В России 15 февраля впервые отмечается День памяти соотечественников, участвовавших в вооруженных конфликтах за пределами родной страны. Новая памятная дата появилась в соответствии с изменениями, внесенными в ноябре Госдумой в закон 1995 года "О днях воинской славы". Документ придал официальный статус мероприятиям, которые в этот день традиционно проводились в честь ветеранов войны в Афганистане. Ровно 22 года назад завершился вывод советских войск из этой страны.
Однако новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 млн россиян участвовали в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за рубежом. Чествуют отныне советских солдат и офицеров, воевавших в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах.
Как говорится в сообщении Минобороны, которое цитирует РИА "Новости", также вспоминают российских военнослужащих, "тушивших "горячие точки" в республиках бывшего СССР, помогавших поддерживать мир в Югославии, спасавших от геноцида народ Южной Осетии".
По данным военного ведомства, при исполнении служебного долга за рубежом погибли 25 тысяч россиян.
Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов, в этот день "во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск проводятся церемонии возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом. Военнослужащие также принимают в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате.
Неофициально отмечавшийся до сих пор День воина-интернационалиста был приурочен к событию, которое произошло 15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан и заявил журналистам: "За моей спиной не осталось ни одного советского солдата".
Однако это утверждение было преждевременным, поскольку в Афганистане оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и останки сотен погибших и не вывезенных на родину бойцов. "Афган" прошли свыше 700 тысяч россиян, около 15 тысяч погибли, тысячи остались инвалидами. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести.
Рассекреченные документы: 15 советских военнопленных захватили крепость-тюрьму, уничтожив 200 можахедов
Только недавно были рассекречены документальные свидетельства об обстоятельствах гибели нескольких пленных советских солдат, которые изучил сайт "Свободная пресса".
В частности, гриф секретности был снят с аналитической записки разведслужбы 40-й армии, в которой сообщалось о том, как 26 апреля 1985 года 15 пленных советских военнослужащих сумели захватить тюрьму Бадабер на территории Пакистана, где они содержались. Взломав замки в арсенале, они вооружились и заняли ключевые точки крепости.
По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3 тысяч человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. Ко второму штурму место боя было блокировано тройным кольцом окружения, однако, несмотря на значительно превосходящие силы противника, советские пленные отбивали атаку за атакой.
В последнем жестоком бою против горстки бойцов уже участвовала артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника - около 200 человек, говорилось в записке разведслужбы.
После этого случая пакистанским военным был отдан приказ впредь русских в плен не брать, не переправлять в Пакистан, а "уничтожать на месте захвата".
В странах СНГ героев Бадабера наградили, в России - забыли
Как отмечает "Свободная пресса", восстание советских пленных в лагере Бадабер и их героическая гибель долгое время замалчивались как в Пакистане, так и на Западе. Советское руководство тоже играло в "молчанку", и о героях Бадабера, во всяком случае, из официальных источников, ничего не сообщалось - ходили лишь слухи в армейской среде. Это продолжалось до 1990 года, когда впервые о них громко рассказала газета Минобороны "Красная Звезда", но и то без фамилий.
Но военнопленных тогда не знал никто, поскольку в тюрьме их держали под мусульманскими кличками. Пленников одинаково одевали, строптивых - клеймили, заковывали в цепи, морили голодом или подсыпали в пищу самые дешевые наркотики. Обо всем этом сообщалось в агентурных документах министерства госбезопасности Афганистана.
Фамилии советских военнопленных в лагере были впервые обнаружены лишь в 2002 году, когда российским дипломатам удалось получить доступ к журналу, в котором велся учет имущества тюрьмы Бадабер. Комитет по делам воинов-интернационалистов впоследствии дважды выступал с ходатайством о награждении участников восстания, но тщетно - в Минобороны РФ ссылались на то, что в списках ведомства перечисленные фамилии не значатся.
Обращения к президенту Владимиру Путину, а затем и Дмитрию Медведеву с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер также не нашли положительного отклика. Мотивация та же - нет документальных подтверждений.
Как подчеркивает "Свободная пресса", руководители Белоруссии, Казахстана и Украины нашли возможным наградить своих участников восстания в Бадабере. Сайт публикует список известных на сегодняшний день героев и просит откликнуться родных и сослуживцев этих людей для совместного поиска "документальных подтверждений" их подвига, которых не хватает правительству России.