Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев встречается в пятницу в Выставочном зале ГУМа с большой группой политологов и аналитиков, специализирующихся на российской тематике - участников Международного дискуссионного клуба "Валдай". Чтобы попасть на встречу, Медведев вышел из Спасских ворот и пересек Красную площадь, передает ИТАР-ТАСС. Традиционно такая беседа с главой российского государства завершает очередную ежегодную сессию клуба.

На встрече с политологами президент России провел параллель между действиями Грузии в Южной Осетии 8 августа и событиями 11 сентября 2001 года в США.

"У России есть зоны, в которых находятся ее интересы", - заявил Медведев. "Отрицать это бессмысленно и вредно, потому что мы будем защищать свои интересы и интересы граждан РФ", - добавил он. "Мир изменился, и мне пришло в голову, что 8 августа 2008 года стало для России как 11 сентября 2001 года - для США. Это сравнение точное, соответствует российским реалиям", - убежден президент РФ.

"Из трагедии 11 сентября и других трагических событий человечество извлекло уроки. Мне бы хотелось, чтобы мир извлек уроки и из этих событий (в Южной Осетии – прим. ред.)", - добавил он.

Также он объяснил, что последние события на Кавказе развеяли иллюзии относительно существующей в мире архитектуры безопасности и поставили вопрос оформировании новой архитектуры.

"Кто думал, что мир устроен справедливо, что система безопасности оптимальна и поддерживает равновесие и что основные игроки находятся в равновесном состоянии, поняли, что это не так", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос итальянского участника клуба, президент отметил, что безопасность современного мира "требует основательного вмешательства всех конструктивных сил для того, чтобы выстроить новую структуру безопасности". "Нынешняя нас не устраивает", - подчеркнул президент РФ.

"Посмотрите, что произошло, - обратился он к политологам, - одно маленькое но гордое государство в течение ряда лет накачивало мускулатуру, чтобы в один день осуществить циничную и кровопролитную вылазку". "При этом это сделано не самостоятельно, а после серьезной подготовки, при моральной и материальной военной поддержке со стороны другого крупного государства", - заметил Медведев.

Нужна новая архитектура безопасности, иначе "опять сорвет крышу у очередного Саакашвили"

"Авантюра провалилась, погибли люди, граждане РФ и Грузии. И что, система сработала? Нет, наоборот, все застыли в недоумении - что теперь делать?" - сказал Медведев.

"Уроки кавказского кризиса будут анализироваться долго, но для меня лично, как и для значительной части российского общества, это - утрата последних иллюзий по поводу надежности действующей системы безопасности в мире. Мы обязаны построить другую систему безопасности, в противном случае мы не застрахованы, что в какой-то момент опять сорвет крышу у очередного Саакашвили и он не сделает того, что было сделано в августе", - подчеркнул российский лидер.

Медведев также пояснил, как он видит будущую систему безопасности. По его словам, "как минимум - это система, которая полностью соответствует международному праву, а не "праву сильного". Президент пояснил, что необходимо учитывать уроки ХХ века для построения такой системы. "В ХХ веке была создана ООН, система поддержания безопасности, - напомнил президент, - ХХ1 век начался с отрицания того, что было сделано. Кавказский кризис, в частности, показал неэффективность этого".

"Даже при наличии самых тесных отношений, невозможно защитить союзника, если он совершил военное преступление. Наши друзья американцы это тоже понимают", - сказал он.

Полицентричный мир - единственный способ сохранения мира на годы вперед", - сделал вывод Медведев. В этом мире "у России - своя миссия, как у большого государства и постоянного члена СБ ООН, участника группы "восьми", как у быстро развивающейся экономики", считает он.

 "У России есть зоны, в которых находятся ее интересы, отрицать это бессмысленно и вредно", - заключил глава государства.

У России хватит газа и для Запада, и для Востока

Также Медведев считает одной из важных задач России достичь того, чтобы крупные инвесторы держали в своих банках, кроме западных валют, и рубли. Он высказал уверенность, что рубль в ближайшие годы превратится в "резервную валюту".

"Это абсолютно достижимая задача с учетом того, что рубль - свободно конвертируемая валюта, Россия является одним из очень крупных экономических игроков", - отметил президент.

"Россия активно торгует товарами, в том числе сырьевыми, и поток наличности значительный. Мы пробуем использовать в своих расчетам с сопредельными государствами этот рубль", - сообщил Медведев. "Если мы сможем доказать его привлекательность, уверен, в ближайшие годы мы сможем превратить рубль в одну из резервных валют", - заметил он.

Президент рассказал, что не видит ничего страшного в кризисе мировых финансовых рынков и убежден, что российские акции сохранят свои позиции.

Российский лидер считает, что России хватит газа и для Запада, и для Востока, если на Востоке будет большой рынок, РФ введет новые месторождения. "У нас нет противостояния азиатского вектора (сотрудничества – прим.ред.) европейскому", - сказал Медведев.

Рынок Востока - "это исключительно перспективное направления для развития страны и мы будем продолжать это сотрудничество, конечно, не в ущерб европейским отношениям". "Это и есть полицентричность", - объяснил Медведев.

Он заметил, что "одна из важных задач для России - это диверсификация энергопотоков не в ущерб собственным интересам и интересам Европы". По словам Медведева, речь идет о поставках нефти, газа, основной энергетики на Восток.

Президент назвал "неправдоподобными" высказывания некоторых иностранных политиков о том, что у РФ не хватит газовых запасов, даже для того, чтобы обеспечить Европу. "У России хватит газа, Россия - крупнейшая газовая держава", - сказал Медведев, долгие годы возглавлявший совет директоров "Газпрома".

"Если мы будем понимать, что на Востоке большой рынок, мы введем новые месторождения", - заметил он.

Медведев сказал, что развитие энергосотрудничества не должно приводить к катаклизмам. "Никто не понимает, как формируются цены на нефть, какова закономерность движения, поэтому мы должны создать такую систему, которая способствовала бы стабильности экономического развития всех стран", - подчеркнул президент.

"Железного занавеса" не будет, РФ "останется инвестиционно емкой"

На встрече главы государства с политологами из клуба "Валдай" представитель Германии поинтересовался, не беспокоится ли руководство страны об экономических последствиях, которые оказали события в Южной Осетии на поток инвестиций в страну.

"Наша задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы создать нормальный институт собственности. Это, может быть, - краеугольный камень нормального инвестиционного делового климата", - ответил Медведев. "Все остальное ничего не значит, - сказал президент, добавив: - Даже военные события, как это ни парадоксально звучит".

"Мы ничего не драматизируем", - сказал Медведев, говоря о проблемах на мировом фондовом рынке. "Россия в силу своего положения, своих географических особенностей, своей роли в мировом разделении труда, интеллектуального потенциала всегда будет очень инвестиционно емкой страной", - уверен Медведев.

"Чтобы это разрушить, необходимо возвести "железный занавес". Но и в советский период инвестиции приходили в Россию", - продолжал он. "У нас нет целей создавать какие-либо проблемы для инвестиционного сотрудничества с западными и азиатскими партнерами", - заверил он.

Как отметил президент, "мы не можем идти на нарушение ряда фундаментальных принципов конституционных свобод для того, чтобы привлекать инвестиции, но во всех остальных случаях мы будем работать круглосуточно, чтобы в нашей стране был нормальный, деловой климат".

Медведев подтвердил приоритетность охраны права собственности для российскогогосударства.

"Наша задача - создать все условия для охраны права собственности, так как это краеугольный камень для нормального инвестиционного процесса", - подчеркнул президента на встрече с политологами "Валдая".

"Мы только сейчас начинаем сознавать, насколько важно нам обеспечить полноценную защиту собственности российских граждан и иностранных инвесторов в России", - подчеркнул Медведев.

Россия будет защищать своих граждан и "дружить" с соседями

Дмитрий Медведев заявил, что защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они не находились, является центральной задачей для российского государства.

"Не надо создавать каких-то иллюзий для беспокойства, но это – наша задача", - подчеркнул он.

Медведев подчеркнул, что Россия будет развивать связи, в том числе военные, с дружественными государствами, даже если это кому-то не нравится. Также он рассказал, что "Россия имеет тысячелетнюю историю, и мы заинтересованы в устойчивом развитии всех наших соседей, даже тех, с которыми у нас не самые лучшие отношения".

"И эти государства в свою очередь заинтересованы в том, чтобы в России было спокойно. Наши соседи, вне всякого сомнения, близкие государства, которые находятся в сфере традиционных интересов России и, соответственно, Россия находится в сфере интересов наших соседей. Мы настолько близки, что нас невозможно разорвать", - подчеркнул Медведев.

Он сказал, что дело не в принадлежности к каким-то блокам и союзам, "а в общей истории и генетической связи экономик и людей.

"Корни наших отношений - не в каких-то блоках, а в общей истории, - считает он. - Именно поэтому наши соседи и добрые отношения с ними - для нас приоритет номер один". "Но это не значит, что Россия должна замыкаться на выстраивании отношений только со странами СНГ", - заметил он.

"Есть много других интересных мест в мире", - сказал он, пояснив, что говорит о тех странах, "где у власти правительства, с которыми Россию связывают дружеские отношения". "Если они считают для себя возможным развивать с нами экономические, гуманитарные, военные связи, мы не будем от этого отказываться", - заявил Медведев.

"В 90-е годы мы этого себе позволить не могли", - заметил он. "А сейчас - можем и будем это делать", - добавил он. "Любые государства, которые хотят дружить с Россией, встретят ответную дружбу", - заявил Медведев.

"Мы не намерены проводить на карте никаких границ. Все влияют на всех, и с теми государствами, с которыми у нас традиционные и теплые отношения, мы будем развивать связи. И если это кому-то не нравится, что делать... Нам тоже в общей системе не все нравится", - заключил он.

В четверг с членами клуба "Валдай" встретился премьер-министр Владимир Путин. Главными темами беседы стали отношения России с Западом, ситуация на Кавказе, острые международные вопросы. В частности, на встрече премьер сказал: "Если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы второй удар". "Я вам скажу больше: мы фиксировали создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении. Не защитили бы - получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа", - подчеркнул накануне Путин.

Клуб "Валдай" был создан в октябре 2004 года, тогда состоялась первая встреча участников на берегу одноименного озера. Формат дискуссионного клуба предполагает регулярные встречи в сентябре каждого года. Задача таких дискуссий - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную информацию о стране и обществе.