НТВ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже летом 2009 года рассмотрит просьбу Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) признать недействительными итоги выборов депутатов Госдумы РФ на территории республики Мордовия 2 декабря 2007 года, сообщает "Интерфакс".

Коммунисты просят Европейский суд признать, что в республике было "нарушено право на свободные выборы путем тайного голосования", условия проведения выборов не обеспечивали "свободное волеизъявление народа", а также было "нарушено право на справедливое судебное разбирательство беспристрастным судом".

Как сообщил секретарь ЦК Компартии, депутат Владимир Соловьев, на прошлой неделе Страсбургский суд принял жалобу КПРФ. По словам Соловьева, коммунисты хотят, чтобы были признаны нарушения при голосовании на целом ряде участков Мордовии.

Как пояснил Соловьев, до 14 апреля КПРФ должна прислать в Страсбургский суд документы, которых не хватает для начала процесса рассмотрения.

Напомним, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще в январе прошлого года потребовал от Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями на выборах в парламент и признать результаты голосования недействительными.

Зюганов направил генпрокурору Юрию Чайке заявление, в котором сообщал о нарушениях, выявленных в Мордовии. Однако никакого решения по этому вопросу так и не было принято.

В июле прошлого года Верховный суд Мордовии отказался по требованию КПРФ признать результаты выборов недействительными.

По данным коммунистов, первоначально в регионе насчитали 109% голосов за "Единую Россию". Это дало повод наблюдателям от КПРФ заявить, что думские выборы сфальсифицированы. Наблюдатели обнаружили, что их цифры расходятся с данными протоколов местной избирательной комиссии.

В заявлении Зюганова приводились конкретные сведения о вбросе бюллетеней, многократном голосовании одних и тех же граждан, нарушениях тайны голосования и порядка подсчета голосов, недопущении наблюдателей на избирательные участки и фальсификациях. Зюганов потребовал привлечь виновных в нарушении избирательного законодательства к административной, а также уголовной ответственности.