Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем официальном сайте список из более чем тысячи вузов, которым было рекомендовано повысить свою эффективность по результатам мониторинга 2014 года.

Как указано на сайте ведомства, внушительный список из 1 010 наименований был оглашен на заседании Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, которое состоялось 3 июня. В перечень были включены вузы, которые оказались в числе выполнивших менее четырех из шести (для филиалов - семи) необходимых для "аттестации" показателей.

При оценке деятельности образовательного учреждения оцениваются его образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.

В частности, средний балл ЕГЭ не должен быть меньше 60 баллов, доходы вуза от научной деятельности на одного преподавателя и научного сотрудника - не менее 51 тысячи рублей в год, удельный вес численности иностранных студентов - не менее 1%, доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника - не менее 1327,57 тысяч рублей, площадь учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента - не менее 13,92 квадратных метров, число научно-педагогических работников, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в расчете на 100 студентов - не менее 2,78. Дополнительный показатель для филиалов - количество студентов должно быть не менее 220 человек.

Каждому учредителю вуза, попавшего в "позорный список", ведомство направит письмо с рекомендациями экспертов Межведомственной комиссии. Окончательное решение о том, в каком направлении дальше развиваться вузам, будут принимать именно учредители. Отчеты о проведенной работе должны быть представлены до 31 октября 2014 года.

При этом в список вошли такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова и Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова.

Что будут делать с проблемными вузами учредители, пока неясно. Во всяком случае, закрытия известных университетов ждать не стоит, уверяет глава Министерства образования Дмитрий Ливанов. "Но, если проблемы в вузе повторяются из года в год, учредитель должен понимать, в чем кроется их причина, и принять меры к ее устранению", - подчеркнул он.

Отметим, мониторинг Минобрнауки проходит ежегодно с 2012 года. В 2014 году участие в мониторинге приняли 968 государственных, негосударственных, региональных и муниципальных вузов и 1 356 их филиалов - в общей сложности около 2,3 тысячи высших учебных заведений (вузы Крыма и Севастополя в этом году участие в мониторинге не принимали). Таким образом, "проблемным" оказался фактически каждый второй вуз.

В "позорный список" вошли 79 государственных вузов и 489 их филиалов. "Такой итог не может не вызывать серьезной тревоги", - констатировал глава Российского союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, которого цитирует "Московский комсомолец".

Причиной печального результата, по словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, стало то, что требования к высшим учебным заведениям в этом году были ужесточены. При этом в Российском союзе ректоров (РСР) потребовали "пересмотреть методологию" мониторинга эффективности вузов. Генсек РСР Ольга Каширина назвала мониторинг в его нынешнем виде "фактором разрушения всей образовательной системы России".

По словам Кашириной, РСР провел тщательный анализ проведенного мониторинга и нашел в нем "массу принципиальных недочетов". В частности, по мнению Кашириной, принципы мониторинга не соответствуют приоритетам государства. Так, половина вузов, оказавшихся в группе риска, имеет инженерную специальность, несмотря на приоритет на подготовку инженерных кадров для экономики страны.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн также отмечает некоторые недостатки системы мониторинга. По его словам, нельзя подходить с одними и теми же мерками к вузам разной специфики. Почти четверть из представленных учебных заведений - это вузы педагогические, и "всегда по определению вузы педагогической направленности будут иметь более сложные показатели, чем, например, экономические и технические".

"Мы выступали и продолжаем выступать за то, чтобы художественные вузы... оценивались по отдельной категории, а может быть, не участвовали в мониторинге вовсе по той причине, что они имеют совершенно особую специфику", - подчеркивает Хинштейн, которого цитирует "Накануне.RU".

На встрече также был озвучен список вузов, "не предоставивших информации для проведения мониторинга" (таковых, вместе с филиалами, в министерстве насчитали 58). Как пояснил замминистра образования Александр Климов, большинство из них уже не функционирует, но есть и те, кто отказался по принципиальным причинам, пишут "Новые известия". Этот список будет передан в Генпрокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.