В результате Всероссийской переписи населения может изрядно пополниться список малых народностей. Например, свое рождение в качестве отдельного народа собираются отпраздновать казаки. После переписи ближайшим шагом "атаманов забубенных", по крайней мере в Краснодарском и Ставропольском краях, видимо, станет регистрация национально-культурной автономии, которая даст казакам различные социально-политические преимущества, в частности, гарантированное представительство в выборных органах власти.
Гораздо больше новых народов √ до 15 - появится в Дагестане. Собственно, некоторые из них уже появились в ходе досрочной переписи в горных районах. Ранее почти все они причислялись к аварцам, дагестанскому "народу-тяжеловесу", занимающему командные высоты в республике. Отпочковавшиеся от аварцев народы (родственные им и все же, по мнению ученых, совершенно отдельные) по общей численности "тянут" на 150 тысяч человек. Такая потеря лишит аварцев численного преимущества в Дагестане, а потому многие дагестанские чиновники разными способами пытались сохранить советский status quo в отношении списка "разрешенных" народов. Дело в том, что высшим органом власти в Дагестане является Госсовет, в который входит по одному представителю каждой национальности. Теперь мест в нем могут потребовать "новорожденные народы".
Не менее серьезными последствия могут быть для Татарстана, где от татар должны "отколоться" два родственных им этноса - мишари и кряшены. Еще в начале сентября, когда Владимир Путин был в Казани, Минтимер Шаймиев просил его убрать их "из списка". Проблема для Шаймиева состоит не только в том, что в результате "оставшиеся" татары будут по численности уступать русским. Кряшены (их около 300 тысяч) - это православные татары, многие детали генезиса которых до сих пор вызывают у ученых споры, но "отдельное" национальное самосознание считается признанным фактом. Вместе с русскими они составят более половины населения Татарстана, тем самым как бы превратив его в православную республику. Такая перспектива закономерно пугает мусульманские духовные власти. Против дробления татарского этноса уже высказались некоторые российские муфтии.
В результате переписи новые малые народности будут зафиксированы и в Сибирском федеральном округе, сообщает "Телеинформ" со ссылкой на окружной информационный центр "Сибирь". Так, в нынешнем году впервые в переписи будут участвовать представители сагайцев, кызыльцев, качинцев, чулымцев и сойотов.
Предварительная перепись населения в отдаленных и труднодоступных районах девяти регионов Сибирского федерального округа началась еще в июле. Это республика Алтай, республика Бурятия, республика Тыва, Иркутская, Кемеровская, Читинская области, Красноярский край, Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа. На сегодняшний день в СФО переписано более 65 тысяч человек.
Предварительная перепись показала, что в отдаленных населенных пунктах наблюдается тенденция к сокращению численности населения на 10-12%. Так, из труднодоступных районов Иркутской области, где к настоящему времени перепись уже завершена, отмечается большая миграция населения. Люди покидают эти районы из-за тяжелых жилищно-бытовых условий и ограниченной возможности социального обслуживания населения.
В августе была проведена досрочная перепись населения в труднодоступной горной Тофаларии, где проживает самая маленькая народность России - тофалары. Как сообщили в областном комитете по статистике, в этой отдаленной местности сегодня проживает 654 человека, тогда как по итогам массового учета 1989 года количество жителей небольших селений составляло там 630 человек.