Архив NEWSru.com

Заказ на подготовку офицеров в вузах Минобороны РФ в 2009 году уменьшился примерно в шесть раз по сравнению с прошлыми годами. С 1 сентября к занятиям приступило примерно 3 тыс. курсантов и слушателей. Прежде в военные академии и училища ежегодно поступало от 18 до 20 тыс. человек, пишет в среду газета "Время новостей".

В этом году слушателями главного учебного заведения Минобороны - Военной академии Генерального штаба - стали лишь 16 старших офицеров армии и флота. Остальные из 56 человек, зачисленных на первый курс, - представители других российских силовых структур и армий зарубежных государств.

Резкое снижение числа слушателей связано как с общим сокращением офицерского состава армии почти на 200 тыс. человек, так и с реорганизацией военных вузов.

В академии Генштаба планируется ликвидировать 18 кафедр, после чего в вузе останутся только две кафедры - военного искусства и национальной безопасности. Почти половина профессорско-преподавательского состава будет уволена в запас. Реорганизация завершится к 15 декабря 2009 года.

В 2009-2010 годах планируется ликвидировать военные вузы в Кемерово, Ульяновске, Рязани, Иркутске, Благовещенске. Всего до 2013 года будет ликвидировано около 20 вузов, которые не войдут в военные научно-учебные центры. В ряде учебных заведений будут ликвидированы военные кафедры.

Издание отмечает также, что одновременно с реорганизацией меняются учебные программы военных вузов. Прошлогодняя война в Южной Осетии заставила увеличить количество часов практических занятий, чтобы офицеры научились действовать нестандартно в быстро меняющейся боевой обстановке.

В рамках военной реформы осуществляется формирование военных учебно-научных центров. В Сухопутных войсках такой центр на базе Общевойсковой академии объединит 13 высших военных учебных заведений.

Также завершена оптимизация системы высших учебных заведений и в Ракетных войсках стратегического назначения.

Вслед за вузами корректируются программы боевой подготовки армии в целом. В первую очередь перемены коснутся реформируемых и создаваемых соединений и частей. Акцент будет сделан на опыте локальных войн и вооруженных конфликтов последнего десятилетия.