Госдума в субботу на заключительном заседании весенней сессии одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, серьезно ужесточающие правила выборов. Сорвать принятие поправок оппозиции не помогла даже поддержка главы Центризбиркома Александра Вешнякова, разгромившего большинство поправок, пишет "Коммерсант".
Вначале "единороссы" приняли в третьем чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие определение экстремизма. После этого началось первое чтение поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданско-процессуальный кодекс. Законопроект возвращает изъятые год назад статьи о досрочном голосовании и об отказе в регистрации кандидата за неточности в указанных биографических сведениях и ненадлежащее оформление документов, а также вводит новые положения, по которым лицо, имевшее ранее непогашенную судимость за экстремистскую деятельность, не может быть зарегистрировано кандидатом или войти в избирательный список партии, пишет Gzt.ru.
- Какими будут обновленные правила выборов
Выслушав докладчика Михаила Емельянова ("Единая Россия"), представители оппозиционный фракций выступили резко против поправок. "Вы предлагаете отказывать кандидату в регистрации на основании признаков экстремистской деятельности. Но что такое признаки, не говорит ни один закон, в том числе и о противодействии экстремизму!" - начал Виктор Кузнецов (КПРФ).
"Если вы видите пробелы и пути, как их устранить, давайте ваши предложения", - ответил Емельянов.
"В этой же Думе партия власти, помнится, отменила положение о досрочном голосовании. Что такого произошло, что нужно вводить это снова?" - продолжил коммунист Олег Смолин.
"Ко мне приходило очень много людей, которые не смогли проголосовать на президентских выборах, - заявил докладчик. - Вы считаете нормальным, когда тысячи людей не могут воспользоваться своим активным избирательным правом?"
"Вы вводите ненадлежащее оформление документов как повод для отказа в регистрации,- подключился независимый депутат Владимир Рыжков. - Не считаете ли нужным уже сейчас заявить, что ко второму чтению эта норма будет исключена?"
"По этому пункту мы не будем стоять насмерть, - пообещал докладчик. - Коли есть озабоченность у оппозиции, мы самым внимательным образом рассмотрим ее предложения".
"Хотелось бы принять приглашение к сотрудничеству, но увы, - посетовала Нина Останина (КПРФ) и напомнила о пожеланиях оппозиции по поводу антиэкстремистского закона. - Ни одно из них принято не было. А на урну работать как-то не очень хочется".
"У нас сегодня уже имеется 25 оснований для отказа в регистрации, 5 - для исключения кандидата из списка, 4 - для аннулирования регистрации, 30 - для отмены ее судом. Мало, коллеги? - обратился к "единороссам" зампред фракции КПРФ Иван Мельников. - Коллеги, вы в панике! Вы понимаете, что манипуляциями с бюллетенями, как в 2003 году, нужного результата на выборах не получите. В этой панике вы уже перестали хитрить и идете на таран, расставляя капканы для оппозиции в избирательном законодательстве, затыкая нам рот законом об экстремизме. Но чем больше вы паникуете, тем раньше вы проиграете! Нам приятно это понимать".
Кульминацией стало выступление главы ЦИКа, разгромившего большинство поправок. За экстремистскую деятельность, по словам Александра Вешнякова, можно наказывать отлучением от выборов, но для этого нужно править не избирательное, а уголовное законодательство. Снимать с выборов партию, если один из ее кандидатов будет уличен в экстремизме, нельзя, как нельзя и снимать партию с выборов за подкуп избирателя, если право устанавливать факт подкупа отдано избиркомам, а не суду и следственным органам. Наконец, досрочное голосование не нужно, потому что для единых дней голосования специально выбраны такие периоды, когда "наименьшие миграционные потоки по причине отпусков". К тому же отмена одномандатных округов позволяет россиянину по открепительному талону проголосовать за любимую партию, как заявил Александр Вешняков, "хоть в Лондоне".
"Вы неделю назад, голосуя за отмену графы "против всех", говорили: давайте вернемся в демократические страны, где такой графы нет. А теперь предлагаете вернуться в другие страны - рабовладельческие. Нам это надо?" - подытожил Вешняков под аплодисменты думского меньшинства.
Непривычно жесткое выступление председателя ЦИКа вынудило вмешаться в ситуацию представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. "У нас тоже есть ряд замечаний, - сообщил он. - Но такого драматизма, который мы услышали, у нас нет. Поэтому мы поддерживаем проект и призываем вас его поддержать".
В итоге за поправки проголосовал 341 депутат при 100 голосах против. Однако Александр Вешняков, выйдя после заседания к журналистам, по-прежнему надеялся на лучшее. "Можно отработать более четкие меры противодействия экстремистам,- заявил он.- По всем остальным позициям компромисса быть не может. Потому что они дискредитируют наши выборы и превращают их во что-то другое".
Какими будут обновленные правила выборов
Избиратели получат право на досрочное (не ранее чем за пять дней до дня выборов) голосование по уважительной причине. К числу таковых отнесены: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.
Кандидатам будет отказано в регистрации, если они имеют неснятую или непогашенную судимость за экстремистскую деятельность, а также если судом установлены в действиях кандидатов признаки экстремистской деятельности. Кроме того, кандидаты будут обязаны предоставлять в избирком копии паспорта и всех документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения (диплом о высшем образовании, кандидатской степени, свидетельства о наградах, премиях и т. п.). За неполноту предоставленных сведений, а также за "ненадлежащее оформление документов" кандидатам грозит отказ в регистрации.
Партии будут обязаны "заблаговременно" извещать в письменной форме избирательную комиссию о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов (списков кандидатов). Появятся и новые основания для снятия партий с выборов, в том числе установление факта подкупа избирателей партиями, их уполномоченными представителями, доверенными лицами, а также предоставление более 10% членов партсписка недостоверных или неполных сведений о себе.