Адмирал Сучков временно освобожден от должности командующего Северным флотом в связи с гибелью в Баренцевом море экипажа АПЛ "К-159" до окончания следствия по этому делу. Об этом сообщил журналистам главком ВМФ Владимир Куроедов. Вместо него временно назначен вице-адмирал Сергей Симоненко, начальник штаба Северного флота, руководивший поисково-спасательной операцией на месте затопления АПЛ "К-159".
Президент России Владимир Путин подписал Указ о временном отстранении от исполнения обязанностей командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова. Как сообщила пресс-служба главы государства, указ подписан по представлению министра обороны Сергея Иванова.
По словам Куроедова, гибели АПЛ К-159, которая затонула в Баренцевом море 30 августа, можно было бы избежать. "Избежать трагедии было можно, если бы каждый на своем месте - от командира буксировки до командующего флотом - выполнил все требования и инструкции", - сказал он в четверг журналистам в Москве.
По словам Главкома, "руководство флота не проверило готовность лодки к буксировке". "Организация буксировки была также неудовлетворительной и, как результат, - трагедия", сказал главком.
"Причина в элементарном невыполнении тех требований, которые заложены в нормативных и технических требованиях по буксировке", - заявил Куроедов.
Куроедов сказал, что за 12 часов до трагедии руководство флота получило информацию об ухудшении погоды. "В нормативных документах записано: буксировка разрешена при волнении моря до трех баллов. Никто не среагировал на прогноз. В техническихдокументах записано: буксировка может проводиться со скоростью до трех узлов. Скорость была - 4,5 узла",- сообщил главком.
Куроедов сказал, что в 1:20 по московскому времени на командный пункт флота поступила информация об отрыве от подлодки при буксировке кормовых понтонов. "Командующий флотом прибыл на командный пункт в 1:40 по московскому времени. Волнение моря было 4-5 баллов, и в течение часа флот никаких мер по спасению экипажа не предпринимал. Люди могли спастись. Но необходимо было принять решение. Лодка была потеряна в 3:00 по московскому времени 30 августа", - отметил Куроедов.
"Северный флот опять наступил на те же грабли, которые были в 2000 году", - заявил главком, имея в виду гибель в Баренцевом море АПЛ "Курск".
На данный момент главная версия гибели подлодки - течь в хвостовой части
Атомная подводная лодка К-159 затонула во время буксировки для утилизации в ночь на субботу, 30 августа. На ее борту находились 10 членов экипажа, одному из них - старшему лейтенанту Максиму Цибульскому - удалось спастись.
Вопреки официальным сообщениям, причиной затопления субмарины стал не шторм, а течь на подлодке. Экипаж К-159 пытался предотвратить катастрофу и даже просил разрешения направить субмарину в более мелкие воды у близлежащего острова, что могло спасти жизни моряков. Но такого разрешения дано не было.
Эти сведения в интервью AFP сообщил высокопоставленный источник в руководстве военно-морского флота, который говорил на условиях анонимности.
Согласно официальной версии, К-159 затонула во время шторма в ночь на 30 августа. Из-за сильного волнения на море понтоны, с помощью которого подлодка буксировалась к месту утилизации, оборвались и субмарина пошла ко дну.
Однако военный источник AFP заявил, что незадолго до катастрофы командир судна Сергей Лаппа передал радиосообщение о том, что в подлодке обнаружена течь. Сергей Лаппа, по словам источника, "передал радиообращение к буксирующему судну, сообщив, что обнаружена течь в задней части субмарины, в девятом отсеке, в районе винта К-159". Моряки пытались перекрыть отсек, однако "вода продолжала заполнять подлодку".
После этого они предприняли попытку закачать последние запасы сжатого воздуха в восьмой отсек для того, чтобы создать "воздушную подушку". Однако и эта попытка закончилась безрезультатно. Тогда командир Сергей Лаппа попросил дать разрешение направить субмарину к острову Кильдин, рядом с которым проходил курс К-159, где глубина была значительно меньше.
Когда передавалось это сообщение, положение подлодки было достаточно стабильно: она все еще держалась на воде. Однако командование на буксире отвергло предложение экипажа подлодки. Подводники получили приказ продолжать пытаться сохранить подлодку на плаву до тех пор, пока прибудет помощь.
Когда восьмой и девятый отсеки были полностью затоплены водой, давление на понтоны стало слишком велико. Крепления разорвались - сначала на носу, а затем - на корме. Спустя мгновение К-159 пошла ко дну. У подводников было всего несколько минут, чтобы спастись.
Только один из 10 членов экипажа К-159 остался в живых. Тела двух других были найдены в ледяной воде, поиски 7 других все еще продолжаются. Как предполагают, их тела остались зажатыми внутри затонувшей подлодки.
Спустя несколько часов после катастрофы министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что причиной гибели К-159 стала халатность при осуществлении операции.
Обвинение в связи с гибелью К-159 предъявлено капитану Жемчужнову
В связи с гибелью подлодки К-159 предъявлено обвинение капитану второго ранга Сергею Жемчужнову. Заместитель командира дивизиона подводных лодок, капитан второго ранга Жемчужнов обвиняется в нарушении правил кораблевождения.
Главный военный прокурор Александр Савенков назвал случившееся "безусловно серьезной трагедией". Он заявил, что "воздух, море - это стихии, там особые условия, в том числе, и в отношении военной службы, и требуется особая тщательность расследования". Савенков напомнил, что решение о возбуждении уголовного дела прокуратура приняла через час после доклада о К-159, и немедленно были начаты следственные действия.
Шторма в районе гибели К-159 не было
Официальные сообщения о том, что в ночь, когда К-159 затонула, на Баренцевом море был сильный шторм, - не соответствуют действительности. Об этом заявил военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, начальник пресс-службы Северного флота Игорь Дыгало объявил штормом волнение моря силой три балла при силе ветра 2-5 м/с. "При таком волнении вообще-то можно купаться", - сказал эксперт.
К-159 будет поднята со дна силами российских специалистов не ранее 2004 года
Операция по подъему подлодки К-159 может быть проведена в августе-сентябре 2004 года. Об этом сообщил в четверг главком ВМФ Владимир Куроедов.
Как ранее заявил начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, "подлодка будет подниматься целиком, реакторный отсек вырезаться не будет - с учетом технической невозможности проведения этой операции на такой глубине (268 метров)", - сказал Кравченко. "Поднимать лодку нужно обязательно, поскольку необходимо произвести полную выгрузку активной зоны реактора", - отметил адмирал.
"Поднимать лодку нужно обязательно, поскольку необходимо произвести полную выгрузку активной зоны реактора", - отметил адмирал. Реактор был заглушен в 1989 году и приведен в безопасное состояние, однако в нем имеется остаточная радиация, сообщил Кравченко.
Пока не предполагается обращаться к зарубежным специалистам. По его словам, на утилизацию одной атомной подводной лодки, аналогичной К-159, требуется 15 млн рублей.