Абсолютно точно выяснить "степень престижности" своей квартиры могут теперь москвичи. Городское правительство утвердило специальную методику расчета стоимости муниципальных жилых помещений, продаваемых юридическим лицам и гражданам.
Как сообщили агентству "Вечерняя Москва" в столичном правительстве, разработанная методика позволяет определить цену реализуемого жилья, не оставляя без внимания все детали. К примеру, на стоимость квартиры повлияет ее удаленность от метро - на 10% дороже окажется площадь, которая находится в радиусе 200 метров от любой станции подземки.
Ровно в три раза дороже, нежели на окраине, станет стоить жилище в пределах Бульварного кольца и в два с половиной раза - между Бульварным и Садовым кольцом.
Кроме того, выше прочих будут оценены квартиры в новостройках - имеющие соотношение общей и жилой площади 2:1 и более, - как минимум с двумя так называемыми летними помещениями вроде балкона или лоджии, с кухней больше 12 квадратных метров и с потолками выше 3,4 метра.
Примечательно, что новомодные монолитные дома, оказывается, чуть менеепрестижны, чем старые добрые кирпичные здания.
Документ разрешает также извечный "спор" обитателей первого и последнего этажей (их положение считается примерно равнозначным): самый верхний уровень все-таки станет цениться на 5% дороже того, что ближе всего к земле. Скорее всего, это связано с возможность надстройки дополнительного этажа над своей квартирой за счет чердачных помещений - так называемого "пентхауса".
Этот документ разрабатывался на протяжении нескольких лет при непосредственном участии Госстроя РФ. Как объясняют риэлторы, он призван уменьшить количество рисков на рынке, которых достаточно много, и увеличить налоговые поступления от купли-продажи квартир. На вторичном рынке, а именно о таких квартирах и идет речь в новой московской методике, самый серьезный риск - это так называемая 'двойная бухгалтерия' при расчетах за приобретаемое жилое помещение.
В договоре купли-продажи, как правило, указывается стоимость квартиры или комнаты по справке БТИ. Иначе говоря, это - инвентаризационная стоимость жилого помещения, которое оценивается главным образом по проценту износа дома.
Продается же жилье, кок известно, исключительно по рыночной цене. Она намного выше инвентаризационной. Разницу между этими суммами продавец жилья получает от покупателя как бы втайне от налоговой инспекции. К очень рискованной 'двойной бухгалтерии' на вторичном рынке жилья прибегают с единственной целью - избежать уплаты налога с полной суммы, полученной за продажу квартиры или комнаты. Таким образом снижается налогооблагаемая база при уплате подоходного налога.
Последствия такой сделки могут быть самые плачевные для продавца и покупателя, если суд признает сделку купли-продажи недействительной. В этом случае придется покупателю вернуть квартиру продавцу, а продавцу - деньги покупателю. Но только ту сумму, которая официально указана в договоре. А все, что было уплачено сверх стоимости жилья по справке БТИ, возврату не подлежат - ведь они не значатся ни в одном договоре. Опытные юристы утверждают: если очень хочется, то практически любую сделку с жильем можно преподнести ток, чтобы ее в суде признали недействительной.
Новая методика оценки жилых помещений, разработанная Госстроем РФ, по принципу приближена к механизму образования рыночной цены на жилье. Госстрой РФ намеревался помочь налоговой службе повысить собираемость налогов от продажи недвижимости. Пока же "повезло" только налоговым службам Москвы.
Как известно, уже несколько лет суммы, потраченные на покупку жилья, вычитаются из налогооблагаемой базы при уплате подоходного налога, и это значительно снизило соблазн риска 'двойной бухгалтерии'. Однако стоит напомнить, что в случае с покупкой жилья в кредит эта льгота действует только первые три года.