В Москве сожалеют, что в обновленную "Стратегию национальной безопасности США" не включен ряд универсальных принципов внешней политики. Напомним, в четверг Белый дом официально объявил о содействии демократии в мире, как основе его внешней политики, а также об ужесточении позиции в отношении России, Китая и Ирана.
В документе наблюдается отход от в целом оптимистичного взгляда на Россию. В 2002 году о России говорилось, что она переживает "многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему", и является "партнером в войне с террором". Теперь США призывают Россию не препятствовать распространению свободы. "Тенденции последнего времени, как ни прискорбно, указывают на сокращение приверженности демократическим свободам и институтам".
"16 марта в Вашингтоне опубликована обновленная по сравнению с вариантом 2002 года версия "Стратегии национальной безопасности США". Характерная черта новой редакции - дальнейшая идеологизация внешней политики США", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в понедельник.
"Отныне главным критерием развития отношений Соединенных Штатов с зарубежными государствами будет соответствие или несоответствие поведения той или иной страны американскому пониманию демократии и потребностям борьбы с неугодными режимами, как это видится из Вашингтона", - отмечают в Москве. В МИД РФ подчеркивают, что "у России иной подход", сообщает "Интерфакс".
"Основным пунктом нашего анализа международной ситуации является констатация того, что в последние годы события в мире подтверждают универсальность таких основополагающих принципов внешней политики, как прагматизм, многовекторность, последовательное, но без скатывания к конфронтации, продвижение национальных интересов, поиск решений острых проблем современности в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий", - заявляют в Москве.
"Эти принципы получают все более широкое распространение во внешнеполитической практике других государств. К сожалению, в новой американской "Стратегии" они остались за бортом", - подчеркивают в МИД РФ.
В Москве отмечают, что, "разумеется, каждая страна вправе определять свою внешнеполитическую стратегию на основе национальных интересов". "Но что означает новая американская стратегия применительно к России, которой в документе посвящен раздел из двух абзацев?" - говорится в комментарии.
"США готовы тесно работать с Россией по вопросам, которые представляют взаимный интерес, но укрепление наших отношений будет зависеть от того, насколько правильную, по мнению Соединенных Штатов, внутреннюю и внешнюю политику она будет проводить. И тут же утверждается, будто последние тенденции в России указывают на ее якобы уменьшающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Надо ли это воспринимать как прямое указание на то, что в ближайшейперспективе российско-американские отношения ожидают не лучшие времена?" -спрашивают в МИД РФ.
В комментарии подчеркивается, что "в новой американской "Стратегии" сформулирована заявка на активную демократизаторскую роль США в соседних с Россией странах".
"Нас будут убеждать, что форсируемый извне демократический прогресс в соседних странах полезен для проживающих там народов. Достаточно претенциозно звучит "разъяснение", что если Россия будет "мешать" демократическому развитию, то это испортит ее отношения не только с США, но и с Европой", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.
Российские дипломаты отмечают, что в новой стратегии нет "ни одного слова о партнерском взаимодействии между нашими странами, выстраиванию которого обе стороны посвятили много времени и усилий в соответствии с решениями президентов России и США", ни "о взаимном уважении и учете в практической политике законных интересов друг друга, о равноправии, взаимном доверии, предсказуемости поведения, транспарентности действий".
"Это, с нашей точки зрения, касается и политики на постсоветском пространстве. Нельзя не понимать, что без применения этих принципов российско-американские отношения могут стать заложником субъективных суждений", - заявляют в МИД РФ.
Основной целью документ называет "трансформационную демократию", несмотря на рост критики по поводу того, что вторжение и оккупация Ирака обернулись дорогостоящим военным и политическим провалом. "Политикой США является поиск и поддержка демократических движений и институтов в каждой нации и культуре при конечной цели покончить с тиранией в нашем мире", - говорится в документе.
В связи с этим в Москве подчеркивают, что "при всем благородстве провозглашенной в "Стратегии" идеологической установки - повсеместное продвижение демократии - нельзя забывать, что монополии на толкование демократии ни у кого нет и быть не может".
"Демократическому становлению можно содействовать, но каждая странапроходит свой путь к демократии, как это делали и делают сами Соединенные Штаты, с учетом конкретных исторических и политических условий. Попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи", - считают в МИД РФ.
"Поэтому не может не возникнуть впечатления, что популярные лозунги попросту используются в собственных интересах. Это стремление все чаще проявляется в практических вопросах мировой политики и межгосударственных отношений, когда предлагаемые методы их решения опираются не на объективный анализ ситуации, не на общие принципы международного права, а на "политическую целесообразность" в собственном понимании", - отмечают в Москве.