Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает свое турне по странам Центральной Азии. Она побывала в Киргизии, где высказалась на тему обострения отношений с Узбекистаном. "Мы найдем других союзников в войне с терроризмом", - сказала Кондолиза Райс.
Из программы ее поездки был исключен Узбекистан, когда-то бывший основным союзником США в регионе. Теперь он оказался в черном списке диктатур. Правительство Ташкента "идет не в ногу с происходящим, его успехи будут зависеть от свободы и созидания его людей", заявила госсекретарь США. Об этом пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).
Разрыв кажется окончательным. Узбеки грубо выдворили американцев с военной базы "Карши-Хананабад", игравшей главную роль в проведении операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году. Кондолиза сохранила хорошую мину при плохой игре: "У нас много методов борьбы с терроризмом", – заметила она, что можно расценить, как "мы можем обойтись без вас". Райс направилась на встречу с 900 американскими военными на базе "Манас" в Киргизии. Несмотря на недавнюю "демократическую революцию", совершенную при содействии Вашингтона, Киргизия не демонстрирует большого энтузиазма и гарантирует сохранение базы лишь до тех пор, пока будет "необходимость" в стабилизации обстановки в Афганистане, пишет издание.
Центральная Азия, регион, где пересекаются военные и нефтяные интересы Ирана, России и Китая, казалось, перешла под крыло Вашингтона после 11 сентября 2001 года, когда Путин подтолкнул азиатских лидеров помочь США в войне с талибами. В то время речь шла о сенсационных шагах Кремля навстречу Западу. Спустя 4 года идиллия совместного управления взрывоопасным регионом двумя державами, бывшими противниками, приказала долго жить. Узбекистан Ислама Каримова под давлением Москвы, а также Пекина выдворил американских морских пехотинцев, в то время как в Бишкеке пророссийские министры одержали верх над проамериканскими министрами.
"Большая игра" возобновляется, и министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне неудач Кондолизы Райс в Центральной Азии говорит, что США "не будут открывать там новые военные базы, поскольку признают наши законные интересы". То, что раньше Москва называла "двойной лояльностью" американским (а также европейским) и своим интересам, теперь заменяется на иную постановку вопроса: "с нами или против нас". Ультиматум, которому невозможно противостоять: нефтяные дела, вопросы обороны и торговли решаются в Москве.
Бедным и отсталым странам Центральной Азии США могут многое дать. Но кое-что они больше не предоставляют: прикрытие с помощью тезиса: "Пусть сукин сын, но сын нашей суки". Эта тактика использовалась на протяжении десятилетий в отношении явных диктаторов, теперь она заменяется мечтой неоконсерваторов о свободе и демократии, которые после их укоренения гарантируют большую безопасность альянса по расчету. Каримов получал от американцев деньги и помощь, а Вашингтон не очень заботился о подвергаемых пыткам оппозиционерах, потому что руками узбеков американцы могли воспрепятствовать продвижению исламизма в Ферганской долине. Но весной Америка изменила мнение и осудила события в Андижане, где армия подавила мирную манифестацию, отмечает газета.
Это стало окончательным ударом по уже слабому альянсу. Лидеры Центральной Азии – диктаторы и бывшие коммунисты-деспоты – находятся у власти уже 15 лет и готовятся передать трон своим прямым наследникам. "Оранжевая революция" на Украине, утратившая свой блеск в результате скандалов, стала кошмаром, толкнувшим Кремль Путина и азиатских ханов в объятия друг друга сильнее, чем доллары Вашингтона или страх перед исламским фундаментализмом, заключает издание.