Отставка президента "Транснефти", о возможности которой в последнее время писали российские СМИ, состоялась. При этом президент России Владимир Путин предложил Семену Вайнштоку возглавить госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи. Вайншток согласился.
Предложение, от которого глава трубопроводной монополии не смог отказаться, президент Путин сделал ему во вторник в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. "Вы восемь лет возглавляете "Транснефть". За это время проделана огромная работа, осуществлено много больших и важных для страны проектов. Я с этим поздравляю и благодарю Вас", - сказал Путин, дав понять, что просьба Вайнштока освободить его от управления "Транснефтью" удовлетворена.
Президент отметил, что послезавтра (13 сентября) у Вайнштока истекает срок контракта. "У меня есть предложение. Я хочу попросить Вас возглавить работу по созданию, а затем возглавить и саму госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года", - сказал Путин, слова которого приводит "Интерфакс".
Глава "Транснефти" был краток: "Спасибо за доверие". "Я с легкой душой могу покинуть "Транснефть", потому что она стабильна, хорошо структурированная и хорошо стоящая на ногах", - сказал он. По его мнению, можно быть уверенным, что компания "не подведет нефтяников и всю страну".
Ранее из неофициальных источников сообщалось, что глава монополии "предполагал, что его полномочия не будут продлены, и сообщил об этом членам совета директоров" "Транснефти". По словам самого Вайнштока, он трижды в 2007 году просил президента РФ отпустить его на пенсию (5 октября ему исполняется 60 лет).
Однако решение затягивалось: по неофициальным данным Путин не хотел отпускать Вайнштока до окончания строительства первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и смены президента страны в 2008 году.
В "Транснефти" пока не знают, кто возглавит компанию вместо Семена Вайнштока. "Кто возглавит компанию - это решение не нашего уровня и не от нас зависит. Не мы назначаем президента, и не мы его снимаем", - заявил ИТАР-ТАСС вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.
По его словам, имя нового президента компании станет известно 14 сентября. Он назвал отставку Вайнштока "естественно, ожидаемым решением". "Он же просился на пенсию, правда, на пенсию его не отпустили", - отметил Григорьев.
Стоит отметить, что до 13 сентября (когда истекает контракт Вайнштока) Росимущество должно прислать свою директиву и утвердить дату совета директоров компании, где будет рассмотрен вопрос о президенте "Транснефти".
О том, кто может занять место Вайнштока в трубопроводной монополии, ранее высказывались разные предположения. Неофициально назывались среди прочего кандидатуры главы "Зарубежнефти" Николая Токарева и зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева, первого вице-президента компании Владимира Калинина, и даже главы Минпромэнерго Виктора Христенко.
Токарев во вторник заявил, что информация о его возможном переходе на должность главы "Транснефти" - "слухи, которые он не будет комментировать".Кроме того, заменить Вайнштока мог бы ставленник Вагита Алекперова, учитывая, что именно он первым предложил поддержанную ныне Владимиром Путиным идею объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта".
Отставка Семена Вайнштока приведет к изменению роли "Транснефти" в отрасли, отмечал ранее "Коммерсант". За восемь лет компания максимально дистанцировалась от политики. Семен Вайншток сделал ее только исполнителем решений госорганов, не оказывающим никакого влияния на их принятие.
Все новые проекты компании начинались по инициативе властей. Более того, придя в "Транснефть", Семен Вайншток принципиально изменил статус компании. Он настоял на том, чтобы "Транснефть" прекратила утверждать экспортные графики, от которых во многом зависит успешность бизнеса всех российских нефтекомпаний. Теперь этот ресурс распределяет Минпромэнерго.
Планируется, что государственная олимпийская корпорация будет создана в форме некоммерческой организации, а в ее уставной капитал ежегодно будут поступать средства федерального бюджета, направляемые на реализацию федеральной целевой программы по развитию Сочи как горно-климатического курорта. Об этом в середине августа сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, уточнив, что госкорпорация будет выполнять функции заказчика строительства олимпийских инфраструктурных объектов и иметь тот же статус, что и госкорпорация развития или госкорпорация по развитию нанотехнологий.
"Мы предполагаем, что каждый год в ее уставный капитал будет вноситься треть федерального бюджета и бюджетов Краснодарского края и Сочи, предусмотренные на проведение игр", - отметил министр. В рамках ФЦП, которая в ближайшее время будет преобразована в программу строительства олимпийских объектов, в течение 7 лет федеральный бюджет перечислит на эти цели 185,8 млрд руб, а региональный и муниципальный бюджеты - 9,2 млрд руб.
11 сентября Греф также отметил, что в новой программе, которую предстоит утвердить промышленности, будут перечислены все необходимые олимпийские объекты со сроками их строительства и примерными объемами финансирования. "Все остальные инфраструктурные объекты ФЦП уйдут во внутренние документы госкорпорации, чтобы обеспечить гибкость реализации проектов", - пояснил министр, сообщает ИТАР-ТАСС.
Говоря об инфраструктурных проектах, которые будут реализованы в Сочи, глава МЭРТ сказал, что сейчас обсуждается вопрос о строительстве объездной дороги вокруг города-курорта. Кроме того, до конца 2009 г будут построены два морских терминала и создан единый логистический центр для поставок грузов, необходимых для проведения Игр.
Компания "Транснефть" - российский нефтепроводный монополист и крупнейшая в мире трубопроводная компания, имеющая сеть трубопроводов общей протяженностью 48 600 км. Эта сеть включает в себя более 400 насосных станций, 900 резервуаров для хранения нефти общей вместимостью около 13 млн кубометров. Она перекачивает почти всю добываемую в России нефть как для внутренних потребителей, так и на экспорт.
"Транснефть" является оператором крупнейшего со времен БАМа инфрастуктурного проекта - строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", организатором и участником ряда других важнейших проектов - Балтийская трубопроводная система, Бургас- Александруполис, транспорт нефти Каспийского региона из Азербайджана и Казахстана и ряда других.
Все обыкновенные (голосующие) акции компании принадлежат государству (75% уставного капитала) 25% акций находятся в частной собственности - изначально они были распределены среди трудового коллектива, затем скуплены менеджерами и сторонними инвесторами. В состав компании входит 20 дочерних акционерных обществ.
Семен Вайншток возглавил компанию "Транснефть" в 1999 году. До прихода туда с 1995 года Семен Вайншток был гендиректором "дочки" "Лукойла" - "Лукойл - Западная Сибирь". При нем "Транснефть" превратилась в сильную компанию с высоким кредитным рейтингом и многомиллиардным оборотом.