Петербургский ресторатор Евгений Пригожин, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ Владимира Путина и подозревают в спонсировании "фабрики троллей" в Санкт-Петербурге, отказался от исков к компании "Яндекс" по закону о "праве на забвение". Представители бизнесмена сообщили, что у судебного разбирательства нет перспектив.
В ходе заседания в Куйбышевском районном суде стало известно, что Пригожин отозвал иски к "Яндексу", которые подал, чтобы воспользоваться "правом на забвение" и удалить из выдачи поисковика ссылки на ряд публикаций. О прекращении производства по гражданскому делу сообщается на сайте судебной инстанции.
Юрист бизнесмена Игорь Елисеев после заседания пояснил, что его доверитель отказался от претензий к "Яндексу", поскольку в настоящее время дело не имеет судебных перспектив, сообщает ТАСС. "Закон приняли, но те цели, которые перед ним стояли, не достигнуты. Судебные органы не стали вместо законодателя определять критерии актуальности и достоверности. Суд занял удобную позицию, что если истцом не доказано то, что он оспаривает, то и в иске должно быть отказано", - заявил представитель Пригожина.
Всего Пригожин подал 19 исков с требованием удалить из поисковой выдачи недостоверную и неактуальную информацию о себе. Впоследствии бизнесмен отказался от трех исков к ООО "Мэйл.ру". Один иск Пригожина к Google Inc. суд не принял к рассмотрению, а 15 исков к ООО "Яндекс" были объединены в одно производство.
На первом заседании суда по искам Пригожина выяснилось, что среди 22 материалов, которые истец хотел удалить из поисковой выдачи "Яндекса", были, в частности, ссылки на публикации "Новой газеты" (11 штук), РБК, украинского издания "Апостроф" (статья "В России рассказали о воровстве повара Путина"), интернет-газеты "Фонтанка" (три публикации, в том числе "Империя Пригожина взяла военные городки") и сайта "Горзаказ.орг" (расследование "Топливная прелюдия Пригожина", посвященное контракту на поставку топлива для "дочки" Министерства обороны РФ).
В Кремле ранее заявили, что не собираются проверять резонансные публикации о Пригожине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что материалы о бизнесмене не отличаются "серьезностью и обоснованностью".
В июне Русская служба BBC сообщила, что люди Пригожина стоят за созданием интернет-картотеки оппозиционеров, на которых объявлена травля и серией нападений на "несогласных" в Санкт-Петербурге. Тогда же журналист Денис Коротков, написавший серию материалов о Пригожине, сообщил, что подвергается преследованию со стороны людей ресторатора, которые, маскируясь под одноклассников журналиста, пытаются изучать его биографию.
Проблемы у Короткова начались после материала "Кухня частной армии" о связях людей из службы безопасности Пригожина с действовавшим на Украине и замеченным в Сирии вооруженным формированием, известным как частная военная компания (ЧВК) Вагнера, опубликованного "Фонтанкой" 9 июня. В статье высказывалось предположение, что бизнесмен может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.
По данным издания, с ЧВК связаны бывшие сослуживцы руководителя службы безопасности Пригожина Евгения Гуляева, прославившегося благодаря видео погони полиции за кортежем ресторатора. Кортеж, напомним, был задержан ФСБ за незаконное использование спецсигналов и "блатных" номеров. Оба водителя и охранник бизнесмена, попытавшийся разбить служебную видеокамеру ФСБ, были задержаны.
В 2011 году "Новая газета" писала, как принадлежащая Пригожину фирма "Конкорд менеджмент и консалтинг" выиграла тендер на обеспечение учеников нескольких десятков школ горячими обедами, и какой скандал произошел, когда Пригожин сначала распорядился уволить поваров и демонтировать оборудование столовых в школах, а вскоре предложил вернуть работников на работу.
Журнал Forbes в 2013 году описывал головокружительную карьеру Пригожина, которого СМИ называют "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента Владимира Путина, отмечая, что за 11 лет тот прошел путь от организации статусных обедов для главы государства до крупнейшего подрядчика Минобороны.
Закон о "праве на забвение" вступил в силу с 1 января 2016 года. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы, работающей на территории России, удалить ссылки на информацию о нем, если она распространяется с нарушением закона, является недостоверной или устаревшей. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин может через суд потребовать прекращения выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.
Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли.
Спустя несколько месяцев после того, как закон "о праве на забвение" начал действовать, "Яндекс" и Mail.ru Group получили тысячи обращений с требованием удалить ссылки на информацию из поисковой выдачи. Но удовлетворены были только 27-30% запросов, большинству просителей отказали.