Госдума в среду решила вернуть институт конфискации имущества в правовую практику, дополнив Уголовный кодекс РФ главой "Конфискация имущества".
В среду в рамках совершенствования антитеррористическогозаконодательства, депутаты приняли в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона "О противодействии терроризму".
Рассматриваемый в среду в первом чтении законопроект былинициирован группой депутатов Госдумы и сенаторов.
Конфискация имущества предполагает "принудительное обращение в собственность государства" по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения теракта или предназначенных для финансирования терроризма.
Напомним, обсуждение вопроса о восстановлении института конфискации имущества началось в Госдуме в начале апреля.
Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что в перспективе в уголовном законодательстве будет полностью восстановлен институт конфискации имущества, сообщает РИА "Новости". Васильев отметил, что шаг в сторону конфискации "назрел и вполне обоснован".
Первый шаг был сделан в этом направлении, отметил он, когда при рассмотрении поправок в ряд законодательных актов, направленных на совершенствование антитеррористического законодательства, Уголовный кодекс предлагается дополнить новой главой "Иные меры уголовно-правового воздействия", в которой закрепляются положения о конфискации имущества.
В соответствии с поправками, по решению суда, конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, либо используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной преступной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступления, а также орудия, оборудование и иные средства совершения преступления.
Васильев также отметил, что не следует опасаться того, что восстановление института конфискации имущества ударит по интересам собственников. "Такого произвола не может быть допущено", - отметил он. Глава комитета также пояснил, что при разработке законопроекта к первому чтению, разработчики получили поддержку от профильных комитетов Госдумы, а также со стороны правительства.
"Но мы пока говорим только о первом чтении", - пояснил Васильев. Он подчеркнул, что ко второму чтению этот вопрос будет более детально проработан с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон. "Мы будем по-прежнему работать гласно и публично", - заверил парламентарий.