Первый канал

Премьер Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы РФ, заявил, что совершенствовать политическую систему России надо аккуратно и предостерег участников политического процесса от двух крайностей - "украинизации" и деспотизма.

"Нельзя ни в коем случае допустить "украинизации" политической жизни России, но и ни в коем случае нельзя скатываться в другую сторону - в сторону тоталитаризма и деспотизма", - заявил Путин. По его словам, такие примеры на постсоветском пространстве, к сожалению, есть, передает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что российская политическая система должна постоянно совершенствоваться. "Необходимо своевременно вносить необходимые коррективы, но действовать нужно крайне аккуратно", - сказал премьер. По его словам, любой политической системе должна быть присуща "здоровая степень консерватизма". "Политическая система не должна дрожать как жидкий студень при каждом к ней прикосновении", - сказал Путин.

Премьер заявил также, что поддерживает идею привлечения внепарламентских партий к антикоррупционной экспертизе законов. "Двумя руками поддерживаю предложения, связанные с антикоррупционной экспертизой принимаемых законов, в том числе с привлечением не только парламентских партий", - сказал он.

Комментируя заявления лидеров оппозиционных партий по поводу фальсификаций на выборах и прозвучавших в связи с этим ссылок на информацию в интернете, Путин заявил, что считает подобные ссылки несостоятельными. "Да в интернете 50% порноматериалов. Чего мы будем ссылаться на интернет? В суд надо идти с доказательствами", - подчеркнул глава правительства. Он также не согласился с высказываниями о том, что "Единая Россия" - это партия крупного капитала и чиновничества.

Он уточнил, что чиновники, находящиеся у власти, - не каста неприкасаемых. "Если чиновники нарушили закон, в том числе и представители власти, это не каста неприкасаемых. У нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда, в том числе в отношении руководителей регионов, принадлежавших к партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений", - сказал Путин.

Он также отметил, что власть не допустит необоснованного преследования за политическую деятельность. "Что касается преследований различных функционеров, политических деятелей, конечно, если что-то происходит необоснованное, - это абсолютно не допустимо", - сказал Путин. "И Дмитрий Анатольевич (Медведев) ставит перед правоохранительными органами соответствующие задачи, и на уровне правительства мы будем делать все, чтобы исключить подобные вещи", - заявил он.

Премьер напомнил, что в советские времена были политические преследования были несравнимо серьезнее. "В советские времена применялась пресловутая статья за антисоветскую деятельность". Еще Зощенко писал: "Говорят, слово - не воробей, не поймаешь. А у нас догонят, поймают, и посадят. Все это в нашей жизни, к сожалению, было", - заметил Путин.

Напомним, что эту фразу Владимир Путин цитирует часто и с удовольствием. 31 января 2006 года на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов он говорил то же самое: "Зощенко говорил: "Вылетит слово - не воробей, не поймаешь". А у нас догонят, поймают и посадят".

7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге на совещании государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Владимир Путин опять цитировал то же самое: "Кажется, Зощенко говорил, что "слово не воробей, вылетит – не поймаешь". А у нас журналисты догонят, поймают и посадят".

Однако авторство этой фразы принадлежит не Михаилу Зощенко. Эта переделанная русская пословица была достаточно популярна в Москве и Питере в 30-х годах прошлого века. Писатель Лев Кассиль вспоминал ее так: "Слово не воробей, поймают - вылетишь".

А великий драматург и поэт Николай Робертович Эрдман повторял: "Слово - не воробей, выпустишь - не поймаешь, тебя поймают - не выпустят". И он знал, о чем говорил: был репрессирован и сослан. Эта фраза была вложена и в уста Егорушки - персонажа его пьесы "Самоубийца": "Слово не воробей, выпустишь - не поймаешь, так вот, значит, выпустишь - не поймаешь, а за это тебя поймают и не выпустят".