В двух десятках российских городов автомобилисты проявили солидарность и протестовали против приговора Олегу Щербинскому, по вине которого, как решил суд, в ДТП погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.
Российская автомобильная общественность безоговорочно заняла сторону Щербинского, вина которого, по мнению многих водителей, заключается лишь в том, что его машина оказалась на пути Mercedes с высокопоставленным чиновником. Автомобилисты России, похоже, надеются заявить о себе как о политической силе и используют сегодня любые поводы, чтобы напомнить о несогласии миллионов граждан страны с действиями властей, констатирует "Время новостей".
Напомним, краевой суд приговорил Олега Щербинского, водителя автомобиля Toyota, с которой 7 августа прошлого года столкнулся Mercedes губернатора края Михаила Евдокимова, к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Суд установил, что Щербинский проявил "преступную небрежность" тем, что, "не оценив правильно дорожно-транспортную обстановку", начал движение и не уступил дорогу совершавшей обгон машине губернатора.
В Москве состоялась самая масштабная акция протеста против приговору Щербинскому. Участники собрались днем в Крылатском. "Мы ожидаем довольно много машин, - объяснил "Коммерсанту" лидер общественного движения автомобилистов "Свобода выбора", по инициативе которого и проводилась акция, Вячеслав Лысаков. - На Садовом кольце они бы просто не поместились". Действительно, уже к полудню вдоль Крылатской улицы было припарковано около тысячи машин. Водители наклеивали на стекла машин плакаты "Мнение президента еще не закон", "Мигалки – спасателям, а не убийцам", "Приговор Олегу - приговор всем нам". Было блокировано движение на Рублевском и Аминьевском шоссе и Мичуринском проспекте.
Сотрудники ГИБДД, которые формально не препятствовали протестному мероприятию, методично принялись штрафовать водителей даже за незначительные нарушения ПДД. "Никаких претензий к сотрудникам ГИБДД у нас нет, - заверил Лысаков. - Нам удалось найти полное взаимопонимание с сотрудниками специально созданного оперативного штаба ГИБДД". В столичном ГУВД также отметили, что демонстрация водителей прошла без эксцессов.
Всероссийскую акцию протеста против приговора Олегу Щербинскому поддержали в Барнауле, где на площади имени правозащитника Андрея Сахарова собралось около 1000 человек. Припаркованными автомобилями с черными ленточками на антеннах участников пикета оказался забит Социалистический проспект. К собравшимся пришла жена Олега Щербинского Светлана. Она рассказала, что в СИЗО Бийска ее муж находится в двухместной камере и чувствует себя "нормально, насколько может себя нормально чувствовать человек после такого решения суда".
В Екатеринбурге около 30 автомобилей с включенным ближним светом фар и аварийной сигнализацией проехали колонной по центральным улицам города. На антеннах машин развевались черные ленточки, а задние и боковые стекла были оклеены плакатами "Сегодня Щербинский, завтра ты!", "Чиновник с мигалкой: не убьет, так посадит".
Ранее сообщалось, что в Новосибирске в акции протеста против приговора Олегу Щербинскому приняли участие около ста человек. Пикет проходил в течение часа на центральной площади Новосибирска (площади Ленина). Автовладельцы держали в руках плакаты "Отменить незаконный приговор Олегу Щербинскому", "Я, ты, мы все - Щербинские". Один из участников пикета был в стилизованной полосатой арестантской робе с номером и брюках, руки его были скованы макетом кандалов.
Около 50 человек устроили пикет на центральной площади Владивостока. В руках они держали плакаты "В Toyota можешь ты не быть, но сухари сушить придется", "Не хочешь сидеть - уступи дорогу чиновнику". После завершения пикета колонна автомобилей с оранжевыми и черными ленточками и плакатами проехала по улицам Владивостока.
Против мигалок и за Щербинского пикетировали около 200 человек на Исаакиевской площади в Петербурге, сообщает "Фонтанка.Ру". В начале мероприятия колонна из 115 машин прошла по Васильевскому острову, Петроградской стороне и Невскому проспекту. На автомобилях были прикреплены лозунги: "Щербинский - это мы", "Я не хочу быть следующим", "Мигалку - спастелям, а не убийцам", "Иванова - в тюрьму, Щербинского - домой". В ходе акции автомобилисты собирали средства в помощь семье Щербинского, а также на оплату работы его адвокатов.
Акции в защиту алтайского водителя Олега Щербинского оказались беспрецедентно массовыми, хорошо подготовленными и демонстративно аполитичными, пишет "Независимая газета". "Эти акции можно считать проявлением классовой борьбы, как это ни архаически звучит", - поделилась своим видением ситуации руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "Классов в нашем обществе два: это политический класс, который принимает решения, и народ", - считает политолог.
Безусловно, считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в этом есть ростки гражданского общества. Возможно, случившееся можно считать успешным дебютом новой политической силы - юного гражданского общества, вырастающего вовсе не из парниковой Общественной палаты, а из предельно конкретных потребностей людей, встревоженных регулярным и открытым попиранием их прав.
Адвокаты Щербинского подали кассационную жалобу в Алтайский краевой суд
Защита Олега Щербинского подала в понедельник кассационную жалобу в Алтайский краевой суд. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Сергей Шмаков, это - так называемая "малая кассационная жалоба", которая позволит продлить процессуальные сроки подачи окончательной жалобы, где будет мотивированно изложена позиция защиты Щербинского.
"В связи с объемным приговором, изложенном на 96 листах, окончательная кассационная жалоба потребует дополнительного времени для написания, поэтому она будет подана позднее", - сказал адвокат.
"Мы хотим добиться того, чтобы дело было рассмотрено объективно, была дана оценка тем вопросам, которые мы ставим, и выводы были отражены в ходе судебного следствия", - подчеркнул представитель защиты.
Он напомнил, что во время судебного процесса адвокаты Олега Щербинского подавали ходатайства о проведении дополнительных экспертиз. В частности, об установлении скорости, с которой двигался Mercedes Михаила Евдокимова, приглашения в суд в качестве свидетеля замгенпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова, который в декабре 2005 года заявил в СМИ, что "вина за ДТП лежит на обоих водителях".
Всего со стороны защиты было подано 13 ходатайств, ни одно из них суд Зонального района к рассмотрению не принял. "Мы не согласны с приговором райсуда и будем настаивать на его отмене", - заявил адвокат. По закону, кассационную жалобу краевой суд должен будет рассмотреть в течение месяца после ее поступления и поступления в суд материалов уголовного дела.
Напомним, авария, в которой погибли Евдокимов, его водитель и охранник, произошла 7 августа на трассе в районе села Плешково. Mercedes губернатора, двигавшийся на большой скорости, во время обгона задел ехавшую в том же направлении Toyota, в которой находились, кроме водителя, две женщины и двое детей, вылетел с трассы и врезался в дерево. В результате ДТП погибли Евдокимов, его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. В этой же аварии серьезные травмы получила супруга губернатора Галина Евдокимова, но осталась жива.
В ходе расследования отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском округе установил, что водитель Toyota не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге. Щербинскому было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 УК ("нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц").
В материалах уголовного дела говорится, что Mercedes Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час. Cам Щербинский ранее неоднократно заявлял, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения.
Суд над водителем Toyota Щербинским начался 22 ноября и проходил в закрытом режиме. На этом настояли представители потерпевшей стороны, которые мотивировали свою просьбу тем, что в ходе разбирательства будут затрагиваться моменты, касающиеся личной жизни погибших.