В СМИ просочилась новая версия Концепции социально-экономического развития России до 2020 года (от 12 марта), над которой Минэкономразвития работает почти год, воплощая заветы президента Путина. Из нового варианта исчезли разные сценарии развития. Выбора нет - придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ. Но самое пикантное то, что на вопрос о том, как это сделать, концепция не отвечает. Детали пути к инновационному будущему российской экономики МЭРТ предлагает искать в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на период до 2030 года", которого пока просто не существует, указывает "Коммерсант".
Стратегическая цель — уровень, "соответствующий статусу России как ведущей мировой державы XXI века, с привлекательным образом жизни", говорится в концепции. Подпункт о развитии человеческого потенциала расширен до главы, она предшествует главам о развитии экономики, конкурентоспособности, о внешней политике, отмечают "Ведомости".
Статистически будущее нарисовано очень светлое: например, средняя зарплата вырастет с 526 до 2700 долларов, соотношение средней пенсии к зарплате — с 25% до 30%, продолжительность жизни достигнет 75 лет. Средний класс превысит 50% населения, на семью из трех человек будет приходиться не менее 100 кв. м жилья.
Однако, как отмечает "Коммерсант", "документ не предлагает даже элементов нового видения развития экономики и не описывает каких-либо новых ситуаций, с которыми Россия может столкнуться в ближайшие 12 лет: концепция выглядит как почти линейная экстраполяция сегодняшних тенденций в экономике на десятилетие вперед".
Без "Прогноза…" концепция не имеет под собой основы, и, как полагает издание, именно поэтому глава МЭРТ Эльвира Набиуллина не торопится представить ее на обсуждение в правительство, а тем более - ознакомить широкую общественность.