Moscow-Live.ru

За первые шесть месяцев 2016 года число осужденных за терроризм (статья 205 УК РФ) составило 34 человека, за тот же период 2015 года в колонии отправились 10 человек. За пособничество терроризму и захват заложников (статьи 205.1, 205.2 и 206 УК) в 2016 году был осужден 71 человек, в 2015 году - 29 человек. В сумме за терроризм и пособничество терроризму осуждены за полгода 2016 года 105 человек, это в 2,7 раза больше, чем за полгода 2015-го (39 человек), следует из опубликованной статистики судебного департамента при Верховном суде РФ.

Рост числа приговоров начался в 2014 году. За первые шесть месяцев 2014 было осуждено 20 человек. Но к концу 2014 года года число осужденных по террористической статье 205 УК РФ достигло 63 человек. За весь 2015 год за терроризм осудили 65 человек.

Как рассказал РБК адвокат Тимур Хутов, рост дел по статьям о терроризме связан с деятельностью запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ДАИШ). "Статистика может увеличиваться за счет тех, кто хочет примкнуть к этой организации, или арестов вербовщиков, - сказал адвокат. - Но, с другой стороны, именно силовикам выгодно показывать борьбу с терроризмом, чтобы получать дополнительные полномочия".

Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин заявил РБК, что рост дел связан с усилением профилактической работы правоохранительных органов. Они начинают привлекать всех, кто находится на учете или в отношении кого поступила оперативная информация, причем это может происходить без доказательной базы, а к самим задержанным могут применяться пытки, сказал он.

Одним из самых громких дел о терроризме за последние два года стало дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой). Она дважды, по версии следствия, пыталась примкнуть к "Исламскому государству". Сама девушка и ее защитники заявили, что причинами такого поведения было желание выйти замуж за одного из боевиков, а не идеологические мотивы.

Мать Карауловой рассказала, что девушку арестовали, потому что она отказалась снова общаться с вербовщиками по указанию спецслужб. "Им надо было, чтобы она продолжила переписку и писала теми же словами, с той же страстью, что и раньше, только под их контролем, - рассказывала Кира Караулова. - Это как алкоголику доверить бутылку. Они полностью контролировали переписку с ним. Варе с каждым разом становилось все сложнее это делать". В Национальном антитеррористическом комитете заявления Киры Карауловой опровергли.

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности в России

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде РФ, за первые полгода 2016 года количество дел в судах увеличилось на 6%, а число осужденных выросло на 11% (до 400,7 тыс. человек). Половина из них (204,1 тыс. человек) были осуждены за преступления небольшой тяжести. Большинство дел (70%) рассматриваются без исследования доказательств и допроса свидетелей, только на основании признания вины подсудимыми, отмечает РБК. К реальному лишению свободы в 2016 году суды приговорили менее 30% обвиняемых, 109,3 тыс. человек.

За первые шесть месяцев 2016 года в России был зафиксирован рост почти всех видов преступности на 3%, рассказал 29 июля заместитель генерального прокурора Александр Буксман, выступая на коллегии Генпрокуратуры по итогам полугодия.

"В текущем году в целом по стране продолжился рост преступности. Впервом полугодии 2016 года число зарегистрированных преступленийувеличилось на 3% и достигло 1 млн 182 тыс. преступлений", - цитирует Буксмана "Интерфакс". Он отметил, что рост зафиксировали в 57 регионах, это обусловлено значительным ростом числа учтенных преступлений небольшой тяжести (46% от всех) - их количество выросло на 9%.

МВД России также 29 июля отчиталось о своей деятельности. "Повысилась результативность предварительного следствия - число уголовных дел, направленных в суд, возросло до 173 487", - говорится в сообщении МВД.

Генпрокурор Юрий Чайка в конце марта 2016 года заявил, что в 2015 году "впервые за последние девять лет зафиксирован рост преступности": "Зарегистрировано 2 млн 388 тыс. преступлений (+ 9% по сравнению с 2014 годом; ранее объявлялось, что рост общего числа преступлений в России - пятипроцентный. - Прим. NEWSru.com.) Причем в 45 регионах эти показатели превысили общероссийский уровень, а в ряде субъектов - значительно (до 44 %)". Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что России не удалось добиться "кардинального перелома ситуации с преступностью".

В предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. При этом независимые эксперты не доверяют полицейской статистике и утверждают, что силовики скрывают миллионы совершенных преступлений, снижая на бумаге уровень преступности как минимум вдвое.