Отставка главкома Военно-воздушных Сил РФ генерала Владимира Михайлова могла стать следствием вскрывшихся за последние несколько лет финансовых махинации в ВВС, пишет в понедельник газета "Версия".
Военные эксперты выдвинули несколько версий решения нового министра. Большая их часть полагает, что пришедший на пост главы Минобороны РФ Анатолий Сердюков был крайне недоволен ситуацией с расходованием в ВВС бюджетных средств на боевую подготовку, ремонт и закупку техники. В пользу этой версии говорит то, что главная военная прокуратура не так давно возбудила уголовное дело по поводу выступлений пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" в Китае, деньги за которые переводились не на счета ВВС, а некоей коммерческой фирме. В то же время другие эксперты указывают, что история с пилотажниками - мелочь на фоне других финансовых афер, вскрывшихся в ВВС, продолжает издание.
О крупных финансовых злоупотреблениях в ВВС под руководством Михайлова неоднократно сообщалось ранее, отмечает газета, приводя в качестве примера историю, произошедшую несколько лет назад в Московском округе ВВС и ПВО, когда чиновники квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) округа по поддельным документам перечислили на счета нескольких фирм-однодневок около 4 млн долларов якобы за ремонт гарнизонных котельных, но никакой ремонт произведен не был, а деньги в казну так и не вернулись. По некоторым данным, главный фигурант дела сейчас скрывается в Австралии вместе с деньгами, пишет газета.
Другая история, о которой сообщали СМИ, вскрылась в 2004 году. Тогда по инициативе нескольких генералов из Главного штаба ВВС был создан некий Фонд внебюджетного экономического содействия развитию авиаремонтной сети ВВС. Деньги в фонд перечисляли ремонтные заводы ВВС. Всего за два года, по данным "Версии", было перечислено порядка 100 млн рублей из выручки за выполнение конверсионных заказов. Как выяснилось позднее, "содействие" развитию ВВС выразилось следующим образом: фонд перечислял полученные средства на покупку элитных квартир в Москве для директоров ремонтных заводов с официальной формулировкой "социальная поддержка военнослужащих".
Но самой грандиозной аферой в новейшей истории ВВС РФ, отмечает газета, стали злоупотребления вокруг перевозок гражданских грузов самолетами российской Военно-транспортной авиации, в частности, 223-м и 224-м летными отрядами. Схему вскрыла военная прокуратура в 2002 году, тогда на стол министра обороны легло специальное представление за подписью главного военного прокурора генерал-полковника юстиции Михаила Кислицына. Смысл аферы заключался в том, что вопреки специальному распоряжению правительства военные авиаторы заключали договоры субаренды самолетов с целым рядом фирм-посредников, тогда как по закону все коммерческие перевозки военными самолетами должны были осуществляться на условиях фрахтования.
При этом посредники получали весьма солидно: так, по данным "Версии", в 2001 году только за одну перевозку до Кипра и обратно посреднической фирме, по данным Версии перепало от заказчика 12 млн рублей, тогда как ВВС РФ получили лишь 4 млн. Более того, как выяснили в итоге военные прокуроры, представители ВВС и их партнеры-посредники весьма тщательно маскировали истинную природу своих отношений: заключаемые договоры хоть и назывались договорами фрахтования, но, по сути, были ничем иным, как соглашениями о совместном использовании самолетов. Фирмы, которых в сделках с ВВС "засветилось" более 20, сразу после подписания договоров с ВВС, оперативно передавали их во фрахт третьим компаниям. По данным издания, общая сумма ущерба от этой бурной деятельности за несколько лет составила около миллиарда рублей.