mil.ru

Несмотря на запланированные в ближайшие три года рекордные расходы на национальную оборону, многие проблемы в этой сфере, на которые нацелил правительство президент Владимир Путин, решить не удастся. В том числе невозможно будет выполнить стратегически важное распоряжение главы государства о постепенном переходе армии на контрактную основу. Такие выводы сделаны в принятом на днях Заключении думского комитета по обороне по проекту федерального закона о бюджете на 2013-2015 годы.

В своем указе от 7 мая Путин распорядился увеличить численность военнослужащих по контракту в течение трех лет более чем на 150 тыс. человек - примерно по 50 тысяч ежегодно. Однако проектом федерального бюджета на следующий год предусмотрено обеспечение денежного довольствия контрактников на сумму 16,4 млрд рублей, что позволит увеличить их численность лишь на 30 тыс. человек. При этом в 2014-2015 годах дополнительные расходы на новых контрактников вообще не предусмотрены, пишет "Независимая газета".

Чтобы выполнить установки президента, депутаты предлагают предусмотреть дополнительные расходы на эти цели в 2014 и 2015 годах - в размере 66,4 млрд рублей и 100,4 млрд рублей соответственно.

Напомним, правительство планирует на фоне урезания бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и спорт, потратить на оборону страны в ближайшие три года рекордную за всю постсоветскую историю сумму - 7,5 трлн рублей. В то время как в 2012 году военный бюджет составил 3% от валового внутреннего продукта, к 2015 году он должен возрасти до 3,7% от ВВП.

Парламентарии в принятом документе также отметили, что структурой бюджетных расходов, предусмотренных законопроектом, учтены не все требования законодательства и решения руководства страны по вопросам содержания ВС и социальной защиты военнослужащих. Так, в проекте бюджета не зафиксированы средства на завершение жилищных программ в армии, урезаются расходы на боевую подготовку, в том числе на транспортные нужды войск.

В проекте бюджета не заложено средств для индексации денежного довольствия военнослужащих и льгот для их семей и детей, отмечается в заключении думского комитета. Это говорит о возможном сокращении штатной численности армии и других силовых структур до 0,7-0,8 млн человек, подчеркивают парламентарии. Между тем еще летом начальник Генерального штаба Николай Макаров высказывался резко против предложения Минфина уменьшить численность военных за счет сокращения количества призывников в следующие годы.

Эксперты призывают президента Путина принять обоснованное решение, которое могло бы, с одной стороны, смягчить противоречия между оборонными амбициями властей и реальным положением дел в экономике, с другой стороны, все-таки способствовало бы модернизации армии.

Еще одно указание Путина останется невыполненным

Помимо проблем с выполнением распоряжений президента по обороне, госсектор не сможет реализовать и еще одно указание Владимира Путина - обеспечить к 2020 году 25 миллионов рабочих мест.

На эту задачу потребуется от 2,5 трлн до 5 трлн долларов. Расчеты показывают, что для реализации амбициозных планов главы государства просто не хватит бюджетных средств и надеться можно лишь на высокую активность частного бизнеса. Впрочем, условия для ведения бизнеса в стране ухудшаются, поэтому такое развитие событий маловероятно, пишет "Независимая газета".

В президентском указе "О долгосрочной государственной экономической политике" говорится, что начиная с этого года в России ежегодно должно создаваться около 2,5-3 млн современных рабочих мест.

Идею обеспечить россиян современными рабочими местами Путин позаимствовал у бизнесменов "Деловой России", отмечает "НГ". К высокопроизводительным можно отнести рабочие места, на которых производится товаров и услуг не менее чем на 3,5 млн рублей. Формирование одного такого места будет стоить от 100 тыс. долларов - в случае модернизации, и до 200 тыс. долларов - при создании с нуля.

Между тем и минимальная сумма на эти цели - 2,5 трлн долларов - для российского бюджета неподъемна, отмечает издание. Даже если власти гипотетически решат направлять на создание современных рабочих мест всю расходную часть федерального бюджета, то на выполнение указа президента потребуется от 5 до 10 лет и столько же годовых бюджетов.

Очевидно, что отечественный бизнес тоже не потянет такие расходы. Для заметного прогресса в этой области потребуется не только масштабное привлечение иностранных инвестиций, но и целый комплекс мер. По мнению экспертов, при нынешней ситуации обновить почти на треть все рабочие места в России удастся в лучшем случае через 25-30 лет, и то только при грамотной программе развития.