Московский областной суд вынес в понедельник приговор по делу о госизмене, возбужденном в отношении ученого Романа Ковалева - начальника центра теплообмена и аэрогазодинамики исследовательского института "Роскосмоса" ЦНИИмаш. Он признал вину, и рассмотрение проходило в упрощенном порядке.
В канцелярии суда по уголовным делам отказались назвать срок лишения свободы, назначенный ученому, сославшись на секретность дела, пишет "Новая газета". Однако источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что обвиняемого приговорили к семи годам колонии строгого режима.
Романа Ковалева задержали и арестовали летом 2019 года - спустя год после ареста его учителя, 75-летнего ведущего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, также по делу о госизмене. По версии следствия, в 2013 году Кудрявцев передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту гидродинамики секретные сведения о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Коллеги и близкие ученого говорили, что обмен информацией происходил в 2011-2013 годах в рамках проекта по аэродинамике многоразовых космических кораблей, совместного с Минобрнауки России, к тому же, Кудрявцев не имел допуска к гостайне. ФСБ считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.
Сам Кудрявцев отрицает вину, а фабула дела Ковалева не разглашалась.
Срок Ковалеву, который был непосредственным руководителем Кудрявцева в ЦНИИмаш, оказался ниже минимума - 12 лет лишения свободы, предусмотренных статьей о госзимене, обратил внимание Иван Павлов, глава правозащитной организации "Команда 29", представляющей интересы Кудрявцева.
"Все это напоминает сделку, когда обвиняемому предлагают дать изобличительные показания на другого человека, а единственным фигурантом в его деле был наш подзащитный [Кудрявцев]", - сказал Павлов.
Кудрявцеву осенью 2018 года следствие также предлагало дать показания на своего ученика, но тот отказался, после чего его лишили свиданий в СИЗО, напомнил правозащитник. Его отпустили под подписку вскоре после ареста Ковалева; освобождения ученого требовали академики РАН. Дело Кудрявцева в июне передали в Мособлсуд.
Добавим, летом 2019 года был арестован по делу о госизмене третий ученый Центра теплообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) - 77-летний старший научный сотрудник Сергей Мещеряков. Ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.
Мещеряков занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов. Головной организацией в проекте выступал Немецкий аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft - und Raumfahrt e.V.) в Кельне. "Было три гранта примерно в одно и то же время от Евросоюза: один - про гиперзвуковые аппараты, по которому работали отец и Ковалев, и было еще два - по полетам на Марс и по защите Земли от астероидов", - рассказал сын Виктора Кудрявцева. По его словам, все три проекта осуществлялись в рамках одной программы - FP7-SPACE, в котором от России участвовал, в том числе, ЦНИИМаш. Адвокаты Кудрявцева и несколько ученых ранее подчеркивали, что программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.
В апреле 2019 года Сергей Мещеряков, выступая на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН, предупредил, что облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников, опасно для работающих на высоте около 1000 километров космических аппаратов. Ученый отметил, что Россия обязана следить за этим мусором.