа, но никаких данных на этот счет получить так и не удалось.
"Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу. Безусловно, мы имели контакты со всеми нашими ведомствами, которые имеют отношение к этой сфере, и ни от одного ведомства подтверждения до сих пор не было", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по РИА "Новости").
Выброс радиоактивного изотопа рутений-106 был зафиксирован в конце сентября - начале октября. Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщало, что в начале октября было обнаружено небольшое повышение показателей радиоактивности воздуха над Европой. Отмечалось, что шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии обнаружили в пробах воздуха некоторое количество рутения-106. Выдвигалось предположение, что источник находился на Южном Урале. В то же время отмечалось, что концентрация обнаруженного радиоактивного вещества крайне мала и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.
21 ноября Росгидромет опубликовал данные мониторинга проб, отобранных в сентябре. Из отчета следует, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино Челябинской области. Все упомянутые станции находятся недалеко от производственного объединения "Маяк", где ведется переработка отработавшего ядерного топлива.
По версии "Гринпис России", именно ПО "Маяк" могло стать источником выброса. В то же время представители предприятия эту информацию отрицают.
Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил накануне, что никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра власти не получали. Он также отметил, что "истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106" поднялась в СМИ после вброса, источник которого находился во Франции, где есть конкурирующее с "Маяком" предприятие по переработке ядерных отходов.
Рутений-106 в основном используется в медицине. Это вещество также применяется в качестве источника излучения при раковой терапии. Реже рутений-106 используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в электроснабжении спутников. Вещество может возникнуть и при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.
Рутений, который относится к платиновым металлам, был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Первооткрыватель назвал новый элемент в честь России. Примечательно, что это название было предложено еще в 1828 году немецким химиком Готтфридом Озанном для элемента, который он по ошибке принял за новый элемент. Спустя 16 лет Клаус использовал это название.