Премьер-министр Владимир Путин в пятницу в Сочи выступил на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Премьер в качестве первоочередных задач предложил провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми, принять меры для обеспечения военнослужащих жильем, обеспечить детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах, доступом в интернет. Также речь шла о зерновых интервенциях и укреплении систем медицинской и социальной помощи россиянам, сообщает "Интерфакс".
Путин выразил надежду, что партии, представленные в Государственной думе, общественные организации должны поддержать инициативу проведения общенациональной кампании по противодействию проявлениям жестокости по отношению к детям. По мнению премьера, организовывать эту кампанию мог бы фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Обеспечение жильем военных к 2010 году – "приоритет номер один"
Еще одной важной социальной задачей Путин считает обеспечить к 2010 году всех военнослужащих постоянным жильем. Эту задачу, по эмоциональному выражению Путина, необходимо решить "кровь из носу". Как признал премьер-министр РФ, в условиях финансового кризиса решить эту задачу непросто, денег в бюджете не хватает, тем не менее, ее нужно решить. По словам Путина, от этого зависит и авторитет власти, и обороноспособность страны.
Премьер подчеркнул, что государство должно исполнять взятые на себя обязательства, а военнослужащие должны чувствовать, что о них заботятся, сообщает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, отметил премьер-министр, это и экономически важная задача, поскольку ее решение простимулирует развитие строительного сектора. Задачу обеспечения военных жильем Путин назвал "приоритетом номер один".
Путин также напомнил, что к маю 2010 года все нуждающиеся в этом ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры.
Путин потребовал ускорить начало зерновых интервенций
Коснулся в своем выступлении премьер и задачи ускорения начала зерновых интервенций и выработки мер по поддержке регионов, пострадавших от засухи. По словам Путина, он обсуждал эту проблему с несколькими главами регионов, которые пострадали от стихийных бедствий. Правительство по итогам этих обсуждений пришло к выводу, что нужно принять меры, не откладывая ни на один день.
Путин отметил, что ситуация с засухой еще раз показала, что многие рыночные институты в АПК, включая страхование урожая, используются "крайне неэффективно".
В целом, по словам премьер-министра, положение дел в сельском хозяйстве остается стабильным. По итогам первого полугодия почти на 1% увеличился объем продукции, за этот срок сельхозпредприятия получили почти 345 млрд рублей кредитных средств, что позволило им провести весь комплекс весенних посевных работ, отметил Путин.
Недавно президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что в этом сезоне интервенция будет проводиться по иной схеме - объемом меньше в два раза и проводиться она будет в наиболее нуждающихся регионах.
Как отметил Злочевский, в прошлом сезоне, когда был получен рекордный урожай, имелись возможности закладки больших объемов в интервенционный фонд. В настоящее время с созданием подобных запасов возникли сложности, поскольку урожай получен заметно меньший и хранить его негде.
Премьер распорядился обеспечить детей в домах-интернатах доступом в интернет
Еще одной важной задачей Путин считает обеспечение доступа к интернету в домах-интернатах. Выступая на заседании президиума по реализации приоритетных национальных проектов, премьер обратил внимание на то, что в школах, которые не относятся к системе социальной защиты, интернет уже подключен, а в домах-интернатах - далеко не во всех.
"Мы в школах, которые не находятся в нашей системе социальной защиты поставили интернет, даже в деревнях, а дома-интернаты упустили. Надо посмотреть повнимательнее", - сказал Путин, обращаясь к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.
"Мы не решим задачу доступности образования дистанционного обучения, если там не будет интернета", - резюмировал глава правительства.
"Всего в дистанционном обучении у нас нуждаются 35 тысяч детей-инвалидов. Считаю, что к 2012 году все они должны получить такуювозможность", - заявил Путин в пятницу на заседании президиума советапри президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов идемографической политике.
Премьер сообщил, что в первом полугодии 2009 года с учетом пилотныхпроектов, начатых в этом году, дистанционно обучаются более 2,5 тыс.детей-инвалидов.
Говоря о поддержке детей-инвалидов и детей-сирот, Путин напомнил,что в этом году на эти цели из федерального бюджета выделено около 70млрд рублей. На эти средства проводится обязательная диспансеризациядетей-сирот, расширяется сеть учреждений здравоохранения, которыеоказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям с ограниченнымивозможностями.
В свою очередь выступивший на заседании министр образования и наукиРФ Андрей Фурсенко заявил о необходимости сделать обязательнойподготовку семей и граждан, желающих взять на воспитание ребенка-сироту.По словам министра, соответствующие поправки в действующеезаконодательство его ведомство уже подготовило.
Правительство готово укреплять системы медицинской и социальной помощи россиянам
Как заявил на заседании Владимир Путин, правительство РФ подготовило ряд мер для укрепления систем медицинской и социальной помощи россиянам. По его словам, 12 млрд рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования, еще 2,2 млрд рублей - на высокотехнологичную медицинскую помощь, 2,3 млрд рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.
Премьер затронул также тему строительства федеральных центров высоких медицинских технологий. С начала 2009 года два таких центра уже введено в строй, еще в четырех - идет монтаж оборудования.
По словам Путина, строительство подобных центров на периферии себя оправдывает. В результате повышается культура обслуживания населения, удается сконцентрировать высококлассных специалистов, а также проводить большое количество сложных операций. Кроме того, местные медицинские учреждения "подтягиваются" к уровню услуг, оказываемых федеральными центрами.