Вести

Президент Грузии Михаил Саакашвили солгал в присутствии руководства ЕС, обвинив РФ в начале агрессии против Грузии и ее оккупации. Об этом во вторник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Вчера господин Саакашвили на пресс-конференции в присутствии президента Франции, председателя Евросоюза, допустил откровенную ложь ", - сказал Лавров.

По словам Лаврова, Сакашвили "вновь заявил, что Грузия не начинала этой войны, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию".

- Власти Тбилиси доказывают свою ложь в Гааге с помощью фото со спутника

Глава МИД РФ также отметил, что Саакашвили "позволил себе также сказать, что Россия не впервые оккупирует Грузию, и сославшись на то, что это уже якобы происходило в 19 веке".

"Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат
(1783 года), который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом врага совсем из другого направления (Османской империи) и Грузия искала защиты у России", - сказал Лавров.

Напомним, в конце 18-го века грузинский царь Ираклий Второй обратился к России с просьбой принять Грузию под свое покровительство, гарантировать ее автономию и защиту в случае войны с Турцией и Ираном, которые претендовали на Восточную Грузию. 24 июля 1783 года был заключен Георгиевский трактат - дружественный договор России с грузинским царством Картли-Кахети.

В связи с этим Лавров предположил, что проблема в том, "где господин Саакашвили получал образование, в том числе и историческое (речь идет об американском образовании Саакашвили - прим. ред.)".

"Такое оскорбительное отношение к истории собственного народа, его связям со своими соседями просто наводит на мысль, что подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс. Совпадение, наверное, не случайно", - полагает он.

Власти Тбилиси доказывают свою ложь, предъявив суду в Гааге спутниковые снимки

Напомним, Грузия подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге, в котором Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зоне конфликта, и требует, чтобы Россия обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию. Россия, как и ожидалось, оспорила юрисдикцию суда и потребовала отклонить иск Грузии.

Россия, напомним, со своей стороны, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде осетин во время последних событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. 10 августа президент России Дмитрий Медведев лично поручил СКП РФ собрать доказательства наличия признаков геноцида в действиях грузинской стороны.

Грузия, давшая показания под присягой и представившая спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, утверждает, что этнических грузин, проживающих в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия, продолжают выселять из своих деревень в рамках "систематической кампании по этнической чистке, организованной Россией", пишет The New York Times.

Адвокат Ахаван, представляющий интересы Грузии, заявил, что необходимо провести различие между разрушениями, вызванными боевыми действиями, и систематической кампанией против мирных жителей – этнических грузин.

"На спутниковых снимках видны сотни горящих домов, домов без крыши, – заявил он в телефонном интервью. – Этот ущерб был нанесен в результате умышленных поджогов, независимо от разрушений войны". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Спутниковые снимки были проанализированы женевским агентством ООН, UNOSAT. Организация Human Rights Watch, где также просмотрели снимки, заявила, что разрушения пяти грузинских деревень рядом с южноосетинской столицей Цхинвали "были вызваны умышленными поджогами, а не вооруженным конфликтом".

По словам Ахавана, в результате конфликта уже было выселено около 160 тысяч грузин. "Ситуация остается прежней, но это делается более мирно, без поджогов и убийств, путем давления на людей, – отметил он, сославшись на рассказы жителей окрестностей Ахалгори, грузинского города на юге Южной Осетии: они утверждают, что могли остаться "только при наличии российского паспорта".

Георгиевский трактат: справка

Георгиевский трактат 1783 года - договор о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России.

Договор был заключен 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ).

Постоянная опасность со стороны Ирана и Турции угрожала национальному существованию Грузии. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией.

В конце 1782 Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила князю Потемкину широкие полномочия для заключения договора с царем Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князь Иван Багратион-Мухранский и князь Гарсеван Чавчавадзе.

По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Стороны обменялись посланниками.

Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество.

Одновременно грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с Имеретинским царем Соломоном.

Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он установил протекторат России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

В 1783 году в связи с заключением Георгиевского трактата было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ (1784).

Надо напомнить, что помимо всего прочего и обязательств России, согласно 4 артикулу Георгиевского трактата, грузинский царь отказывался от проведения самостоятельной внешнеполитической деятельности.