Главный символ столицы - Красная площадь - поменяет свой облик. Находящийся в критическом состоянии памятник Минину и Пожарскому, творение Ивана Мартоса, демонтируют и перевезут в один из московских музеев. А его точная копия будет установлена на историческом месте - в самом центре Красной площади между Мавзолеем Ленина и ГУМом, где памятник стоял до 1930 года. Как пишут "Известия", кто изготовит копию, пока не известно. Однако в качестве одного из кандидатов называют имя Зураба Церетели. Впрочем, окончательное решение по этому поводу будет принято только в следующем году.
"Скульптурная композиция, посвященная Кузьме Минину и ДмитриюПожарскому, уже давно находится в плачевном состоянии", - сообщил"Известиям" начальник отдела памятников монументального искусства инекрополя при Главном управлении охраны памятников (ГУОП) ВладимирБакаляров.
По его словам, несмотря на то, что первые дефекты были обнаружены еще всоветское время, реставрационные работы так и не были проведены.
Денег на реставрацию памятника не было, поэтому памятник так и продолжал бы медленно разрушаться, если бы не трагический случай. Два года назад несколько молодых людей решили сфотографироваться вместе с освободителями русского народа. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, они быстро забрались на заднюю часть скульптуры. Барельеф не выдержал нагрузки, и трехсоткилограммовая глыба насмерть придавила одного из них. Тогда российским спецслужбам удалось избежать огласки произошедшего возле кремлевских стен инцидента, а барельеф в тот же день отправили на реставрацию.
"Изучив полученный фрагмент, мы осознали, что дела обстоят куда серьезнее, чем предполагали. Царапины, трещины, многочисленные углубления ипустоты были повсюду. Однако особые опасения вызывал начавшийся процессминерализации металла, грозивший полной потерей памятника", - вспоминает руководитель реставрационных работ Евгений Транковский.
Минерализация означает потерю эластичности, соответственно любой скачок температуры, будь то потепление или похолодание, может привести к полному разрушению скульптуры, объяснил Владимир Бакаляров.
По мнению специалистов, единственный способ спасти историческую достопримечательность столицы - перенести ее в теплое помещение.
Но тут перед специалистами возник другой вопрос, что поставить на месте монумента. "Самый разумный вариант - изготовление копии. На Западе подобный опыт широко распространен. На флорентийской площади, к примеру, установлена копия микеланджеловского Давида, а оригинал тем временем покоится в стенах государственного музея", - размышляет главный архитектор Исторического музея Генрих Коротков.
Такая же история постигнет памятник Минину и Пожарскому. Причем копию монумента решили поставить на то место, где он стоял до 1930 года, то есть в самый центр Красной площади - между ГУМом и мавзолеем.
В 1819 году ГУМа еще не было, и памятник был установлен прямопосередине площади - на вершине Кремлевского холма. Это было весьма символично - освободители русской земли взирали на город с высоты холма, а Минин указывал рукой на Кремль. На двух барельефах разворачивались исторические сражения.
Но в советское время возникла необходимость проведения праздничных парадов. И в 1930 году скульптурную композицию перенесли к храму Василия Блаженного, нарушив тем самым все возможные архитектурные и монументальные каноны. "Памятник круглый, а значит, ему необходим панорамный обзор, который сейчас и нужно ему вернуть", - считает Коротков.
Впрочем, один раз накануне Олимпиады-80 памятник все же попытались реставрировать. Тогда коммунальные службы ударными темпами приводили Москву в порядок, и городские власти заговорили о необходимости косметической реставрации нескольких монументов. В этот список попала и скульптура Минина и Пожарского.
Впрочем, работы проводились на скорую руку. Трещины и дыры обработали модными в то время эпоксидными смолами, изначально разработанными для пропитки древесины и не приспособленными для наружного применения. "Спустя несколько лет состав начал распадаться и пропускать внутрь полого монумента не только пыль, но и безжалостные к металлу воду и снег", - говорит Бакаляров.
Памятник Минину и Пожарскому предназначался Нижнему Новгороду
Члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств предложили создать памятник Минину и Пожарскому к 200-летию народного ополчения ещев 1803 году. В 1808 году среди скульпторов был проведен конкурс на лучшийпроект, в котором приняли участие самые известные мастера того времени -Демут-Малиновский, Пименов, Прокофьев, Щедрин. Однако лучшим сочли проектИвана Мартоса.
В 1809 году начался сбор денег на создание памятника. По странерассылались рисунки будущего памятника с сопроводительным текстом: "Вышинамонумента 11 аршин. Фигуры и барельефы будут отлиты из бронзы. Пьедестал изсибирского мрамора. Исчисленная на сооружение монумента сумма 150 000рублей. Монумент во всех частях будет окончен в 4 года".
К 1811 году собрали нужную сумму, в основном среди нижегородцев, а к1815-му памятник был готов и представлен на обозрение в Академии художеств.Однако самому Мартосу удалось убедить общественность, что лучшее место дляпамятника не Нижний Новгород, а Москва.
А в Нижнем Новгороде спустя несколько лет в качестве утешения за неустановленный памятник поставили обелиск в честь Минина и Пожарского, который при перевозке треснул.
В год празднования 850-летия Москвы Юрий Лужков пообещал подарить Нижнему Новгороду копию памятника Мартоса в исполнении Зураба Церетели. Обещанного подарка в Нижнем Новгороде ждут уже седьмой год. Но надеются дождаться к ноябрю 2005 года, когда в стране впервые будет праздноваться новый государственный праздник - День народного единства. Сейчас в городе идет активная реконструкция церкви Иоанна Предтечи и площади вокруг нее – именно оттуда уходило в Москву ополчение Минина и Пожарского. Там же предполагается установить копию памятника.