vremya.ru

Дети, которых в результате процесса над бывшей медсестрой Людмилой Вержбицкой забрали из семей обратно в детдома, возвращаются в семьи, которые их купили, - уже по решению суда и органов опеки. Супружеская пара, которую обязали вернуть ребенка в органы опеки, собрав все необходимые документы, смогла усыновить его через Чертановский суд. В настоящее время решается судьба второго ребенка, "пристроенного" Людмилой Вержбицкой.

Таким образом, опасения адвоката Вержбицкой Юрия Заксона, что процесс в первую очередь ударит по детям, которые после трех лет проживания в семье вынуждены будут вернуться в детдом, не оправдались, пишет газета "Время новостей".

Напомним, что в октябре 2006 года Гагаринский суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы условно бывшую медсестру за продажу младенцев. Суд признал обвиняемую пенсионерку Людмилу Вержбицкую виновной в похищении человека по статье 126 УК РФ. Суд также назначил подсудимой испытательный срок в пять лет. При этом суд за истечением срока давности снял обвинение Вержбицкой в самоуправстве по статье 330.

Это повторный процесс над Вержбицкой. В декабре прошлого года она была приговорена к штрафу в размере 350 тыс. рублей. Пенсионерка Людмила Вержбицкая была признана виновной по двум статьям УК РФ: по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка документов) и части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство).

Первый приговор Вержбицкой фактически легализовал торговлю детьми, отмечает газета. Приговор бывшей медсестре удалось отменить через президиум Мосгорсуда и вернуть дело на новое рассмотрение в тот же Гагаринский суд. Повторный процесс проходил в закрытом режиме более пяти месяцев. Прокуратура требовала для Вержбицкой реального лишения свободы.

По данным следствия, Вержбицкая уговаривала беременных женщин, решивших сделать аборт, родить и отдать младенца в ее распоряжение за 1-1,5 тыс. долларов, после чего она находила приемных родителей и за значительное вознаграждение (20-25 тыс. долларов) передавала им этого ребенка.

Весной 2003 года, узнав, что несовершеннолетняя девочка беременна, уговорила ее и ее мать не прерывать беременность, а родившегося ребенка с помощью поддельных документов передала семейной паре из Германии.

При оформлении документов использовались бланки и печати научного центра акушерства и гинекологии РАМН, что причинило существенный вред этому центру в виде подрыва его деловой репутации. Кроме того, были нарушены законные интересы государства, установившего порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Спустя несколько месяцев по этой же схеме за 20 тысяч долларов Вержбицкая передала бездетной российской семье для последующего усыновления еще одного мальчика, рожденного в декабре 2003 года Москве.

Следователь Сергей Нестеркин, занимавшийся расследованием этого дела, заявил газете, что усмотрел состав статьи "похищение" в том, что пенсионерка обманом и умышленно завладевала новорожденным. По его словам, она подвергала опасности жизнь и здоровье младенцев, когда прятала их у своих знакомых до продажи. "Случись что, о смерти малыша никто бы и не узнал", - сказал следователь. Он также отметил, что применить статью "похищение" было очень сложно, поскольку наказание по ней предусматривается только в том случае, если доказан факт эксплуатации человека, а это невозможно доказать в случае с младенцами.