Оппозиционер Алексей Навальный со второй попытки смог вылететь в Страсбург на оглашение вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему иску к российским властям. Фотографию из аэропорта политик опубликовал утром 14 ноября в своем Instagram.
"Встретили и проводили как родного. Пограничница спросила: а по какой причине вас вчера не выпустили? Я честно ответил: не знаю, спросите у своего начальства", - написал политик.
Навальный пошутил, что на этот раз его не хотели выпускать из-за фотографии с пограничницей. "Девушка аж вскочила. И телефон бы отняла, но между нами были стеклянная перегородка. Пришел специальный чувак, который проследил за тем, чтобы я удалил все фотографии", - написал оппозиционер.
Он отметил, что принес на пограничный контроль "ворох распечатанных пресс-релизов службы судебных приставов, объявляющих, что выезд мне разрешен", но "ничего не понадобилось". Навальный объявил, что намерен подать в суд на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), 13 ноября запретившую оппозиционеру вылет из-за внезапно появившегося неоплаченного долга в размере более 2 миллионов рублей.
Навальный пояснил, что потребует признать действия приставов незаконными и возместить ущерб. У политика пропал билет на самолет стоимостью 21 тысячу рублей, также ему пришлось "срочно отправить юриста в Киров, разбираться с ситуацией". Расходы на самолет, гостиницу и аэроэкспресс составили 8542 рублей. "Пусть платят теперь, раз таким идиотизмом занимаются. Вопрос принципа", - заключил Навальный.
13 ноября оппозиционера остановили в аэропорту, откуда он должен был лететь в ЕСПЧ и забрали у него паспорт для "проведения специальных проверочных мероприятий". "Пограничники сообщают, что выезд из России мне закрыт. Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему - нет", - писал Навальный в своем Twitter.
Позднее выяснилось, что право на выезд из РФ ограничено неким распоряжением "УФССП России", хотя такого ведомства нет - есть УФССП по регионам. Кроме того, в документе не указывалась точная причина запрета на вылет. На момент инцидента у Навального, по его словам, не было никаких непогашенных задолженностей. Он пояснял, что в его отношении есть "висящие" исполнительные производства нематериального характера, которым уже несколько лет.
Юристы политика, связавшись с судебным приставом, ведущим эти производства, выяснили, что он не ограничивал выезд. Уже после того, самолет улетел без оппозиционера, на сайте отделения службы судебных приставов по Кировской области появились данные исполнительного производства по делу "Кировлеса", согласно которым у Навального имеется задолженность в 2,5 миллиона рублей.
Судя по сайту, исполнительное производство началось 9 ноября, то есть ограничить Навальному выезд из РФ можно было только с 14-15 ноября. К тому же, ранее ФССП не взыскивала указанный штраф и не уведомляла о необходимости оплаты, а у Навального даже не было реквизитов. При этом необходимая сумма для уплаты была и хранилась у адвоката Навального: деньги выделил бизнесмен Евгений Чичваркин.
13 ноября долг был погашен, после чего ФСПП сняла ограничения на выезд оппозиционера из России. "Каждый раз одинаковая модель: тупое, совершенно незаконное и бессмысленное решение, скандал в СМИ и куча публикаций, отмена или частичная отмена тупого решения. Зачем? Дичайшая конструкция с кучей людей вынужденных выполнять незаконные указания для того, чтобы я потерял авиабилет?" - выразил недоумение Навальный в своем блоге вечером во вторник и сравнил власти с обезьяной, нажимающей на случайные кнопки.
Иск "Навальный против России"
ЕСПЧ 15 ноября вынесет финальное решение по иску оппозиционера против российских властей. Речь идет о жалобе истца на семь случаев с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали и признавали виновным в административных правонарушениях. Навальный считает, что его права были нарушены, а действия властей были политически мотивированными.
Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, тогда он пришел к выводу, что права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека) нарушались в шести случаях из семи. Суд также указывал на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений).
В начале февраля 2017 года ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Навальному 63,7 тысячи евро компенсации. В том же месяце Минюст РФ пообещал обжаловать это решение. Позже обе стороны выразили желание передать дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.