mon.gov.ru

Министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что, по его данным, только 15-20% студентов российских вузов серьезно относятся к учебе. Остальные 80-85%, по выражению главы министерства образования, только "тусуются". Таких молодых людей необходимо безжалостно отчислять, заявил Фурсенко, комментируя в интервью "Независимой газете" недавние массовые беспорядки на Манежной площади в Москве, в которых принимала участие в основном молодежь.

В ответ на обвинения некоторых критиков в адрес министерства образования, что студенты и старшеклассники вышли на Манежную, а затем на площадь Европы, потому что им некуда себя деть, Фурсенко напомнил, что главное дело для молодых людей - учиться. Министр считает, что необходимо проявлять жесткость в требованиях к учебе. По его мнению, у учащихся не должно быть свободного времяпровождения.

"Имитация учебы, имитация работы. Так не должно быть. Если люди чувствуют себя невостребованными, не видят для себя четких перспектив, они начинают думать, чем себя занять. У человека, который всерьез погружен в дело, таких проблем не возникает", - заявил Андрей Фурсенко.

- Фурсенко подвел итоги года и назвал главные достижения в сфере образования
- Ростовский студент, метнувший яйцо в Фурсенко, отчислен за "хвосты"

На вопрос, что будут делать 80% "тусовщиков" после отчисления из вузов, Андрей Фурсенко ответил, что проблема состоит в том, что "часть наших далеко не лучших вузов позволяет думать, что можно не учиться, а купить образование". "Если все будут знать, что образование нельзя купить, то начнут учиться. Значительная часть студентов могут быть мотивированы или пряником, или кнутом", - убежден министр.

Как подчеркнул министр, возглавляемое им ведомство тем не менее осознает всю тяжесть ситуации в связи с последними событиями в Москве и с себя ответственности не снимает. Но в то же время Фурсенко уверен, что усугубляют ситуацию СМИ, которые "смакуют" подобные истории. В том числе, поэтому они повторяются, считает министр образования. Фурсенко упрекнул СМИ, что они сразу не сообщили об армянине, который был в компании погибшего Егора Свиридова и тоже пострадал в драке. Как считает министр, пресса сразу же должна была исключить национальный фактор, так как в основе конфликта лежала бытовая ссора.

Напомним, беспорядки на Манежной площади в центре Москвы произошли 11 декабря. Тогда более 5 тысяч молодых людей устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Участники митинга выкрикивали националистические лозунги, они нападали на уроженцев Кавказа и жестоко избивали их.

По факту беспорядков было возбуждено 20 уголовных дел. Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ после проведенной прокурорской проверки признал погромы массовыми беспорядками. Уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст. 212 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Фурсенко подвел итоги года и назвал главные достижения в сфере образования

Во вторник министр образования Андрей Фурсенко также подвел итоги уходящего года и заявил, что одними из главных достижений в сфере образования стали реструктуризация высшей школы и одобрение обществом единого госэкзамена (ЕГЭ).

"Первый серьезный результат - то, что мы прошли точку возможного возврата в реструктуризации высшей школы, создав систему исследовательских университетов, федеральных университетов, привлекая в них ведущих профессоров, ученых из-за рубежа, предоставляя им гранты через промышленность", - отметил министр. По словам Фурсенко, сейчас уже практически сложилась система из двух вузов федерального значения - МГУ и СПбГУ, 5 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Многие из этих вузов стали победителями программ, проведенных в этом году Минобрнауки РФ в рамках нацпроекта "Образование". Программы рассчитаны до 2012 года и нацелены на сближение образовательных учреждений и бизнеса (на три года выделено около 20 млрд рублей), создание инновационных предприятий при вузах (выделено 9 млрд), а также на модернизацию учебных курсов за счет приглашения иностранных ученых, на которую планируется потратить 12 млрд рублей.

Как отметил Фурсенко, за последние год-два была изменена структура высшей школы и отношение к ней. В настоящее время она стала равноправным участником в сфере исследований и науки, уверен министр. По его словам, благодаря этому процессу "выделилось определенное количество ведущих университетов, где можно рассчитывать на более серьезное отношение к высшему образованию".

Другим важным итогом, по мнению Фурсенко, стало то, что в этом году был "закрыт вопрос о судьбе ЕГЭ", что в каком-то смысле можно назвать итогом всего десятилетия. Эксперимент по его введению впервые состоялся в 2001 году в пяти регионах РФ, в 2009-м он стал обязательным для выпускников всех российских школ, а с 2010-го в систему единого госэкзамена внесли "косметические" правки, разрешив абитуриентам подавать результаты ЕГЭ не более чем в пять вузов.

В этом году ЕГЭ сдавали 877 тысяч человек, не прошли испытание 16 тыс. человек. "Единый госэкзамен будет обсуждаться всегда, как раньше обычные экзамены, но в сознании общества этот подход уже получил одобрение - люди приняли логику объективной оценки знаний, которая отделена и от тех, кто учил человека до сдачи ЕГЭ, и от тех, кто будет учить его дальше", - считает министр. "Попытка отменить ЕГЭ сейчас вызовет более серьезный негатив, чем если мы его оставим", - убежден Фурсенко.

Третьим значимым результатом глава Минобрнауки назвал то, что, "несмотря на экономические трудности, финансирование образования не уменьшается ни на федеральном, ни на региональном уровне". Утвержденный осенью консолидированный бюджет на образование на 2011 год впервые превысил 2 трлн рублей.

В следующем году, по словам министра, следует ожидать новых промежуточных результатов эксперимента преподавания в школе основ религиозных культур - курс стартовал в 4-5 классах с апреля и охватывает 19 регионов, распространять на всю страну его пока не планируют. Кроме того, будут обсуждаться федеральные образовательные стандарты, также ожидаются первые результаты реализация президентской инициативы "Наша новая школа". Кроме того, до 1 февраля на сайте www.zakonoproekt2010.ru продолжится общественная дискуссия по новому законопроекту "Об образовании".