Информация о возвращении армии на Северный Кавказ, которая в последнее время стала одной из сквозных тем в СМИ, заставляет наблюдателей задуматься о причинах и последствиях. Некоторые пришли к любопытным выводам. Так, например, журналист Forbes предполагает среди прочего, что "военными средствами" ведется борьба за финансовые интересы в этом регионе. Впрочем, многие отмечают, что войска на российском Кавказе опять понадобились потому, что "там идет гражданская война" - такое мнение, в частности, высказал эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко, цитируемый сайтом PublicPost.
При этом ситуация сама по себе неоднозначна. Так, источники в силовых структурах в последнее время периодически анонимно заявляли СМИ, что решение подключить армию к проведению контртеррористических операций на Кавказе либо уже принято, либо вот-вот будет принято. Не далее как во вторник журналисты ожидали официального сообщения по этому поводу от Национального антитеррористического комитета (НАК), который провел очередное заседание в Москве.
Однако в среду член НАК, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин опроверг "Интерфаксу" информацию о вводе на территорию Северного Кавказа сил Минобороны. "Вчера обсуждался вопрос безопасности на воздушном транспорте. И я, как глава кавказской комиссии Совета Федерации, нахожусь в постоянном контакте и с руководителями северокавказских республик, и с влиятельными представителями общественности. И никаких разговоров от них о том, что сейчас там ведутся какие-то масштабные контртеррористические операции, не было, и уж тем более не было никаких разговоров о том, что идет какая-то переброска воинских подразделений", - подчеркнул сенатор.
По словам Торшина, "ситуация на Северном Кавказе контролируется, и главари бандформирований сегодня устраняются раньше, чем они успевают что-то спланировать". "Если бы на Северном Кавказе были факты крупных антитеррористических действий, то прикрыть это было бы ничем невозможно, ведь идет мобилизация, перевозка транспорта, перемещение крупных воинских подразделений. И в информационно открытом обществе, каковым является Россия, провести такую операцию в условиях секретности практически невозможно", - заключил член НАК.
Использование армии не решит проблем региона
Однако у наблюдателей имеются возражения как раз по этому поводу. Как отметил обозреватель "Независимой газеты", по боевикам в пригороде Махачкалы во вторник были нанесены авиаудары, "но никто из официальных властей разъяснений по этому поводу не дал". Действительно, информагентства сообщали, что жители дагестанской столицы были напуганы звуками мощных взрывов, которые они приняли за теракты, а с опровержениями и пояснениями выступили неназванные источники в правоохранительных органах и МВД республики.
Замечая, что республики Северо-Кавказского федерального округа по социально-экономическим показателям - самые отсталые в России, обозреватель "НГ" делает вывод, что использование армии в борьбе с боевиками улучшит ситуацию, но не решит проблем региона. Округ сформирован еще в январе 2010 года, но правительство до сих пор так и не приняло программу его развития, постоянно перенося сроки ее подготовки и утверждения, напоминает он.
При этом премьер Дмитрий Медведев признал в понедельник, что на развитие Северного Кавказа денег из федерального бюджета не хватает, и посоветовал руководителям субъектов СКФО искать средства на развитие региона, в основном ориентируясь на частные инвестиции. "Но какой здравомыслящий бизнесмен будет вкладывать деньги в регион, где идет гражданская война? - удивляется журналист. - Пока там идет война и правят бал боевики, крупный частный бизнес не будет заниматься подъемом экономики, поскольку его там просто не будет".
Подоплекой могут быть финансовые интересы
Своими рассуждениями на эту тему делится автор материала в Forbes под заголовком "Зачем нас пугают возвращением армии на Кавказ". Военные и не прекращали участия в боевых действиях в регионе, ведь с 1990-х Россия держит там довольно большое число частей Минобороны, указывает журналист. Он видит несколько возможных причин тому, почему именно теперь это преподносят как некую едва ли не сенсационную новость.
"Можно подумать, что эта странная публичность вызвана отсутствием единого центра принятия решений по Кавказу и некой борьбой идей: одним, например, хотелось бы покормиться на больших инвестиционных проектах, которые всегда создают массу дополнительных возможностей для обогащения, а других нынешняя стабильная нестабильность вполне устраивает - ведь это тоже давно сложившийся и отлаженный механизм зарабатывания денег. В конце концов, у каждой боевой операции есть своя смета", - пишет автор.
"Если рассуждать в такой логике, понятно, что тем, кто зарабатывает деньги уже сейчас, не нужны на их поляне лишние люди, откровенно побаивающиеся ежедневной стрельбы, - продолжает он. - Эти люди, с их инвестиционными проектами, обоснованно считают, что деньги любят тишину, и, если они всерьез решат принести на Кавказ свои деньги, тишину придется соблюдать. А это сразу же засыплет множество существующих каналов и капилляров, по которым циркулируют деньги, к тишине индифферентные. В том, что федеральные военные воюют на Кавказе с боевиками, нет такой уж сногсшибательной новости. Но если подать это как новость, любители тишины, глядишь, и отложат свои фантастические планы".
Однако "вся логика развития политической ситуации в России говорит нам, что единый центр принятия решений по любым вопросам в стране есть", тут же оговаривается журналист. А с учетом того, что сведения о привлечении военных - это фактически признание провала федеральной политики на Северном Кавказе последних восьми лет, получается, что инвестиционный, тихий путь развития региона чем-то неудобен этому самому центру. Поэтому он снова готов продемонстрировать на Кавказе военную силу, заключает автор.