НТВ

Специалисты по авиационной безопасности предпринимают попытки полностью исключить из возможных причин катастроф так называемый "человеческий фактор", то есть ошибку пилотов.

Уникальный прибор, разработанный российскими учеными, определяет самочувствие летчиков и передает управление автоматике.

9 лет назад этот прибор уже испытывали на российском военном самолете МиГ-29УБ. Несмотря на внешнюю неброскость, он стоит примерно 100 тысяч долларов. Это единственный в мире образец системы, которая в полете контролирует самочувствие летчика. Причем ее можно устанавливать и на гражданские самолеты. Аналогичные разработки на начальной стадии ведутся только в США. Там в год в создание подобного прибора вкладывается 150 миллионов долларов, а у нас несколько энтузиастов делают его на свои средства.

"После того большого резонанса, который произошел после этой страшной катастрофы, я думаю, что правительство совершенно повернется лицом к этому делу, потому что мы неоднократно предлагали и говорим о том, что есть необходимость по созданию то ли федерального центра, то ли это может быть межрегиональный или межгосударственный какой-то центр в интересах стран СНГ по разработке и внедрению таких систем. Потому что таких систем действительно в мире пока ни у кого нет", - говорит Валентин Сухолитко, изобретатель прибора.

В память новой бортовой системы безопасности заложены параметры нормального полета. В случае, если летчики начинают отклоняться от курса, система берет управление на себя. Кроме того, в шлем летчика и в рули управления монтируют специальные датчики. Они определяют состояние пилота. В случае, если экипаж теряет сознание, в кабину автоматически подается дополнительный кислород, а на землю посылается сигнал SOS. В будущем при установке на аэродромах специальных средств связи компьютер даже может сам посадить машину.

Сейчас новая система проходит испытания в ОКБ "Сухого". Специалисты ее встретили достаточно настороженно. Они считают, что полностью отстранять летчика от управления, не только невозможно, но и опасно.

"Есть такие ситуации: когда она оценивает состояние летчика, что он потерял сознание, то она берет управление на себя. А насколько это правильное решение √ это очень сложно оценить. Действительно может такая ситуация быть, что датчик отказал или еще что-то, а по этой неправильной информации или неправильно истолкованной информации алгоритма будет принято неправильное решение", - заявил Виктор Поляков, заместитель генерального директора ОКБ "Сухого".

После испытания в ОКБ "Сухого", новую систему бортовой безопасности еще несколько месяцев будут исследовать в Институте военной медицины. В случае положительных отзывов уже в следующем году ее планируется устанавливать на модернизированные самолеты Су-27.