Moscow-Live.ru

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который увеличивает единовременное финансирование политических партий, участвующих в выборах президента РФ. Действие закона распространяется на те политические движения, кандидаты от которых набрали более 3% голосов избирателей.

По новому закону финансирование конкретной партии увеличивается с 20 рублей до 152 рублей за каждый голос избирателя, отданный ее кандидату, передает РИА "Новости". Таким образом, финансовая поддержка партий, обеспечивших явку на выборах президента и заинтересовавших избирателя, увеличена в 7,6 раза.

Данный закон применяется по отношению к предыдущим выборам президента Российской Федерации, которые состоялись 18 марта и завершились победой Владимира Путина. Предполагается также, что государственное финансирование будет выделено только тем партиям, которые проявили политическую активность (набрали более 3% голосов) и доказали, что объединяют значительное число избирателей.

Новые расценки финансирования участников президентских выборов потребуют дополнительных затрат, сумму которых рассчитал "Коммерсант". Если ранее господдержка партий по итогам мартовских президентских выборов обошлась бы казне примерно в 256 миллионов рублей, то теперь на выплаты понадобится почти два миллиарда рублей.

Напомним, на мартовских выборах больше 3% голосов набрали три кандидата: самовыдвиженец Владимир Путин (76,69%), коммунист Павел Грудинин (11,77%) и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%). Таким образом, повышенное финансирование получают партии КПРФ и ЛДПР, за кандидатов которых проголосовало почти 13 миллионов человек.

Но настоящим "разорением" для бюджета обернулись бы выборы, если бы фаворит Владимир Путин тоже представлял бы какую-нибудь партию. Тогда даже при довольно скромной явке в 67,5% избирателей из казны согласно новому закону пришлось бы выплатить партиям целых 10,5 миллиарда рублей.

Добавим, в 2017 году зависимость парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - от государственного финансирования поставила рекорд. Не менее 75% бюджета партий в этот период составили федеральные поступления.

До 2006 года государство платило от 1 до 3,6 рубля за голос, с января 2006 года эта сумма составляла пять рублей за голос, с 2009 года стала равна 20 рублям за голос, с 2012-го выплачивали по 50 рублей (на парламентских выборах).

В 2015 году сумма выросла до 110 рублей, а в 2016-м она увеличилась до 152 рублей за голос.

Например, доходы "Единой России" составили в 2017 году 5,4 миллиарда рублей (в полтора раза меньше, чем в 2016-м). Федеральное финансирование составило 80% бюджета партии, остальной бюджет состоял из пожертвований компаний и граждан (в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования). Финансовая зависимость единороссов от государственных денег в 2017 году - самая сильная за последние 13 лет. Ранее из госбюджета поступало от 1-8 до 69% партийного дохода. Минимальной была зависимость "Единой России" от этих поступлений в 2005-2007 годах.